Содержание
Жарочный шкаф (пекарский шкаф) является тепловым оборудованием, которое предназначено для приготовления пищи. Его ещё называют «духовым». В нём можно не только готовить различные блюда из мяса, овощей, рыбы, выпекать хлебопекарные изделия, но и разогревать, а также поддерживать необходимую температуру приготовленной пищи достаточно длительное время. Такую технику, чаще всего, используют на различных производствах и в местах общепита, однако жарочные шкафы всё чаще становятся бытовым прибором для домашнего регулярного использования.
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по различным принципам. В первую очередь такие приборы делятся на электрические и газовые. Однако, они подразделяются ещё по количеству секций на:
- простые (односекционные);
- двух- и трехсекционные;
- многосекционные (обычно на 4 камеры).
Также пекарские шкафы делят ещё по материалам изготовления, внутренним и внешним размерам.
Отличие газовых и электрических жарочных шкафов
В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:
- медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
- не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
- функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
- сложно установить точную температуру нагрева.
Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.
Важные параметры для сравнения
Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:
- количество подов (камер);
- количество уровней (вместимость);
- размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
- температурный режим;
- время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
- мощность.
Количество камер
От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.
Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.
Количество уровней
В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).
Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице).
Размер емкостей
Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.
Температурный режим
Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.
Время разогрева
Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.
Читайте рейтинг конвекционных печей UNOX
Мощность
От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.
Сравнительная таблица
Критерий | Abat ШЖЭ-3 | Abat ШЖЭ-2 | Abat ШЖЭ-1 | Rada ШЭЖ-923 | Тулаторгтехника ШЖ-150-2с | ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА | ATESY ЭШВ-2 | ONEGA ШЖЭ-2 | Марихолодмаш ШЖЭ 93 |
Количество камер | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 |
Количество уровней | 12 | 8 | 4 | 9 | 8 | 12 | 6 | 6 | 9 |
Размер емкостей | 530 х 470 мм | 530 х 470 мм | 530 х 470 мм | 650 х 525 мм | 650 х 530 мм | 650 х 530 мм | 580 х 470 мм | 530 х 325 мм | 530 х 470 мм |
Температурный режим | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС | 0 – 300 оС | 50 – 300 оС | 50 – 270 оС | 50 – 320 оС | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС |
Время разогрева | 30 мин | 30 мин | 30 мин | 20 мин | 35 мин | 30 мин | 30 мин | 30 мин | 30 мин |
Мощность | 14,4 кВт | 9,6 кВт | 4,8 кВт | 13 кВт | 12,6 кВт | 12 кВт | 10 кВт | 7,2 кВт | 14,4 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Abat ШЖЭ-3 | Abat ШЖЭ-2 | Abat ШЖЭ-1 | Rada ШЭЖ-923 | Тулаторгтехника ШЖ-150-2с | ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА | ATESY ЭШВ-2 | ONEGA ШЖЭ-2 | Марихолодмаш ШЖЭ 93 |
Количество камер | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 |
Количество уровней | 5 | 3 | 1 | 4 | 3 | 5 | 2 | 2 | 4 |
Размер емкостей | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 4 | 2 | 3 |
Температурный режим | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 |
Время разогрева | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Мощность | 5 | 3 | 1 | 4 | 4 | 4 | 3 | 2 | 5 |
Баллы | 25 | 20 | 15 | 27 | 23 | 26 | 22 | 17 | 24 |
Место в рейтинге | 3 | 7 | 9 | 1 | 5 | 2 | 6 | 8 | 4 |
9 место — Abat ШЖЭ-1
На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.
Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.
Читайте рейтинг лучших ротационных печей
8 место — ONEGA ШЖЭ-2
На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.
Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.
7 место — Abat ШЖЭ-2
Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.
6 место — ATESY ЭШВ-2
На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.
Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.
Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.
5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.
В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.
4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93
На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.
Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.
3 место — Abat ШЖЭ-3
ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.
2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.
Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.
1 место — Rada ШЭЖ-923
На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.
Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.
Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).
Рейтинг
- Rada ШЭЖ-923
- ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
- Abat ШЖЭ-3
- Марихолодмаш ШЖЭ 93
- Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
- ATESY ЭШВ-2
- Abat ШЖЭ-2
- ONEGA ШЖЭ-2
- Abat ШЖЭ-1
Заключение
Выбор жарочного шкафа зависит от потребностей конкретного производства. Чем большие объемы пищи предполагается готовить, тем больший по габаритам, количеству подов, уровней и мощности необходимо устройство.
Основные показательные характеристики девяти, достаточно популярных, моделей пекарских шкафов представлены в таблице. Для небольших производств подойдут более дешевые и компактные устройства.
Если у Вас есть вопросы по поводу жарочных шкафов, задавайте их в комментариях. Будем рады Вам помочь, а так же услышать Ваши отзывы и комментарии по поводу данного оборудования.
Что за шкаф такой Rada ШЭЖ-923…нигде его не встречала. остальные видела на производствах и на выставках.
Странно, что Вы его не встречали.
Марихолодмаш хорошее оборудование делает, но редко их встречал. Сам завод в Йошкар-Оле вроде бы находится.
Все верно, Геннадий. Завод из Йошкар-Олы.
Подскажите, Abat это ведь русские шкафы?
Да. Производитель «Чувашторгтехника».
Пользуемся продукцией ATESY уже года 2-3. Можем рекомендовать их.
Спасибо за рекомендацию, Екатерина!
Спасибо Вам за такую статью! После прочтения стало понятно что к чему по пооводу шкафов.
Пожалуйста, Руслан! Буду вопросы, пишите.