Все об оборудовании для кафе и ресторанов
  • Лучшие хлеборезки

    Промышленная хлеборезка

    В данной статье мы поговорим о промышленных хлеборезках. Рассмотрим их виды, сравним различные модели и составим рейтинг лучших. Данный вид оборудования используется на всех крупных хлебопекарных производствах.

    Что такое хлеборезка

    Хлеборезка — это специальное оборудование предназначенное для нарезки хлебобулочных изделий на кусочки одинаковой толщины.

    К основным преимуществам использования хлеборезок можно отнести:

    • аккуратный срез и одинаковая толщина ломтя;
    • высокая скорость работы;
    • возможность качественно нарезки даже мягкого хлеба;
    • для работы с оборудование от оператора не требуются специальные навыки.

    хлеборезка электрическая

    Виды хлеборезок

    1. В зависимости от места установки хлеборезки бывают:
      • Напольные – чаще всего этот тип хлеборезок высокопроизводительный и применяется на крупных хлебозаводах. Устанавливаются такие модели прямо на пол. Имеют большие габаритные размеры.
      • Настольные – компактные модели, которые чаще всего можно встретить в кафе, мини-пекарнях, столовых и прочих предприятиях питания. Как понятно из названия, для работы её необходимо разместить на столе, тумбе или подставке.
    2. По типу установленных ножей можно выделить:
      • Ленточные хлеборезки – ножи выглядят в виде гибких лент, которые перекрестно натягиваются на двух валах. Непрерывно вращающиеся ленточные ножи обеспечивают высочайшую скорость работы и хорошее качество на любых видах хлеба. Толщину кусочка отрегулировать нельзя. Она задается сразу на заводе-изготовителе. Этот тип хлеборезок самый дорогой. Такие модели чаще всего входят в полностью автоматические линии по нарезки и упаковки хлеба.
      • Рамочные хлеборезки – ножи закреплены на двух рамках, которые двигаются вверх-вниз. Хлеб чаще всего попадает в зону нарезки под действием силы тяжести собственного веса, что и обуславливает среднюю производительность. Но есть и версии с толкателями. Толщина кусочка неизменна. Некоторые производители выпускают одну и ту же модель с рамками ножей для различной толщины ломтя. Тогда этот параметр можно выбрать при заказе.
      • Хлеборезки с серповидным ножом. Принцип работы этих моделей можно кратко описать так: нож вращается вокруг своей оси, нарезая равномерно поступающий хлеб. Важной особенностью является возможность регулирования толщины ломтя.
    3. По принципу работы:
      • Автоматическая — цикл нарезки непрерывный и зависит от скорости подачи хлеба.
      • Полуавтоматическая — цикл запускается оператором каждый раз при помощи рычага или кнопки.

    хлеборезка ручная

    Сравнительная таблица параметров хлеборезок

    Критерий ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А АХМ-300Т Hurakan HKN-PICO12 SINMAG SM 302 Jac Pico 450 PYHL TR350 Lozamet MKP11.6 PYHL TR12 VIATTO ACS-Q31 Gastromix SH31
    Максимальная длина буханки, мм 380 380 380 345 440 340 380 360 360 380
    Производительность, час 300 340 180 300 200 160 150 300 неизвестно 180
    Режим работы полуавтоматический полуавтоматический автоматический автоматический полуавтоматический автоматический полуавтоматический автоматический автоматический автоматический
    Наличие защиты да да нет нет да нет да да нет нет
    Регулировка толщины нарезки да да нет нет нет нет нет нет нет нет
    Толщина ломтика, мм 5-20 5-25 12 6-9 и 12 9-18 12 11 12 12 12
    Тип ножа серповидный серповидный рамка с ножами (движущаяся) рамка с ножами (движущаяся) рамка с ножами (движущаяся) рамка с ножами (движущаяся) рамка с ножами (статическая) рамка с ножами (движущаяся) Рамка с ножами (движущаяся) Рамка с ножами (движущаяся)
    Способ установки настольная настольная настольная настольная настольная настольная настольная настольная настольная настольная
    Стоимость, руб 52950 53820 35400 66800 181600 59300 186500 78950 34900 35250
    Возможность нарезки ржаного хлеба нет нет нет нет да нет нет нет нет нет
    Возможность нарезки свежего хлеба да да нет да да нет да нет нет нет
    Тип подачи хлеба толкателем толкателем гравитационный гравитационный толкателем гравитационный статически гравитационный гравитационный гравитационный

    Таблица с баллами

    Критерий ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А АХМ-300Т Hurakan HKN-PICO12 SINMAG SM 302 Jac Pico 450 PYHL TR350 Lozamet MKP11.6 PYHL TR12 VIATTO ACS-Q31 Gastromix SH31
    Максимальная длина буханки 9 9 9 7 10 6 9 8 8 9
    Производительность 9 10 7 9 8 6 5 9 0 7
    Режим работы 9 9 10 10 9 10 9 10 10 10
    Наличие защиты 10 10 0 0 10 0 10 10 0 0
    Регулировка толщины нарезки 10 10 0 0 0 0 0 0 0 0
    Стоимость 7 6 8 4 2 5 1 3 10 9
    Возможность нарезки ржаного хлеба 0 0 0 0 10 0 0 0 0 0
    Возможность нарезки свежего хлеба 10 10 0 10 10 0 10 0 0 0
    Тип подачи хлеба 10 10 8 8 10 10 9 8 8 8
    Всего баллов 74 74 42 48 69 37 53 48 36 43
    Место в рейтинге 1 2 8 5 3 9 4 6 10 7

    10 место — VIATTO ACS-Q31

    На десятом месте рейтинга находится хлеборезательная машина ACS-Q31 китайского бренда VIATTO. Профессиональная модель легко нарежет хлебобулочные изделия на ровные кусочки одинаковой толщины. Необходимо лишь поместить хлеб в загрузочный лоток, отрегулировать направляющие и включить машину.

    Способ нарезки – гравитационный. А это значит, что хлеб под тяжестью собственного веса будет проходить через рамку с ножами.

    Толщину ломтика при заказе хлеборезки выбрать нельзя. Модель оснащается рамкой на 12 мм.

    ВАЖНО! Для поддержания одинаковой скорости работы необходимо следить за тем, чтобы в загрузочном лотке постоянно находилось не менее 2-3 буханок.

    VIATTO ACS-Q31

    9 место — PYHL TR350

    9 место занимает PYHL TR350 – настольная, гравитационная, рамочная хлеборезка. Конструктивно она ничем не отличается от модели с 10-ого места: тот же кусочек 12 мм, рамка с ножами, отсутствие элементов безопасности и толкателей.

    Стоит отметить удобные направляющие в зоне приемки, которые удерживают нарезанный хлеб от разваливания.

    За час хлеборезка в состоянии нарезать до 160 буханок. Скорость в большей степени зависит от проворности оператора.

    PYHL TR350

    8 место — Hurakan HKN-PICO12

    Китайская настольная хлеборезка HKN-PICO12 компании Hurakan представляет собой гравитационную модель с рамочными ножами. Толщину кусочка изменить невозможно. У данной модели – это 12 мм. Не самый ходовой размер, но близок к этому. Возможности выбрать другую толщину ломтика при заказе оборудования тоже нет.

    Не предназначена для нарезки свежего хлеба, а также изделий из ржаной муки. Нарезку необходимо производить только после полного остывания и выдержки изделий в течение суток.

    Машина не оборудована никакими элементами безопасности. Движущиеся ножи находятся в открытом доступе, поэтому оператор должен быть крайне внимательным, чтобы избежать получения травмы.

    Скорость средняя – достигает 180 буханок в час.

    Hurakan HKN-PICO12

    7 место — Gastromix SH31

    Корпус настольной хлеборезки SH31 китайского бренда Gastromix изготовлен из нержавеющей стали. По заявлению производителя она в состоянии обеспечить скорость работы до 180 буханок в час. Ножи без труда справляются даже со свежим хлебом. Но, как и большинству подобных моделей, нарезать ржаной хлеб ей не по силам.

    Толщина ломтика установлена заводом и составляет 12 мм.

    Gastromix SH31

    6 место — PYHL TR12

    TR12 китайского производителя PYHL – улучшенная версия модели, занявшей 9 место рейтинга. Более мощная машина с заявленной производительностью до 300 буханок в час. Эта хлеборезка уже имеет некоторые элементы безопасности в виде закрытого лотка подачи, что объясняется её высокой скоростью работы. Теперь руки оператора даже случайно не смогут попасть в зону работы ножей.

    Как и TR350 толщина кусочка неизменна и равняется 12 мм. К сожалению, производитель больше ничего интересного не добавил: нет ёмкости для сбора крошек, столика для упаковки нарезанного хлеба. С ржаным хлебом справится она тоже не может.

    PYHL TR12

    5 место — SINMAG SM 302

    Высокоскоростная рамочная гравитационная хлеборезка SM 302 от компании SINMAG (Тайвань) за час справится с 300 буханками. Радует, что производитель не ограничивает покупателей одной толщиной ломтика: при заказе можно выбрать рамку с ножами необходимой толщины кусочка от 6 мм до 9 мм и 12 мм. Но стоит учитывать, что перейти с 9 на 12 мм будет не так и просто. Скорее всего придется покупать еще одну хлеборезку уже с другим размером ножей.

    Производитель обещает, что машина справится даже со свежим мягким хлебом.

    С безопасностью те же проблемы, что и у моделей выше. Оператор должен следить за своими руками и не подпихивать буханку сверху пальцами.

    SINMAG SM 302

    4 место — Lozamet MKP11.6

    Польская хлеборезательная машина MKP11.6 компании Lozamet единственная в этом рейтинге оснащена статическим блоком ножей, что полностью исключает возможность травм во время эксплуатации оборудования. Производитель предусмотрел возможность регулировки скорости нарезки в зависимости от величины и вида хлеба. Легко справляется как с твердым (жесткая корочка, хлеб с большим содержанием зерен), так и с мягким свежим хлебом.

    Крошки собираются в специальный выдвижной ящик. Толщина кусочка предустановлена и составляет 11 мм.

    Дополнительно можно приобрести тележку на колесиках, которая идеально подходит для этой модели. Это позволит свободно перемещать оборудование по цеху.

    Lozamet MKP11.6

    3 место — Jac Pico 450

    Эту строчку заслуженно занимает модель Pico 450 – компактная, настольная хлеборезка бельгийской компании Jac. Производители продумали все до мелочей, что самым лучшим образом сказалось на удобстве и безопасности эксплуатации.

    В стандартную комплектацию входит:

    • Толкатель. Необходимо выбрать один из трех типов в зависимости от средней высоты буханки.
    • Съемный бак для сбора крошек. Из легкого материала, с фронтальным доступом. Ёмкость 7 литров.
    • Столик для упаковки. Нарезанный хлеб помешается на специальный склиз из нержавеющей стали, на который надевается пакет.
    • Система JAC FLAPS. Обеспечивает удерживание хлеба на выходе из хлеборезки для удобства извлечения.
    • Рамка с ножами для нарезки на ломтики толщиной от 9 до 18 мм на выбор.

    Есть возможность еще больше обезопасить машину, заказав дополнительно защитные крышки. Пластиковый кожух полностью закроет рабочую зону ножей. А аварийный выключатель будет препятствовать работе машины при открытой задней или передней крышки.

    Машина полуавтоматическая – запуск цикла нарезки производится нажатием на рычаг.

    Важная для российского рынка особенность – возможность нарезки хлеба с клейким мякишем. Для этих целей используются специальные тефлоновые ножи и толкатель с системой смазки, которые приобретаются отдельно.

    Дополнительно можно заказать подставку на роликах, что автоматически превращает настольную хлеборезку в мобильную напольную.

    Jac Pico 450

    2 место — АХМ-300Т

    На втором месте настольная модель с серповидным ножом – болгарская хлеборезка «АХМ-300Т». Используется в пекарнях, кафе и хлебозаводах для автоматизации нарезки хлебобулочных изделий на кусочки одинаковой толщины. Толщину ломтика можно регулировать в диапазоне от 5 до 25 мм.

    Хлеборезка оснащена элементами безопасности. Корпус из окрашенной стали оборудован двумя защитными экранами с концевыми выключателями. Один закрывает зону загрузки хлеба, второй – зону выгрузки уже нарезанного на кусочки изделия. При открытии обоих или одного из них хлеборезка автоматически остановится. Но в тоже время отсутствует шторка из металлических пластин в зоне выгрузки, что не полностью защищает нож.

    Скорость приличная и зависит от выставленной толщины ломтика. Производитель обещает от 85 до 340 буханок в час.

    АХМ-300Т

    1 место — ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А

    Хлеборезка российского производителя «Атеси» Янычар АХМ-300А занимает первое место. Она идеально подойдет для нужд предприятий питания: кафе или столовых. Отличительной особенностью моделей с серповидными ножами является возможность регулирования толщины ломтика, которая может варьироваться от 5 до 20 мм.

    Производитель позаботился о безопасности оператора: подача электроэнергии прекращается, стоит лишь открыть одно из двух защитных плексигласовых кожухов, установленных на лотке загрузки хлеба и приёмном лотке. Кроме этого шторка из металлических пластин закрывает область работы ножа. Никакой посторонний предмет не сможет туда попасть.

    Подходит для нарезки как свежего (мягкого, но не теплого) пшеничного или ржано-пшеничного хлеба, так и суточного. Толщина кусочков не гуляет, оставаясь одинаковой благодаря специальному механизму подачи.

    Серповидный нож изготовлен из закаленной нержавеющей стали. Он в течение длительного времени сохраняет свою остроту и не требует заточки.

    Корпус может быть изготовлен как из нержавеющей, так и из окрашенной стали.

    Быстро справляется со своей работой, и в зависимости от установленной толщины кусочка может нарезать от 100 до 300 буханок в час.

    ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А

    Рейтинг

    1. ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А
    2. АХМ-300Т
    3. Jac Pico 450
    4. Lozamet MKP11.6
    5. SINMAG SM 302
    6. PYHL TR12
    7. Gastromix SH31
    8. Hurakan HKN-PICO12
    9. PYHL TR350
    10. VIATTO ACS-Q31

    Заключение

    Большой ассортимент моделей позволяет подобрать хлеборезку под нужды каждого конкретного пользователя, начиная от больших высокопроизводительных моделей, которым по плечу любая сложная задача, заканчивая маленькими полуавтоматическими машинами, которые идеально впишутся в рабочие будни предприятий питания и пекарен.

  • Комментарии:

    1. Добрый день ишем хлеборезку для мини пекарни с упаковочнои системои хотим очень надежный полуавтомат с призводительностью 500 шт в час .

    2. Николай:

      Зачем покупать нарезанный хлеб? Он же не такой свежий, в отличии от целого. Но потребность у народа в этом есть, поэтому приходится подстраиваться.

      1. Гари Мальцман:

        Раз есть спрос, нужно делать предложение)

    3. Кристина:

      Сейчас у нас стоит ручная, но планируем в ближайшее время перейти на автоматическую. Вам респект, помогли с выбором. А то мне поручили выбрать модели, а я даже не знала, что выбирать, так как на одной только работала.

      1. Гари Мальцман:

        Стараемся, чтобы информация была Вам полезна.

    4. Подскажите, хотим купить для большого производства. Как называется модель, которая на первой фото?

      1. Гари Мальцман:

        Написали Вам на почту, Руслан!

    5. Увидели ЯНЫЧАР на выставке. Долго изучали, присматривались. Когда решили резать хлеб и паковать, то взяли его. Уже как 2 года пашет.

    6. В рейтинге действительно отличные аппараты. Браво! Часто встречал многие из них на выставках.

    7. Иван Витальевич, Кострома:

      Мы хотели приобрести зарубежную хлеборезательную машину, но бюджета физически не хватило. В кредит или лизинг брать не хотелось. Решили взять Российского производства. Не пожалели. Очень надежно работает. Только нужно следить и во время обслуживать такую технику.

      1. Гари Мальцман:

        Спасибо за комментарий, Иван Витальевич!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *