Содержание
Печи для выпечки пиццы говорят сами за себя. Это устройства, которые предназначены для выпекания известного итальянского продукта. Профессиональное оборудование незаменимо в местах общественного питания, а также в крупных супермаркетах, которые производят собственную выпечку. Такие печи удобно устанавливать в пиццериях и кафе.
В данном рейтинге мы с Вами рассмотрим различные разновидности печей и составим список лучших из них.
Разновидности
Существует несколько видов печей для пиццы:
- Дровяные. Предназначены для классического способа выпекания пиццы. Работают на дровах, соответственно имеется открытый огонь. В данном виде печей работают три вида нагрева: конвекция, контактная передача жара, отражение тепла от стен очага.
- С каменными подами. Электрические подовые печи экономные и практичные. Способ нагрева у данного устройства такой, что нагревательные элементы разогревают одновременно противни и камеру, что позволяет пицце готовится быстрее и равномернее.
- Конвекционные. Такие печи снижают потребление энергии и позволяют одновременно выпекать большое количество продукции. В таких печах снижаются затраты на энергию и время приготовления. Тип нагрева – при помощи установленных внутри камеры конвекторов.
- Конвейерные. Это высокопроизводительный способ выпечки, однако, он один из самых медленных. Такие устройства устанавливают в пиццериях, специализирующихся на доставке пиццы. Нагреваются конвейерные печи при помощи движения воздушных масс. Также стоит отметить, что такие агрегаты чаще работают на газу, чем на электричестве.
Все эти печи могут быть как газовыми, так и электрическими или же иметь альтернативный источник энергии. Например, печь электрическая, но есть возможность подключения к газу. Дровяные печи также могут быть оснащены дополнительной, газовой, системой нагрева.
Стоит отметить, что электрические печи значительно удобнее в использовании. Так как пицца в них готовится значительно быстрее. К тому же отсутствует большое количество различных условий по технике безопасности с такой печью. Единственный значительный плюс газовых печей в том, что они значительно экономичнее.
Рейтинг лучших газовых печей для пиццы
Важные параметры
- количество камер;
- вместимость;
- максимальный диаметр пиццы;
- температурный режим;
- мощность.
Количество камер
Параметр, указывающий на то, какое количество камер у конкретной печи. Не всегда большое количество камер указывает на то, что выход продукции будет больше, однако чаще всего это так.
Вместимость
Указывает на то, сколько пицц может одновременно готовится в печи. В случае, если камера у устройства не одна, то данный параметр учитывает вместимость во всей печи, а не в каждой камере отдельно. Чтобы понять, сколько пицц может поместиться в одну камеру, достаточно разделить указанную в таблице цифру на количество камер.
Максимальный диаметр пиццы
Чем больше размер камеры устройства, тем больший размер противней в ней установлен, соответственно диаметр пиццы зависит от этого размера.
Читайте рейтинг лучших ротационных печей
Температурный режим
Данный показатель говорит о том, с какой максимальной температурой может готовить устройство. Печи для пиццы отличаются от других тем, что температурный режим у них больше, так как данный продукт должен выпекаться достаточно быстро.
Мощность
Для больших устройств требуется хорошая мощность, чтоб скорость приготовления была оптимальной. Однако, даже устройства одного размера могут иметь разную мощность. Естественно приготовление будет быстрее в той печи, у которой данный показатель выше.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | ITPIZZA ML4 | ITPIZZA MS44 | Apach AMM44 | ITPIZZA MD1+1 | Hurakan HKN-MD11 | Apach AMG4 | Apach AMS2 | GAM MD 4+4 | GGF E 4/A | Abat ПЭП-4 | Hurakan HKN-MD1 | Pizza Group Entry Max 8 |
Количество камер | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Вместимость | 4 | 8 | 8 | 2 | 2 | 4 | 2 | 8 | 4 | 4 | 1 | 8 |
Максимальный диаметр пиццы | 36 см | 30 см | 35 см | 34 см | 40 см | 30 см | 34 см | 35 см | 30 см | 35 см | 40 см | 33 см |
Температурный режим | 50 – 500 оС | 50 – 500 оС | 50 – 450 оС | 50 – 350 оС | 0 – 300 оС | 50 – 450 оС | 50 – 350 оС | 60 – 450 оС | 50 – 500 оС | 20 – 450 оС | 0 – 300 оС | 0 – 450 оС |
Мощность | 6 кВт | 9,4 кВт | 9,6 кВт | 3,2 кВт | 3 кВт | газ | 3,5 кВт | 9,6 кВт | 4,2 кВт | 6,2 кВт | 2 кВт | 11,2 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | ITPIZZA ML4 | ITPIZZA MS44 | Apach AMM44 | ITPIZZA MD1+1 | Hurakan HKN-MD11 | Apach AMG4 | Apach AMS2 | GAM MD 4+4 | GGF E 4/A | Abat ПЭП-4 | Hurakan HKN-MD1 | Pizza Group Entry Max 8 |
Количество камер | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 |
Вместимость | 4 | 5 | 5 | 3 | 3 | 4 | 3 | 5 | 4 | 4 | 2 | 5 |
Максимальный диаметр пиццы | 4 | 2 | 4 | 3 | 5 | 2 | 3 | 4 | 2 | 4 | 5 | 3 |
Температурный режим | 5 | 5 | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 4 | 5 | 4 | 2 | 4 |
Мощность | 3 | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 5 |
Баллы | 20 | 21 | 22 | 16 | 17 | 15 | 16 | 22 | 17 | 19 | 15 | 22 |
Место в рейтинге | 5 | 4 | 1 | 10 | 8 | 11 | 9 | 2 | 7 | 6 | 12 | 3 |
12 место – Hurakan HKN-MD1
Данная печь имеет всего одну камеру и один уровень на ней. Именно поэтому одновременно может выпекаться только один продукт. Максимальный показатель температуры у неё небольшой (всего 300 градусов), соответственно и мощность не очень высока – 2 кВт.
Значительное преимущество данного устройства – возможность выпекать пиццу диаметром 40 см. При этом модель разогревается достаточно быстро благодаря камню для выпечки (нагрев происходит равномерно).
11 место – Apach AMG4
Устройство с одной камерой, в которой предусмотрена возможность одновременной загрузки сразу 4 пицц. Однако их диаметр не очень большой – 30 см. Печь Apach AMG4 может разогреваться до 450 градусов. Но у неё есть один существенный недостаток – она работает на газу, соответственно необходимо подключение к системе газоснабжения.
При этом в модели предусмотрены 3 терморегулятора и возможность освещения рабочей камеры. Тем не менее, она в любом случае подключается к электричеству (220 В), при этом необходимая ей мощность составляет всего 0,2 кВт.
10 место – ITPIZZA MD1+1
Несмотря на то, что камер в данном устройстве две, однако вместимость у печи очень небольшая – всего 2 пиццы за 1 заход. При этом размер выпечки не может превышать 34 см. ITPIZZA MD1+1 может разогреваться до 350 градусов, при этом мощность у него 3,2 кВт. Данные показатели достаточно не велики.
Однако имеется возможность отдельно регулировать верхний и нижний ТЭНы. Также имеется термостат, который защищает устройство от перегрева и отключает его в случае необходимости. Панель управления у модели – электронная.
9 место – Apach AMS2
Ещё одна двухсекционная печь, с вместимостью всего 2-х пицц. Данное устройство практически полностью идентично с предыдущим. Они даже набрали одинаковое количество баллов в рейтинге, однако у Apach AMS2 мощность выше на 0,3 кВт.
Модель оснащена четырьмя независимыми терморегуляторами, а также отдельным освещением каждой камеры.
8 место – Hurakan HKN-MD11
Ещё одна модель от Hurakan — HKN-MD11. Однако у данного устройства 2 камеры, а соответственно и вместимость – 2 пиццы. Данный агрегат позволяет готовить пиццы самого большого диаметра (среди представленных в рейтинге моделей) – 40 см. А вот температурный режим у агрегата не самый лучший – он способен нагреваться всего до 300 градусов, однако разогрев у него достаточно быстрый.
Также в печи можно выпекать различные хлебобулочные изделия.
7 место – GGF E 4/A
Модель с одним подом, однако с хорошей вместимостью – 4 пиццы. Тем не менее, размер изделий не может превышать 30 см в диаметре. Однако значительную роль в данном устройстве играет температурный режим – возможность разогрева до 500 оС позволяет GGF E 4/A работать очень быстро. Соответственно производительность у агрегата довольно высокая.
Стоит отметить электромеханическое управление, которым оснащена печь.
Читайте так же: рейтинг расстоечных шкафов
6 место – Abat ПЭП-4
Устройство идентично предыдущему имеет всего одну камеру, но возможность загрузки до 4 пицц одновременно. При этом у неё также неплохие температурные показатели – до 450 оС, а размер каждого изделия может достигать 35 см.
Модель оснащена двумя механическими термостатами. ТЭНы (верхний и нижний) регулируются независимо друг от друга. Также стоит отметить, что под в печи выполнен из фельзита – жаропрочный природный камень.
5 место – ITPIZZA ML4
Односекционная печь ITPIZZA ML4 с загрузкой четырех пицц диаметром до 36 см. одним из главных преимуществ устройства является возможность разогрева до 500 градусов. Панель управления в модели электронная.
ТЭНы регулируются отдельно. Также, важно отметить, что имеется возможность подключать агрегат к сети 220 В или 380 В.
4 место – ITPIZZA MS44
Двухкамерная модель от ITPIZZA с возможностью загрузки сразу 8 изделий. При этом температурный режим у неё такой же, как и у предыдущей модели – до 500 оС. Единственный существенный недостаток в том ITPIZZA MS44, что размер пицц довольно не большой – всего 30 см в диаметре.
Агрегат оснащен прочными стальными ТЭНами и имеет внутреннюю подсветку.
3 место – Pizza Group Entry Max 8
Первые три места заняли устройства очень схожие по параметрам. Данная печь имеет 2 камеры, в каждую из которых помещается до 4х изделий. Главным преимуществом данного устройства является мощность – 11,2 кВт. Однако размер выпекаемых изделий самый небольшой – 33 см. Именно поэтому агрегат занял третью строчку рейтинга.
Стоит отметить, что печь оснащена двумя высококачественными механическими термометрами и улучшенной теплоизоляцией камеры. Поэтому в ней легко поддерживать необходимый температурный режим.
2 место – GAM MD 4+4
Идентично с предыдущей печью GAM MD 4+4 имеет две камеры и вместительность 8. Выпекаемые пиццы могут достигать диаметра 35 см, а температура – 450 градусов. Мощность 9,6 кВт.
В каждой камере предусмотрены 2 электромеханических термостата, а также отверстие для выброса дыма.
1 место – Apach AMM44
Печь, по параметрам абсолютно идентично GAM MD 4+4. Единственное отличие – нижний порог температурного режима. Если у предыдущей модели он начинается от 60 градусов, то у Apach – от 50 оС. В остальном же основные показатели этих двух моделей абсолютно одинаковы.
Печь Apach AMM44 оснащена двумя датчиками температуры и четырьмя независимыми терморегуляторами. Также имеется встроенное освещение каждой камеры.
Рейтинг
- Apach AMM44
- GAM MD 4+4
- Pizza Group Entry Max 8
- ITPIZZA MS44
- ITPIZZA ML4
- Abat ПЭП-4
- GGF E 4/A
- Hurakan HKN-MD11
- Apach AMS2
- ITPIZZA MD1+1
- Apach AMG4
- Hurakan HKN-MD1
Полезное видео
Заключение
Печи для пиццы – очень удобные устройства, которые готовят с высокой скоростью. Выбор модели зависит от целей производства. Чем оно больше, тем более высокими должны быть показатели вместимости и температурного режима.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
У нас дровяная печь стоит. Делаем разную выпечку там. Очень хороший агрегат.
Дровяные тоже хороши.
Апач делает лучшие печи. Уже в нескольких пиццериях их ставим. Долго на выставках ходили и выбирали, решили на них остановиться.
Один из хороших производителей.
Apach AMS2 нас выручает. Небольшое кафе в центре города. Пицца не наш основной продукт, но решили её обавить. Печем на этой модели. Все гуд.
Спасибо, Тамара!
Печем на печке Hurakan, модель я не помню. Но она для одной пиццы. Уже несколько лет работает как Папа Карло.
Спасибо за отзыв, Инна!
Не так уж и много производителей. Я думала их намного больше.
Их больше, но в рейтинг все попасть не могут.
Классный рейтинг! И сайт в целом тоже! Очень много для себя полезного почерпнул. Хочу наконец свою небольшую пиццерию открыть. Вот пока подбираю оборудование всякое и прицениваюсь.
Вам спасибо, Иван, за комментарий! Мы стараемся делать качественные материалы для пользователей.