Содержание
Пароконвекомат XV 393 от итальянского производителя UNOX – наиболее бюджетный и малогабаритный образец печей эконом-класса. В обзоре Вы узнаете его характеристики, плюсы и минусы.
Характеристики
Размеры ДхВхШ, мм | 750х722х733 |
Вес, кг | 67 |
Количество уровней | 5 |
Расстояние между уровнями, мм | 67 |
Тип гастроемкости | GN 1/1 |
Подключение | Электрическое |
Напряжение, В | 220/380 |
Мощность, кВт | 7.1 |
Подключение к воде | Проточное |
Тип парообразования | Инжекторный |
Тип мойки | Полуавтоматический |
Вентилятор | 2 скорости |
Управление | Механическое |
Программирование | Нет |
Диапазон температур, ºС | 30-260 |
Основное предназначение
Пароконвектоматы UNOX XV 393 используются на пищевых блоках: в школах и детских садах, на заводах для приготовления простых незатейливых блюд. Также их устанавливают в небольших ресторанах и кафе.
Лучше всего пароконвекционная печь выполняет:
- запекание и обжаривание методами конвекции или комбинированным;
- приготовление блюд на пару и тушением;
- нагрев и доготовку замороженных блюд.
Особенности
Климат внутри рабочей камеры пароконвектомата модели XV 393 обеспечивается запатентованными технологиями UNOX.
- STEAM.Maxi. Благодаря этой технологии внутри пароконвектомата поддерживается оптимальная влажность. С ней продукты сохраняют идеальный вкус, естественную структуру, все полезные вещества и витамины. А также уменьшается время приготовления. Пар начинает наполнять камеру уже при температуре 48°C, что гарантирует большую экономию энергии.
- DRY. Plus удаляет влагу из камеры пароконвектомата. Обеспечивается абсолютно сухая среда блюдам, которым это особенно требуется. В результате продукты сохраняют аппетитный аромат и вкусовые свойства в полном объеме. А еще готовые блюда теряют в весе максимум 15%, а это очень мало.
- AIR.Plus контролирует потоки воздуха внутри рабочей камеры. Если грамотно управлять силой и направлением этих потоков, то все блюда пропекутся и прожарятся равномерно, независимо от размещения блюд и загрузки печи.
- Рrotek.SAFE обеспечивает максимальную эффективность теплоизоляции и безопасность в работе. Благодаря специальной конструкции камеры и дверей наружная поверхность печи не нагревается >60ºC, даже если пароконвектомат разогрет до предельной температуры и полностью загружен.
Важно! При ручном управление Manual вы самостоятельно управляете временем, температурой и уровнем влажности в пароконвекционой печи
Производительность
Одновременно в печь загружается 5 гастроемкостей.
Плюсы и минусы
К достоинствам пароконвектомата относят:
- Простоту управления. Всего три основных регулятора – температура, время и пар.
- Функцию «INF». Обеспечивает непрерывную работу печи.
- Многофункциональность. Объединяет в себе плиту, духовой шкаф, опрокидывающую сковороду и конвекционную печь. Особенно это полезно для небольших предприятий общественного питания – экономит деньги и место.
- Блокировку. Двери защищены от произвольного открытия в позициях 60º120º180º. А также открытия во время работы.
- Удобство использования. Благодаря небольшому весу устройство легко транспортировать и передвигать. Дверцу можно перевешивать. Стекло съемное, его удобно мыть.
Но есть и недостатки:
- Отсутствует программное управление. Нельзя создавать авторские рецепты, сохранять их, нет сенсоров отслеживания работы камеры.
- Нет автоматической очистки. Мыть пароконвектомат придется вручную.
- Ограниченный функционал. Только 3 рабочих режима: конвекция, конвекция+ пар, разогрев.
- Малогабаритный. Если производство крупное, а дополнительного оборудования, пароконвекционная печь может не справиться с объемом работы.
Инструкция по использованию
Важно! Перед первым использованием камеру и гастроемкости необходимо почистить, что бы удалить запахи защитных смазок
- Подключите прибор. Лампочка индикатора простоя должна светиться.
- Прогрейте пароконвектомат. Задайте требуемую температуру. Рекомендуется разогревать печь чуть больше необходимой температуры на 30-50ºС.
- После разогрева установите необходимые параметры времени, пара, температуры. Включите вентилятор на нужную скорость. Не обязательно использовать все одновременно.
- Когда в пароконвектомате установится нужная температуры, загорится лампочка термостата.
- Поместите гастроемкости с подготовленными продуктами в печь. После истечения времени готовки достаньте блюдо.
Цена
Цены от 95895 до 107243 рублей, включая доставку. В регионах найти пароконвектомат в наличии практически невозможно. Нужно заказывать из Москвы.
Отзывы
Наталья, повар в ресторане
Пароконвектомат XV 393 умеет почти все. Да, суп или соус придется готовить на плите. Блины и оладьи тоже не для печи. Зато мясные и рыбные блюда, овощи выходят просто «на ура». Без лишнего жира, идеально пропекшиеся, минимальная потеря веса. А еще ценю печь за удобство – режим выставила, загрузила и иду работать с другими блюдами. Помешивать, переставлять ничего не нужно.
Евгения, владелец кафе
Опыта у меня особо нет, но знающие знакомые посоветовали пароконвектомат купить обязательно. Остановилась на UNOX XV 393. Порадовали небольшие размеры и простота управления. Персонал у меня средней квалификации, но разобрались быстро, ведь пользоваться ей не сложнее, чем духовкой.
Максим, ресторатор
Когда начинал, работал с пароконвектоматом UNOX XV 393. По соотношению цена-качество – отлично. Готовит вторые блюда быстро, вкусно, одновременно. Но для установки в больших заведениях не советую. Отнимает время – нужно мыть вручную, рецепты вводить каждый раз, не программируется и изысканные блюда не готовит. Да и по размерам маловат.
О производителе
Итальянская компания UNOX специализируется на изготовление профессионального кухонного оборудования. Она производит пароконвектоматы, конвекционные печи, расстоечные печи, а также дополнительные аксессуары. При этом постоянно совершенствуют и разрабатывают новые технологии и системы для увеличения эффективности печей.