Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Тестоделители

тестоделитель

Тестоделитель – устройство, которое разделяет замешенное тесто на равные части. Получаются формы определенного размера (у каждой машины – свои). Тестоделитель-округлитель имеет дополнительную функцию – придает порционным кускам определенную (обычно округлую) форму.

Устройство работает в двух зонах. В первой – специальные ножи нарезают тесто на равные части (при этом параметры нарезки – размер и объем задаются оператором). Во второй – порционным кускам придается округлая форма. Это происходит при помощи обдува воздухом (теплым или комнатной температуры – зависит от вида теста).

тестоделитель Sottoriva

Виды тестоделителей

Существуют различные виды устройств, в зависимости от принципа их работы:

  • Ручные. Наименее производительные машины, устанавливаются на небольших предприятиях, в мини-пекарнях, пекарнях при ресторанах и магазинах. Зачастую в них формируют именно мелкоштучечные изделия. Тесто делится на порции таким образом – на поверхности укладывают готовый продукт и разравнивают его, после чего, при помощи рычага опускают режущий элемент. Тесто быстро разделяется на равные части небольшого объема.
  • Полуавтоматические. Устанавливают на небольших и средних предприятиях. В устройстве имеются специальные матрицы, которые разделяют тесто на квадраты-сектора. Параметры заготовок задаются вручную, а деление происходит автоматически.
  • Автоматические. Используют на средних и крупных производствах. В таких устройствах оператор вводит в программу параметры заготовок, всё остальное машина выполняет самостоятельно. Скорость деления в таких тестоделителях – около 5 сек.
  • Тестоделители-округлители. Выполняет деление, а сразу после этого – округление заготовок. Благодаря такому устройству время производства значительно ускоряется. Разделяются на полуавтоматические и автоматические (принцип тот же, что и у устройств описанных выше).
  • Округлители. В такие машины загружают уже разделенное, на равные куски, тесто, а тестоокруглитель придает им округлую форму при помощи обдува воздухом.

тестоделитель Kumkaya

Важные параметры

  • производительность;
  • вес заготовки;
  • вместительность бункера;
  • мощность.

Производительность

Указывает на то, сколько заготовок в минуту может выпускать машина. Производительность также зависит от размеров устройства. Более производительные тестоокруглители устанавливают на крупных предприятиях, так как с ними производство значительно ускоряется.

Вес заготовки

Указывает на то, какой диапазон объема и веса заготовки может быть установлен в устройстве. Чем шире данный диапазон, тем многофункциональнее машина, так как позволяет выпускать хлебопекарные заготовки различных видов.

Вместительность бункера

Указывает на возможный литраж загрузки теста. Чем больше теста поместится в бункер, тем дольше устройство сможет работать без остановки.

Мощность

Указывает на скорость работы устройства, а также на его возможности. От мощности зависит, насколько быстро устройство разделит и округлит тесто.

Сравнительная таблица параметров

Критерий Восход ТД-4 Кузбасс 68-2М ТД-30 Bongard MACH 3 10/20 DC Gastromix DD-36 А2-ХТН Восход ТД-2М PANERO SPA RP M 30 КТМ-1 CRV Vitella SPA SA 30 Jac DIV 20 BONGARD DB 2 36-4
Производительность 9 – 21 шт/мин. 20 – 35 шт/мин. 8 – 28 шт/мин. 10-20 шт/мин. До 36 шт/мин. 20 – 60 шт/мин. 18 – 42 шт/мин. До 30 шт/мин. 27 – 33 шт/мин. До 60 шт/мин. До 15 шт/мин. До 36 шт/мин.
Вес заготовки 0,1 – 1,0 кг 0,1 – 1,1 кг 0,05 – 1,2 кг 0,1 – 1,0 кг 0,03 – 0,18 кг 0,22 – 1,2 кг 0,15 – 1,0 кг 0,04 – 0,14 кг 0,05 – 1,5 кг 0,04 – 0,14 кг 0,1 – 0,9 кг 0,03 – 0,11 кг
Вместительность бункера 180 кг 330 л 95 л 17,8 л 60 л 350 л 180 кг 4 кг 200 кг 4 кг 4 кг 60 л
Мощность 1 кВт 2,5 кВт 1,35 кВт 0,9 кВт 0,75 кВт 3 кВт 1,69 кВт 0,75 кВт 1,5 кВт 1,3 кВт 1,5 кВт 0,55 кВт

Таблица с баллами

Критерий Восход ТД-4 Кузбасс 68-2М ТД-30 Bongard MACH 3 10/20 DC Gastromix DD-36 А2-ХТН Восход ТД-2М PANERO SPA RP M 30 КТМ-1 CRV Vitella SPA SA 30 Jac DIV 20 BONGARD DB 2 36-4
Производительность 2 3 2 2 3 5 4 3 3 5 1 3
Вес заготовки 4 4 5 4 3 5 4 3 5 3 4 2
Вместительность бункера 4 5 3 2 3 5 4 1 4 1 1 3
Мощность 3 5 4 3 2 5 4 2 4 4 4 2
Баллы 13 17 14 11 11 20 16 9 16 13 10 10
Место в рейтинге 6 2 5 8 9 1 4 12 3 7 10 11

12 место – PANERO SPA RP M 30

Устройство имеет механическое управление и 3 формовочных пластины в комплекте. Тесто не липнет к прессующей платформе. Модель имеет очень надежную конструкцию, в которой используются газовые пружины. При этом она достаточно экономичная, в плане потребления электроэнергии.

PANERO SPA RP M 30

11 место – BONGARD DB 2 36-4

Корпус устройства выполнен из стали и установлен на колеса, для удобства перемещения. Разделывающие алюминиевые диски имеют тефлоновое покрытие и легко заменяются. Ножи выполнены из нержавеющей стали, что говорит об их долговечности. Система давления и разделывания – механическая, тогда как формовка – электромеханическая.

Также стоит отметить, что система давления может демонтироваться, а эксцентричное движение – выравниваться вручную. Регулировка объема и веса тестозаготовок происходит за счет специальной шкалы.

BONGARD DB 2 36-4

10 место – Jac DIV 20

Устройство имеет квадратный или круглый делительный механизм (на выбор при покупке). Модель эргономична и компактна. Крышка имеет герметичное уплотнение и систему сбора муки. Также есть ручка (для перемещения тестоделителя и защиты). Поднятие ножей происходит автоматически. Также имеется система антивыброса муки.

Jac DIV 20

9 место – Gastromix DD-36

Напольная модель, в которой деление происходит полуавтоматически. При этом устройство оснащено колесиками. Все элементы, которые контактируют с тестом, изготовлены из нержавеющей стали. Машина не издает много шума при работе.

Система управления – электромеханическая. Внутренние компоненты и сама конструкция достаточно прочные и надежные.

Gastromix DD-36

8 место – Bongard MACH 3 10/20 DC

Деление заготовок происходит при помощи фрезерованных ножей, которые выполнены из нержавеющей стали. Выход воздуха обеспечивается специальной конструкцией краёв камеры, в которых образуются вентиляционные каналы.

Гидравлическая система двойного действия обеспечивает давление, при этом мотор снабжен термопредохранителем.

Bongard MACH 3 10 20 DC

7 место – Vitella SPA SA 30

Прессование, деление и округление происходят при помощи механической рукоятки, тогда как вес тестовых заготовок устанавливается вручную при помощи поворотного регулятора. Все элементы, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.

Vitella SPA SA 30

6 место – Восход ТД-4

Устройство имеет автоматическую точечную систему смазки, для постоянной работы всех механизмов. Регулировка производительности – бесступенчатая, проводится при помощи частотного привода с наличием индикации. Сменные разрушающиеся элементы обеспечивают механизму защиту от заклинивания. При этом имеется надежная система блокировкои, для безопасности.

Транспортерная лента обеспечивает удобство работы, а бункер снимается для очистки.

Восход ТД-4

5 место – ТД-30

Механизм деления выполнен таким образом, что не нарушает клейковину заготовки. Устройство работает в автоматическом режиме, что значительно ускоряет процесс. Отсечка заполненного объема также происходит автоматически. Также в наличие может быть предоставлен отдельный конвейер.

ТД-30

4 место – Восход ТД-2М

Двухконтурная автоматическая система смазки обеспечивает надежную непрерывную работу устройства. Регулировка скорости транспортера очень плавная и имеет независимый привод. Регулировка производительности – бесступенчатая.

Выдача заготовок происходит с одинаковым интервалом. При этом имеется транспортерная лента, а бункер откидывается для удобства очистки.

Восход ТД-2М

3 место – КТМ-1 CRV

Система смазки устройства – автоматическая, происходит при помощи растительного масла, поэтому абсолютно безопасна при работе с тестом. Устройство имеет 2 скорости работы, при этом имеет очень экономичный расход электроэнергии. Обработка деталей и чистка устройства проводятся достаточно легко.

КТМ-1 CRV

2 место – Кузбасс 68-2М

Устройство имеет шнековый принцип нагнетания теста. Формы всех транспортеров могут быть отрегулированы таким образом, что будут двигаться в любую удобную сторону – вправо или влево. Очистка от остатков производится очень быстро.

Вся система управляется с помощью пульта, при этом имеются 3 фиксированные скорости шнека.

Кузбасс 68-2М

1 место – А2-ХТН

Автоматическая машина с удобным и надежным приводом. Тестовая камера крепится к консольной боковине. Нагнетание теста происходит при помощи непрерывно вращающейся лопасти.

А2-ХТН

Рейтинг

  1. А2-ХТН (Россия)
  2. Кузбасс 68-2М (Россия)
  3. КТМ-1 CRV (Турция)
  4. Восход ТД-2М (Россия)
  5. ТД-30 (Россия)
  6. Восход ТД-4 (Россия)
  7. Vitella SPA SA 30 (Италия)
  8. Bongard MACH 3 10/20 DC (Франция)
  9. Gastromix DD-36 (Китай)
  10. Jac DIV 20 (Франция)
  11. BONGARD DB 2 36-4 (Франция)
  12. PANERO SPA RP M 30 (Италия)

Заключение

Тестоделитель-округлитель значительно облегчает работу с тестом на предприятиях и ускоряет процесс хлебопекарского производства. Также позволяет свести работу человека к минимуму. При этом структура теста не нарушается.

Комментарии:

  1. Дмитрий:

    Хотим купить Gastromix. Нужна консультация. Напишите пожалуйста на почту.

    1. Гари Мальцман:

      Написали Вам на почту, Дмитрий.

  2. Григорий:

    Сначала стоят аппарат PANERO SPA RP M 30. Проработал 2,5 года. Потом понадобился мощнее и больше, взяли Восход. Всем довольны. Следите за оборудованием, обслуживайте во время и все будет отлично.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за обратную связь, Григорий!

  3. Николай Витальевич:

    У кого стоит Кузбасс 68-2М? Отзовитесь! Есть вопросы по поводу замены запчастей.

  4. Иван:

    Скажите, как купить А2-ХТН? Какая гарантия? Есть рассрочка? Сколько стоит обслуживание?

    1. Гари Мальцман:

      Ответили Вам на почту, Иван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *