Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Хлебопекарные ярусные печи

Хлебопекарные ярусные печи

Общее название хлебопекарных ярусных печей говорит само за себя. Такую технику используют в коммерческих целях для приготовления большого количества хлебобулочных изделий и их продажи. Поэтому подобные агрегаты должны быть качественными, надежными и иметь хорошие характеристики, которые позволят сэкономить время на производство.

Важные параметры для сравнения хлебопекарных ярусных печей

  • количество камер;
  • количество уровней;
  • размер ёмкостей;
  • температурный режим;
  • объем;
  • мощность.

Количество камер

Чем больше камер в хлебопекарных печах, тем больше продукции в неё поместится, однако от их количества зависят ещё и габариты техники. Таким образом, стоит учесть, что чем больше камер в устройстве, тем больше оно будет по размеру.

Количество уровней

В каждой камере может быть по несколько уровней, на которые устанавливаются ёмкости (противни). Соответственно, чем больше этих уровней, тем больше хлебобулочных изделий можно готовить одновременно. Однако если в одной камере несколько уровней, то стоит обратить внимание на размер между ними, так как в некоторые из них может нее поместиться большой хлеб (или, например, каравай).

Размер ёмкости

От площади ёмкости (противня) зависит, сколько хлебопекарных изделий можно одновременно готовить в печи. Чем больше размер, тем шире камера агрегата, тем больше продукции можно производить.

Температурный режим

У хлебопекарных ярусных печей он самый разнообразный. Однако важнее смотреть на «верхний порог» температурного режима. Именно от большей цифры зависит, насколько сильно может разогреваться устройство. Таким образом, те печи, которые имеют более широкий диапазон температуры, могут готовить больше разнообразной продукции, а также на них приготовление будет в разы быстрее.

Объем

От объема камеры зависит, сколько продукции поместится в печь для одновременного приготовления. Поэтому чем выше данный показатель, тем лучше. Обычно, объем измеряется в литрах, однако в хлебопекарных печах это не так. Тут показатель в метрах кубических.

100 литров = 0,1 м3.

Мощность

От мощности зависит насколько быстро печь будет разогреваться до необходимой температуры. Однако стоит учесть размеры устройства. Так – чем больше размер техники, количество камер и уровней, тем большая мощность нужна для качественного и быстрого нагрева.

Смотрите рейтинг лучших жарочных шкафов

Сравнительная таблица параметров

Критерий Debag HELIOS 80120 PRO Восход ХПЭ-750/3 С Восход ХПЭ-500 нержавеющая сталь Foodatlas HEO-12 Foodatlas HEO-11
Количество камер 1 3 3 1 1
Количество уровней 1 6 6 2 1
Размер емкостей 800 х 1200 мм 700 х 460 мм 700 х 460 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм
Температурный режим 10-300 оС 50-280 оС 180-280 оС 0-400 оС 20-300 оС
Объем 0,09 м3 0,18 м3 0,18 м3 0,14 м3 0,04 м3
Мощность 9,9 кВт 19,2 кВт 19,2 кВт 6,6 кВт 3,2 кВт

Таблица с баллами

Критерий Debag HELIOS 80120 PRO Восход ХПЭ-750/3 С Восход ХПЭ-500 нержавеющая сталь Foodatlas HEO-12 Foodatlas HEO-11
Количество камер 4 5 5 4 4
Количество уровней 3 5 5 4 3
Размер емкостей 5 4 4 3 3
Температурный режим 4 3 2 5 4
Объем 3 5 5 4 2
Мощность 4 5 5 3 2
Баллы 23 27 26 23 18
Место в рейтинге 4 1 2 3 5

5 место — Foodatlas HEO-11

На последнем месте расположилась хлебопекарная ярусная электрическая печь Foodatlas HEO-11 с одной камерой и всего одним уровнем в ней. Габариты у устройства очень небольшие, соответственно и мощность у него не высокая – всего 3,2 кВт. Из-за тех же габаритов пострадал и объем – 40 литров.

Стоит отметить, что при перегреве данная печь выключается автоматически. Также она имеет таймер и индикатор нагрева. Максимальная температура – 300 градусов, что является средним показателем.

Из-за небольшой мощности и габаритов подключается к сети 220 В.

Читайте рейтинг ротационных печей

Хлебопекарная печь Foodatlas HEO-11

4 место — Debag HELIOS 80120 PRO

На четвертом месте устройство от именитого бренда из Германии – Debag. Модель ярусной печи – HELIOS 80120 PRO. Она набрала одинаковое количество баллов с другим устройством, однако получила предпоследнее место в ТОПе. Это произошло из-за того, что у неё всего одна камера с одним уровнем и сравнительно небольшой объем – 96 л. Однако размер ёмкости у устройства довольно приличный – 800 х 1200 мм. Именно поэтому в печи поместиться достаточно изделий.

Температурный режим у устройства от 10 до 300 оС, соответственно ему достаточно мощности 9,9 кВт для быстрого разогрева, к тому же габариты у печи не очень большие (сравнительно). А вот с напряжением немцы прогадали – она подключается к сети 400 В, что для такой техники многовато, как и для нашей страны.

Хлебопекарная печь Debag HELIOS 80120 PRO

3 место — Foodatlas HEO-12

На третьем месте модель от Foodatlas, однако, более новая, чем та, что расположилась на 5 строчке ТОПа. Хлебопекарная электрическая ярусная печь HEO-12 — это улучшенная и усовершенствованная печь, которая получила столько же баллов, сколько и Debag. Однако, вполне заслуженно заняла 3 место. Дело в том, что она имеет 2 уровня в одной камере, что позволяет готовить различные изделия. Размер двух противней данной модели равен одному в HELIOS 80120 PRO. Однако именно то, что их 2, позволяет готовить не один вид выпечки.

Температурный режим у этой печи самый лучший из представленных в ТОПе – от 0 до 400 оС. А вот мощность немного не дотянула до среднего показателя – всего 6,6 кВт, что для такого высокого порога температуры маловато (греться до 400 градусов она будет достаточно долго). Однако именно такая мощность позволяет подключать устройство к сети 220 В.

Хлебопекарная печь Foodatlas HEO-12

2 место — Восход ХПЭ-500

На втором месте отечественная хлебопекарная печь – Восход ХПЭ-500, модель из нержавеющей стали. Печь имеет три камеры, в каждой из которых по 2 уровня, поэтому она подойдет для производства, где очень важно большое количество изделий. Объем в 180 литров даёт ей значительные преимущества среди других моделей. Противни среднего размера – 700 х 460 мм.

А вот температурный режим у данной печи немного странный – нижний порог составил 180 градусов, а верхний – 280 оС. Соответственно, режимов приготовления у неё не очень много и она не нацелена на приготовления различных изделий.

Но большие габариты и невысокий порог верхней температуры компенсирует мощность в 19,2 кВт. Из-за такой высокой мощности устройство не только достаточно быстро разогревается до «верхнего порога», но и требует соответствующее напряжение – 380 В.

Хлебопекарная печь Восход ХПЭ-500

1 место — Восход – 750/3 С

На первом месте ТОПа расположилась ещё одна модель от компании Восход – хлебопекарная печь 750/3 С. Её показатели идентичны предыдущей модели от той же фирмы. Объем, размер противней, мощность, количество камер и уровней, а также напряжение – всё идентично с моделью ХПЭ-500.

Единственное отличие между данными печами – температурный режим. У 750/3 С нижний порог составил 50 градусов, тогда как верхний остался неизменным. Именно поэтому она получила первую строчку рейтинга.

Хлебопекарная печь Восход ХПЭ-750 3 С

Рейтинг

  1. Восход ХПЭ-750/3 С
  2. Восход ХПЭ-500
  3. Foodatlas HEO-12
  4. Debag HELIOS 80120 PRO
  5. Foodatlas HEO-11

Заключение

Выбор хлебопекарной ярусной печи зависит от масштабности производства. Если необходимо выпекать большое количество хлебобулочных изделий, то маленькие печи будут не практичны (хотя и более компактными по размеру). Однако в данном случае важны не габариты устройства, а количество продукции, которая может быть приготовлена за один раз.

От различных показателей печи зависит и прибыль при коммерческом производстве выпечки. Поэтому для ресторанов и небольших магазинов будет уместнее приобретение более компактных устройств, которые не займут много места.

Для больших супермаркетов, а также при выпекании хлеба и выпечки на продажу, стоит задуматься о более габаритных и мощных устройствах. Они, обычно, имеют больший диапазон температурных режимов, достаточно уровней и приличный объем.

Комментарии:

  1. Диляра:

    Подскажите, как у вас купить печь?

    1. Гари Мальцман:

      Мы являемся информационным порталом.

  2. Ринат:

    Спасибо за Ваш рейтинг! Как раз выбираем оборудование для себя. Очень помогли нам.

  3. Лариса:

    Подскажите пожалуйста, если мы планируем печь 500-1000 изделий в сутки, то какую модель стоит выбрать? Бюджет у нас не большой.

    1. Гари Мальцман:

      Ну это уже серьезные цифры. Просто печью Вы не обойдетесь. Вам нужно мини пекарню делать. Debag HELIOS 80120 PRO точно подойдет.

  4. Алина:

    Печем на Foodatlas HEO-12. Аппарат не дорогой, стабильный. Однажды ломался, но по гарантии нам все отремонтировали. Теперь работает исправно.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за информацию, Алина!

  5. Борис:

    Нельзя сравнивать немцев и наших.

  6. Кирилл:

    Давайте поддержим российского производителя! Мы раньше пользовались зарубежными печами. Но после кризиса и роста курса перешли на печи Восход. К нашему удивлению их качество практически не уступало зарубежным.

  7. Ирина:

    Лучшими печами, по моему мнению, являются печи производителя Debag. У нас они работают на протяжении 5 лет. Приходилось работать на разном оборудовании, но эти больше всего понравились.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за информацию, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *