Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Дровяные печи для пиццы

Дровянная печь для пиццы

Дровяная печь для пиццы – устройство, которое позволяет готовить итальянский продукт при помощи открытого огня. Температура приготовления превышает 400 оС. В таких агрегатах готовят пиццу в неаполитанском стиле. Её диаметр, в основном, не превышает 30 см – это стандарт для таких устройств.

В данном рейтинге мы разберем лучшие печи для пиццы на дровах.

Отличие от других видов печей

Главное отличие таких печей от других (подовых, конвейерных, электрических и т.д.) в том, что приготовление происходит за счет твердого топлива на открытом огне. Соответственно температура готовки значительно выше, также как и скорость выдачи продукта.

В такой печи приготовление происходит за счет трех составляющих: нагретой керамики, инфракрасного излучения от огня (в спектре до 0,7 мкм) и конвекционного тепла. Тогда как в других печах нагрев происходит всего из-за одной-двух составляющих. Из-за такого приготовления, корочка получается хрустящей, а мякиш – мягким и пористым. Также, у дровяных печей, производительность значительно выше, чем у электрических и подовых.

В отличие от других печей, дровяная, требует большего ухода (очистка золы, проверка дымохода и пр.). Соответственно на поддержание устройства в хорошем состоянии потребуется больше времени.

Также как и в других устройствах, в дровяной печи можно выпекать и другую продукцию. Однако её конструкция идеально подходит именно для пиццы, к тому же обеспечивается быстрое и качественное приготовление именно этого продукта.

Ещё одним немаловажным отличием является конструкция такой печи. Обычно она куполообразная, для того, чтоб горячий воздух равномерно распределялся по камере. Наличие дымохода для дровяной печи – необходимость. Поэтому устройство довольно большое. Иногда подобные печи выкладываются мастерами, однако в таком случае они обязательно стационарные и не могут быть перемещены в другое место, тогда как покупное оборудование позволяет менять месторасположения.

печь для пиццы на дровах

Важные параметры

  • потребление дров;
  • вместительность;
  • поверхность для выпекания;
  • производительность.

Потребление дров

Дровяная печь работает на сухом топливе, поэтому на её разогрев и поддержание температуры уходит определенное количество дров. У каждого устройства разное потребление. Чем меньшее количество топлива необходимо, тем более экономичной считается печь.

Вместительность

На поверхность для выпекания, в дровяной печи, обычно, помещается не один продукт. Стандартный размер пиццы для таких устройств – 30 см. Поэтому показатель вместительности будет учитывать именно такой размер продукта. Чем больше пицц помещается в печь одновременно, тем большую производительность можно ожидать.

Поверхность для выпекания

От размера поверхности зависит, сколько пицц одновременно поместится в печь, соответственно и производительность устройства выше, если размер листа больше. Поскольку печи разные, то данный показатель в виде диаметра (для печей круглой формы) или площади (для прямоугольных/квадратных устройств).

Производительность

Показатель, который указывает на то, сколько пицц можно приготовить за час в устройстве. Опять-таки, учитывается диаметр продукта 30 см. Показатель производительности не является идеальной величиной (он учитывает только возможности печи), так как зависит от работы персонала.

Сравнительная таблица параметров

Критерий MORELLO FORNI L150 GASTROMIX HPO01SS VESTA 4 MORELLO FORNI LP 110 ALFA PIZZA 4 Pizze AS TERM D100K MOSAIC
Потребление дров 5 кг/ч. 2 кг/ч. 4 кг/ч. 4 кг/ч. 4 кг/ч. 3-4 кг/ч.
Вместительность 10 2 4 5 4 4
Поверхность для выпекания 1 500 мм

(диаметр)

640 х 750 мм 760 х 610 мм 1 100 мм (диаметр) 800 х 600 мм 1 000 мм (диаметр)
Производительность 140 шт./ч. 24 шт./ч. 48 шт./ч. 75 шт./ч. 120 шт./ч. 60 шт./ч.

Таблица с баллами

Критерий MORELLO FORNI L150 GASTROMIX HPO01SS VESTA 4 MORELLO FORNI LP 110 ALFA PIZZA 4 Pizze AS TERM D100K MOSAIC
Потребление дров 3 5 4 4 4 4
Вместительность 5 2 3 4 3 3
Поверхность для выпекания 5 3 4 4 4 4
Производительность 5 1 2 3 4 3
Баллы 18 11 13 15 15 14
Место в рейтинге 1 6 5 3 2 4

6 место – GASTROMIX HPO01SS

Удобная модель на колесиках. Дымоход в печи регулируется при помощи специальной ручки. Наличие встроенного термостата позволяет следить за температурой, и поддерживать её на необходимой отметке. Безопасность агрегата обеспечивается за счет специальных отверстий. Через них можно проверить печь перед началом работы, а по её окончании быстро охладить устройство.

В комплекте предоставляется специальный ящик-пепельница и зольник. Это позволяет ухаживать за печью, не прилагая особых усилий.

Печь для пиццы на дровах GASTROMIX HPO01SS

5 место – VESTA 4

Главной особенностью этой печи является наличие двухслойного керамического пода. Нижний – выполнен из шамотного кирпича и является теплоаккумулятором. Верхний – керамическая плитка, которая легко и быстро прогревается. Всё это обеспечивает высокую производительность при относительно небольших размерах устройства. Корпус VESTA хорошо теплоизолирован, что обеспечивает комфортную и безопасную работу с печью.

Этот своеобразный аналог русской печи имеет ограждение для дров, что обеспечивает удобное их хранение и исключает необходимость совершать много лишних действий при приготовлении пиццы.

Некоторые опции, такие как: решетка для барбекю, лазерный термометр, искрогаситель – можно заказать отдельно.

Печь для пиццы VESTA 4

4 место – AS TERM D100K MOSAIC

Все элементы этой печи помещены в металлический корпус, из-за чего устройство очень мобильное. Максимальную экономичность обеспечивают изоляционный материалы, которые имеют низкий коэффициент проводимости.

Также стоит отметить, что агрегат потребляет не очень большое количество топлива, за счет своей купольной формы. Поэтому он считается одним из самых экономичных. При этом производительность осталась на достойном уровне со средним показателем – 60 пицц в час.

Материалы, из которых изготовлена печь, обеспечивают её высокую прочность и износостойкость.

Дровяная печь для пиццы AS TERM D100K MOSAIC

3 место – MORELLO FORNI LP 110

Печь с высокой производительностью, которая способна адаптироваться для работы на газу. Эквивалентная мощность устройства составляет 28 кВт. Выходящий из трубы дым имеет температуру 100 оС, поэтому такое устройство стоит устанавливать в помещении с высокими потолками, при этом обеспечивая выход дымохода на улицу.

Со стороны огня имеется внутренняя решетка, она обеспечивает улучшение горения. Аналоговый термометр позволяет следить за температурой внутри пода. Диаметр пекарной камеры позволяет одновременно выпекать до 5 пицц.

В комплекте предоставляется ящик для сбора золы и опорная подставка.

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP 110

2 место – ALFA PIZZA 4 Pizze

Печь с очень быстрым выпеканием – 4 пиццы готовятся всего 90 секунд. Данная модель нацелена на то, что в ней также будут выпекать пироги, хлеб и другую выпечку. При этом скорость приготовления также будет достаточно высокой.

Конструкция печи очень безопасная, так как корпус изолирован минеральной ватой (двойная изоляция керамоволокном). Сам под выполнен из огнеупорной керамики (толщина – 3 см). По бокам имеются удобные полки, которые позволяют размещать необходимую посуду. Также имеются колеса, которые делают печь максимально мобильной. Наличие встроенного термометра позволяет контролировать температуру выпекания.

Противни для выпечки и обтекатель дров поставляются в комплекте, поэтому их не придется покупать отдельно.

Печь для пиццы на дровах ALFA PIZZA 4 Pizze

1 место – MORELLO FORNI L150

Большая, громоздкая, но максимально эффективная и производительная дровяная печь. При потреблении всего 5 кг дров за час она способна выпекать до 140 пицц за это время.

У печи хоть и купольный, но в тоже время очень необычный дизайн. Однако при этом она оборудована всеми необходимыми, для подобного устройства, девайсами: аналоговым термометром, ручной дверцей, опорной подставкой. Одновременно в печи может находиться до 10 пицц стандартного диаметра, что является очень высоким показателем.

Из-за веса (2 150 кг) и немалых габаритов, агрегат не очень мобильный. Поэтому рекомендуется устанавливать его в таком месте, из которого не придется его передвигать.

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI L150

Рейтинг

  1. MORELLO FORNI L150 (Италия)
  2. ALFA PIZZA 4 Pizze (Италия)
  3. MORELLO FORNI LP 110 (Италия)
  4. AS TERM D100K MOSAIC (Болгария)
  5. VESTA 4 (Россия)
  6. GASTROMIX HPO01SS (Китай)

Полезное видео

Заключение

Печи для пиццы на дровах – очень производительное оборудование. К тому же такие устройства придают некий колорит заведению. Поэтому удачным решением будет их установка на кухнях открытого типа, а также на летних площадках различных заведений.

Комментарии:

    1. Гари Мальцман:

      Здравствуйте! Ответили Вам на почту.

  1. Илья:

    Я такого рода печь сделал сам на даче. Конечно внешне она на столь эстетична, как печи в этом рейтинге, но функцию свою выполняет на ура. Так что, если у Вас руки растут из нужного места, то Вы сможете такую печь сделать сами.

    1. Оксана:

      Илья, добрый день! Я как раз ищу мастера , возможно ли воспользоваться вашими услугами?

    2. Гари Мальцман:

      Вы правы, Илья. Все можно сделать своими руками.

  2. Тамара:

    Это все, что у Вас есть? Как купить? Какие цены?

    1. Ярослав:

      Добрый день! Можно также получить цены на печи

      1. Гари Мальцман:

        Здравствуйте, Ярослав! Всю информацию выслали Вам на почту.

    2. Гари Мальцман:

      Написали Вам на почту, Тамара.

  3. Ирина:

    С точки зрения расходов на печь, такие печи получаются самыми выгодными. Вот только дровами нужно запастись)))

    1. Гари Мальцман:

      Дрова в лесу бесплатны)

  4. Леонид:

    Печем в кафе на печах MORELLO. Итальянцы профи по производству такого рода оборудования. Дороговато конечно, но я привык платить за качество.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за отзыв, Леонид!

  5. Николай Константинович:

    Берите Российских производителей. Они дешевле, проще и надежнее. Проверено.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за комментарий, Николай Константинович.

  6. Иван:

    Такую печь и своими руками сделать можно. Зачем покупать? И так сильно переплачивать.

    1. Гари Мальцман:

      Можно. Но это не бизнес, все делать своими руками. Владельцы серьезных кафе и ресторанов точно не будут этим заниматься. Для своей дачи, возможно, кто-то и сделает печь самостоятельно.

  7. Станислав:

    Внимательно выбирайте такого рода печь. Смотрите на вес. Некоторые модели с места просто не сдвинуть.

    1. Гари Мальцман:

      Вы правы, Станислав. Некоторые модели весят очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *