Все об оборудовании для кафе и ресторанов
  • Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи

    Чем пароконвектомат отличается от конвекционной печи

    Пароконвектомат и конвекционная печь – устройства, которые предназначены для масштабного производства пищи на предприятиях общепита и торговой промышленности. В таких агрегатах можно готовить любые блюда.

    Главное отличие состоит в том, что пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления, а функция пара работает на протяжении всего времени готовки. Тогда как конвекционная печь способна только выпекать.

    Также, пароконвектомат (даже небольшой) имеет большую производительность, поэтому его чаще используют на предприятиях.

    Что такое пароконвектомат? Принцип работы устройства

    Пароконвектомат является профессиональным кухонным тепловым оборудованием. Пища готовится при применении конвекции и пара. Теплый воздух распределяется по всей камере, обеспечивая равномерное приготовления продуктов на всех уровнях.

    Данное устройство является универсальным, так как у него имеются всевозможные режимы приготовления:

    • выпекание;
    • пассерование;
    • тушение;
    • варка.

    Пароконвектомат способен заменить сразу несколько, необходимых на производственной кухне, устройств.

    Особенности пароконвектомата

    Пароконвектоматы могут быть разных типов, но у всех у них схожий принцип работы. Однако стоит выделить некоторые особенности и возможности:

    • Электрические и газовые. Устройства могут работать как на газу, так и на электричестве. Электрические, в зависимости от размера и мощностей, может подключатся к сети 220 В или 380 В. Газовые могут работать от централизованного газопровода или от баллона.
    • Управление: механическое, электромеханическое, электронное. Управлять устройством, в зависимости от вида, можно при помощи рычагов, ручек с электронным (обычно ЖК) табло или при помощи электронной панели.
    • Вместительность. В зависимости от размера пароконвектомата он может вмещать в себя от 6 до 20 ёмкостей одновременно.
    • Четыре режима работы. Пароконвектомат может готовить пищу при помощи конвекции, пара, комбинируя эти 2 режима, а также просто разогревать еду.
    • Бойлер или инжектор. Модели с бойлерами могут работать без подключения к централизованной подаче воды, у них имеется резервуар, в который оператор предварительно заливает воду. Инжекторные устройства работают при подключении к системе подачи воды.

    Преимущества:

    • является универсальным устройством (заменяет плиту, сковороду, пароварку, жарочный шкаф);
    • снижение трудозатрат за счет автоматизации процесса;
    • высокое КПД при низком энергопотреблении;
    • снижает ужарку или уваривание продуктов;
    • сохранение полезных веществ в продуктах за счет приготовления на пару;
    • прост в уходе и обслуживании.

    Недостатки:

    • стоимость;
    • высокий уровень шума при готовке.

    пароконвектомат UNOX XEVC-0711-E1R открытая дверца

    Некоторые модели пароконвектоматов

    Читайте рейтинг лучших пароконвектоматов

    Что такое конвекционная печь? Принцип работы устройства

    Конвекционная печь с пароувлажнением – устройство, используемое профессиональными поварами в промышленных целях. В таких агрегатах распределение воздуха происходит за счет вентиляторов, которые обеспечивают равномерный нагрев всей камеры.

    Обработка продуктов паром происходит в самом конце приготовления, за счет чего продукты приобретают приятную хрустящую корочку, но остаются мягкими изнутри. Конвекционная печь имеет всего один режим приготовления – выпекание, поэтому подойдет не для всех блюд. Чаще всего её используют для приготовления гриля и выпекания хлебопекарных изделий.

    Особенности конвекционной печи

    К особенностям и разновидностям конвекционных печей можно отнести:

    • Работа с паром. Есть печи как с пароувлажнением, так и без него.
    • Бойлер или инжектор. В случае наличия пароувлажнения система подключения воды аналогична пароконвектоматам.
    • Возможность приготовления замороженных полуфабрикатов без предварительной разморозки.
    • Газ и электричество. Чаще всего встречаются именно электрические модели, однако при необходимости можно приобрести устройство на газу.

    Преимущества:

    • не сильно габаритные;
    • относительно небольшие цены (как для профессионального оборудования);
    • равномерное выпекание;
    • быстрота приготовления блюд;
    • высокие показатели производительности.

    Недостатки:

    • возможность готовить только на режиме выпечки;
    • небольшой объем приготовленного за раз блюда.

    Конвекционная печь Smeg ALFA 43 X

    Некоторые модели конвекционных печей

    Сравнительная таблица пароконвектомата и конвекционной печи

    Характеристика Пароконвектомат Конвекционная печь
    Конвекция есть есть
    Пароувлажнение есть есть
    Работа с паром на протяжении всего времени приготовления перед окончанием приготовления
    Действия оператора включение

    выбор программы

    отключение

    включение

    выбор программы

    отключение

    Режимы приготовления выпекание

    пассерование

    тушение

    варка

    выпекание
    Поддоны гастроемкости 530 х 325 мм противни 600 х 400 мм
    Нужен ли жир для готовки нет нет

    Читайте так же рейтинг конвекционных печей

    Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

  • Комментарии:

    1. Как думаете, Abat ПКА 6-1/3П подойдет для мини-пекарни?

      1. Гари Мальцман:

        Вполне. Смотрите, что и как часто будете печь.

    2. На производствах смотрите, для чего покупаете оборудование, что именно будет выпекать. Предварительно поработайте сами с оборудованием, чтобы понимать что к чему.

      1. Гари Мальцман:

        Спасибо за комментарий, Дана!

    3. Abat и Unox лучше всех. Об остальных не знаю, не пользовались на производстве. Про домашние модели вообще не знаю.

    4. В общем, если в 2-х словах, то пароконвектомат с паром, а печь — нет. Верно?

    5. Сенкью вери мач за разъяснение! На Вашем портале только полезная инфа!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *