Все об оборудовании для кафе и ресторанов
  • Промышленные тестомесильные машины

    тестомесильная машина промышленная

    Промышленная тестомесильная машина механизирует процесс замешивания теста. Особенно полезен данный агрегат на больших производствах общественного питания и торговли, так как способен выдавать большие объемы продукта в короткие сроки. Человеческий фактор в замешивании теста, при использовании промышленного тестомеса, сводится к минимуму. Таким образом значительно снижаются затраты на производство и увеличивается скорость приготовления. Чаще всего машину используют в хлебопекарном деле.

    Мы рассмотрим рейтинг промышленных тестомесов и выберем лучшую модель.

    Принцип работы промышленного тестомеса

    В устройстве каждого тестомеса присутствуют три элемента:

    • приводной механизм;
    • дежа;
    • месильный инструмент.

    Месильный инструмент различается по виду и принципу смешивания. Однако цель у него одна – вымешать, даже самое «крутое» тесто, до однородного состояния.

    Сама дежа (чаша) может быть подвижной или нет, а также иметь несколько способов крепления к тестомесу (подкатная, стационарная, съемная).

    Большинство тестомесов работают по планетарному принципу – когда месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и по оси чаши. Таким образом обеспечивается качественное и быстрое замешивание.

    Тестомесильная машине промышленная для производства

    Правила эксплуатации

    К основным правилам эксплуатации можно отнести:

    • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
    • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
    • Использовать тестомес согласно инструкции.
    • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
    • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
    • Включение/выключение производить только сухими руками.
    • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
    • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
    • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
    • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
    • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
    • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.

    Важные параметры

    • объем дежи;
    • загрузка теста;
    • производительность;
    • крепление чаши;
    • мощность.

    Объем дежи

    Определяет возможности тестомесильной машины – насколько большое количество ингредиентов можно в неё загрузить. Большая чаша позволяет замешивать большие объемы различного теста.

    Максимальная загрузка теста

    Обычно указывает на максимальный объем «крутого» теста. От его количества напрямую зависит производительность. Данный показатель всегда меньше литража чаши, так как указывает именно на объем готового продукта (за один замес).

    Производительность

    Указывает на количество замешиваемого теста в час. Данный показатель определяет, сколько продукции может выпускать машина при непрерывном её использовании, с учетом быстрой загрузки и выгрузки.

    Крепление чаши

    В данном рейтинге представлены тестомесильные машины двух типов: с подкатной и съемной чашей. Подкатная более удобна, так как обычно имеет большие объемы, при этом нет необходимости нести тяжелую дежу с готовым тестом.

    Мощность

    От мощности зависит насколько быстро машина наберет скорость и как будет её поддерживать. Более мощный агрегат способен работать дольше и делать сложные замесы быстрее.

    Сравнительная таблица параметров

    Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
    Объем дежи 140 л 140 л 300 л 330 л 60 л
    Загрузка теста До 50 кг До 80 кг До 200 кг До 120 кг До 40 кг
    Производительность 550 кг/ч 500 кг/ч 1 500 кг/ч 1 350 кг/ч 220 кг/ч
    Крепление чаши Подкатная Подкатная Подкатная Подкатная Съемная
    Мощность До 1,5 кВт 1,5 кВт 17,6 кВт До 4 кВт 1,1 кВт

    Таблица с баллами

    Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
    Объем дежи 3 3 4 5 2
    Загрузка теста 2 3 5 4 1
    Производительность 3 2 5 4 1
    Крепление чаши 5 5 5 5 4
    Мощность 3 3 5 4 3
    Баллы 16 16 24 22 11
    Место в рейтинге 3 4 1 2 5

    5 место – МТМ-65МНА

    Тестомес со съемной дежой имеет одну скорость вращения месильного механизма. 40 кг жидкого теста (или 15 кг теста средней консистенции) способен замешать за 6 минут. Элементы, которые контактируют с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

    Чаще всего машину используют для замешивания теста средней и жидкой консистенции, так как это её основные функции и с «крутым» тестом она справляется не очень качественно.

    Тестомесильную машину МТМ-65МНА устанавливают на небольших предприятиях, так как она имеет не самую большую производительность, а съемная чаша не очень комфортна для приготовления значительных объемов теста.

    МТМ-65МНА

    Читайте так же рейтинг небольших тестомесов, которые подойдут для дома

    4 место – Л4-ХТВ

    Модель имеет подкатную дежу, а тесто замешивает с одной скоростью. Замешивает тесто различной консистенции, которое имеет от 33 до 54 % влажности.

    Такой агрегат используют в хлебопекарнях слабой мощности, так как производительность у Л4-ХТВ – средняя. Также его устанавливают в кафе, пекарнях и пиццериях, так как такой тестомесильной машины вполне достаточно для приготовления теста даже в самых крупных заведениях общественного питания.

    Крюк данного тестомеса – спиральный, тем не менее, он работает по планетарному типу, одновременно вращая таверсу и замешиваемый механизм. Дежа может быть выполнена из нержавеющей или углеродистой стали. Её материал можно выбрать при заказе данной модели.

    Л4-ХТВ

    3 место – ТММ-140

    Данная модель замешивает тесто не дольше шести минут. Однако при этом имеет среднюю производительность (практически идентичную модели Л4-ХТВ). Материал дежи выполнен из нержавеющей стали, тогда как замешивающий механизм – из пищевой нержавеющей стали, что делает процесс ухода за тестомесом более гигиеничным.

    Спиральный месильный крюк движется по планетарному типу (со скоростью 51 об/мин), именно поэтому замешивание происходит так быстро.

    При этом в тестомесе ТММ-140 установлен таймер, который отсчитывает время замеса. По окончании процесса он издает звуковой сигнал оповещения, а таверса поднимается автоматически. Таким образом нет необходимости стоять над агрегатом в ожидании и постоянно его контролировать.

    ТММ-140

    2 место – ТММ-330

    Тестомесильная машина с подкатной чашей. Однако дежа не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Месильный аппарат машины выполнен из пищевой нержавеющей стали, которая обеспечивает устройству высокую гигиеничность. Даже самое «крутое» тесто замешивается всего за 6,5 минут. Именно поэтому у тестомеса такая высокая производительность.

    Тестомес ТММ-330 используют на крупных и средних (зачастую хлебопекарных) производствах.

    При этом таймер отсчета времени с автоматическим поднятием головы при завершении, значительно облегчает работу персонала, так как процесс максимально автоматизирован и сводит влияние человеческого фактора к минимуму.

    Также стоит отметить наличие крышки на дежу, которая защищает оператора от возможных травм.

    ТММ-330

     

    1 место – Прима-300

    Очень мощный и производительный тестомес с подкатной дежой и двумя скоростями работы месильного аппарата. Управление тестомеса производится при помощи удобной сенсорной панели. При этом в аппарат встроена многофункциональная процессорная система, поэтому его можно считать последним словом техники.

    Также в комплекте предоставляются различные запасные части, принадлежности и инструменты, так как оборудование габаритное и поставляется в разобранном виде. В собранном состоянии тестомес весит более 1 000 кг, поэтому он должен быть установлен таким образом, чтоб дежу было удобно передвигать, но при этом стационарный аппарат не мешал персоналу.

    Процессорная часть предполагает возможность установки до 100 различных программ, каждая из которых может иметь до 10 шагов замешивания теста, при этом в каждом шаге можно задать определенные технологические параметры. Также можно изменять программы во время работы устройства, временно прерывать цикл, плавно изменять скорость вращения.

    В программном коде заложена возможность ведения архивов.

    Цилиндрическая дежа также вращается во время процесса, что обеспечивает качественное и быстрое замешивание. При этом имеется центральный отсекатель и защитная крышка.

    Тестомесильная машина Прима-300 используют на крупных хлебопекарных производствах.

    Прима-300

    Рейтинг

    1. Прима-300
    2. ТММ-330
    3. ТММ-140
    4. Л4-ХТВ
    5. МТМ-65МНА

    Заключение

    Промышленный тестомес – оборудование, которое необходимо для качественного и быстрого производства. Особенно данный аппарат ценится на хлебопекарных производствах, так как объемы замешиваемого теста колоссальны и автоматизация данного процесса – самое верное решение.

    Надеемся, что наш рейтинг будет вам полезен. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

  • Комментарии:

    1. Людмила:

      Какую лучше выбрать дежу? И есть ли тестомес ТММ 140 с двумя скоростями?

      1. Гари Мальцман:

        Здравствуйте, Людмила! Самая лучшая дежа из пищевой нержавеющей стали. Данная модель идёт только с 1й скоростью. Аналогом может быть тестомес торговой марки Абат.

    2. А на небольших тестомесах (типа для дома) можно тесто на производствах?

      1. Гари Мальцман:

        Нет, Наталья. Не стоит на домашних тестомесах месить для производств. Очень быстро выйдут из строя.

    3. Почти все модели вроде похожи между собой. Хрень поймешь, что выбрать.

      1. Гари Мальцман:

        Ответили Вам на почту, Ирина!

    4. Сергей Владимирович:

      Для больших и серьезных производств подойдет только Прима-300. Остальные для мелких.

      1. Гари Мальцман:

        Спасибо за Ваше мнение, Сергей Владимирович.

    5. Л4-ХТВ вроде уже не производят….но на производствах она еще используется. Аппарат практически не ломается. Да там все чиниться на раз два.

    6. Григорий:

      Добрый день! Как думаете, стоит ли б/у покупать? Бюджет очень ограничен, не сможем все новое приобрести для пекарни, поэтому приходится на всем экономить.

      1. Гари Мальцман:

        Нужно смотреть на общее состояние и на состояние запчастей. В принципе, если тестомес использовался на производстве до года, то с ним ничего особо не будет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *