Все об оборудовании для кафе и ресторанов
  • Как открыть пиццерию с нуля

    Как открыть пиццерию

    В данной статье мы с Вами поговорим о том, как можно открыть пиццерию с нуля, какие есть варианты пиццерий и сколько это может стоить. Так же рассмотрим необходимое оборудование для пиццерий, его стоимость. Рассмотрим необходимый ассортимент, который стоит продавать. Давайте обо всем по порядку.

    Определяемся с видом пиццерии

    Ресторан итальянской кухни

    Открытие ресторана является одним из самых сложных и дорогих проектов. Помимо того, что аренда или покупка помещения, мебель и техника для него должны соответствовать заявленному уровню, вам придется потрудиться над меню, так как оно должно иметь достаточно широкий ассортимент блюд и напитков. Также лучше найти и закрепить отношения с проверенными и надежными поставщиками, найти самого лучшего шеф-повара, например итальянца (самый идеальный вариант), самых ответственных официантов, кассиров, барменов и администраторов, имеющие не малый опыт в работы в сфере общепита и оформить лицензию для реализации алкогольной продукции. Но, запомните, что при удачном развитии вашего бизнеса, окупаемость наступит минимум через 2-3 года.

    Полезная статья о том, как открыть ресторан

    Ресторан итальянской кухни

    Кафе-пиццерия

    Данный вариант не требует больших денежных затрат. Спрос за такое продукцию такого заведения очень высок, но и конкуренция очень большая, поэтому нужно будет постараться, чтобы зарекомендовать себя.

    С местом, где можно расположится, проблем не возникнет, вариантов огромное количество, это может быть летнее кафе или, например, помещение в торговом центре, где уже есть готовый трафик.

    Вам также не потребуется много персонала, мебели и техники, но важно будет мониторить рынок конкурентов, пытаться сделать цены и обслуживание лучше, чем у них.

    Окупаемость в данном случае наступает через 1,5 года стабильной работы.

    Читайте так же: как открыть кафе с нуля

    Пицца-шоп

    Одно из самых развивающихся направлений общепита на сегодняшний день и, к тому же, самое бюджетное, ведь оно состоит только из кухни и специальной зоны, где выдают готовую продукцию. Зал для посетителей не требуется, вы можете обойтись наличием пары столиков для тех, кто не хочет есть на ходу или ожидает свой заказ. В таких местах приготовление происходит прямо на глазах у клиентов в течение 15 минут, а также принимаются звонки для осуществления заказов по телефону или интернету.

    Доставка пиццы

    Может быть как самостоятельным (отдельным) типом ведения бизнеса или сочетаться с другими заведениями. Является самым легким вариантом как в организации, так и в требуемых затратах, но зато менее прибыльным из всех вышеперечисленных.

    Ведь для того чтобы потребитель ознакомился с меню, он должен наткнуться на какую то рекламу в СМИ или листовках, наклеенных в лифтах и подъездах или на Ваш сайт. Поэтому привлечение клиентов в данном случае является самой сложной задачей.

    Доставка пиццы

    Бизнес-план пиццерии

    Приступая к разработке бизнес-плана, для открытия пиццерии с нуля, не важно, какого типа будет заведение, помните, что не получиться воплотить в жизнь ту картинку, которую вы нарисовали в воображении. Для начала проанализируйте свои возможности, как финансовые, так и физические и обязательно учитывайте интересы целевой аудитории.

    План пиццерии нужен не только вам, но и для инвесторов, банков и т.д., если Вы планируете привлекать дополнительные деньги извне .

    Пункты, которые должны быть соблюдены в любом бизнес-плане пиццерии:

    Название пиццерии и её основная идея;

    Аудитория, на которую оно рассчитано;

    • Место расположения;
    • Дизайнерский проект;
    • Персонал;
    • Реклама и маркетинг;
    • Смета затрат на открытие;
    • Срок, в который все должно окупиться;
    • Финансовые показатели (ожидаемые).

    При самостоятельном составлении бизнес плана пиццерии, которую вы открываете для себя, учитывайте абсолютно все: количество сотрудников, необходимая мебель и посуда, документы, которые потребуется оформлять для открытия и т.д., особенно если данный план будет представлен кредиторам или инвесторам.

    Бизнес-план пиццерии

    Выбор помещения и месторасположение

    Если вы определились со стилем и дизайном, а также основной концепцией и аудиторией, для которой будет работать ваше кафе, то можно начинать приступать к поиску помещения, но не думайте что, все ваши задумки осуществятся на 100%, так как выбор помещения — одна из самых сложных задач, и скорее всего, вам придется подстраивать и менять свои планы уже непосредственно под особенности найденного места.

    Первым делом, просчитайте и обдумайте какой способ приобретения помещения станет для вас наиболее выгодным и не доставит множества хлопот: покупка или аренда, ведь каждое из них имеет свои нюансы, например, на оплату аренды, обычно уходит почти 40% от всей суммы ежемесячных затрат, и при аренде больше года потребуется гос. регистрация в специальном бюро. Покупку помещения не каждый сможет себе позволить, но это считается достаточно выгодным вариантом, при полной уверенности, что пиццерия будет пользоваться больших спросом и успехом.

    Теперь выберете место положения, и запомните, что рестораны лучше открывать в центре города, а обычные пиццерии и уютные кафе в спальных районах, возле школ, бизнес-центров и т.д., чтобы они пользовались спросом у семей, студентов и офисных сотрудников.

    Кроме местоположения и проходимости выбранного района, обязательно проверьте, чтобы помещение соответствовало всем нормам проектирования. У вас должно быть:

    • Большая кухня, поделенная не несколько цехов;
    • Комната, где будут храниться вещи персонала;
    • Отдельный туалет для персонала;
    • Общий туалет;
    • Зал для посетителей;
    • Гардероб для посетителей;
    • Кабинет для администратора или директора;
    • Специализированный склад для хранения продуктов.

    Также следует ознакомиться с мощностью электроэнергии в помещении, наличие вентиляции, эвакуационные выходы и многие другие характеристики, с которыми можно ознакомится в СНиПах и ГОСТах.

    Выбор помещения для пиццерии

    Оборудование для пиццерии

    Количество и тип оборудования, а также мебели зависит от типа заведения и его концепции, но в любом случае не стоит на этом экономить и лучше приобретать все только высокого качества, ведь первое на что обращает клиент — это внешний вид и опрятность зала.

    Ниже приведен перечень того, что может потребоваться для открытия кафе, вместимостью в 30 человек (посетителей).

    Наименование Количество (шт.) Стоимость (руб.)
    Печь для пиццы 1 85 000
    Тестомес 1 90 000
    Тестораскаточное устройство 1 65 000
    Холодильник 1 55 000
    Морозильная камера (ларь) 1 30 000
    Настольная холодильная витрина 1 50 000
    Вытяжка 1 20 000
    Весы 1 8 000
    Кофемашина 1 45 000
    Соковыжималка 1 15 000
    Барный шкаф 1 25 000
    Набор посуды и кухонных приборов На 30 персон 25 000
    Форма для персонала На 13 персон 7 000
    Мебель (вешалки, диваны, стулья, столы) На 30 персон 180 000
    Элементы декора (шторы, скатерти, салфетки и т.д.) 15 000

    Итого, для открытия нашей пиццерии потребуется 660 000 рублей, но это сумма может оказаться как больше, так и меньше, все зависит от выбираемых брендов и их поставщиков.

    Оборудование для пиццерии

    Ассортимент продукции

    Если вы открываете пиццерию, или даже ресторан, самым главным вашим блюдом или, так сказать, королевой меню будет пицца, но все же не забывайте уделить внимание и включить в меню другие блюда, которые смогут заинтересовать гостей.

    Первым делом посоветуйтесь со своим шеф-поваром, он сможет предложить вам богатый перечень всевозможных блюд, а из предложенного вы уже сами выберете и составите меню, подходящее для концепции вашего заведения и удовлетворяющее вашим возможностям.

    Для того, чтобы соответствовать стандарту заведений среднего класса, ваша пиццерия должна иметь как минимум следующие:

    • Классические виды пиццы, например, 4 сыра, Маргарита, Пепперони, Салями, Ананасовая с курицей, а также сделайте услугу, чтобы гости могли сами сконструировать пиццу с любимыми ингредиентами, но в меню должно быть как минимум 10 наименований.
    • Около 7 видов салатов и холодных закусок;
    • 3-4 горячих блюда;
    • 3 десерта;
    • 15 наименований безалкогольных напитков;
    • 7-8 напитков, содержащие алкоголь.

    Если у вас пицца-шоп или обычная служба доставки, уделяйте все силы именно  на пиццу, чтобы не «прогореть». Для привлечения аудитории, вы должны придумать такую пиццу, которой нет ни у кого, так же она должна отличаться качеством и ценой. А напитки в данном случае — это обычная газировка, вода, чай, кофе или пиво.

    ВАЖНО! Исходя из сложившейся экономической ситуации на сегодняшний день, в первую очередь обращайте внимание на выбор сырья для пиццы (лучше выбирать отечественного производителя), в ином случае средний чек вашего кафе будет очень высоким.

    Если у Вас ресторан итальянского типа, безусловно, пытайтесь приобрести продукцию и сырье итальянских производителей.

    Запомните, что в любом кафе наценка на обычную пиццу составляет от 300 до 400%, а на остальные блюда, в среднем 200%, на напитки 600%. Ориентируйтесь на данные показатели, чтобы ваше заведение начало приносить прибыль, но главное в таком вопросе не переусердствовать, иначе вы рискуете потерять посетителей. Для начала зарекомендуйте себя, как пиццерия с качественными блюдами и недорогими ценами.

    Меню для пиццерии

    Персонал

    Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам.

    Ваш штат должен состоять из:

    • Пиццайло;
    • Официантов;
    • Администратора;
    • Бухгалтера;
    • Кассиров;
    • Уборщицы и мойщика посуды;
    • Грузчика;
    • Курьера.

    Наличие всех должностей и занимаемыми ими количества людей зависит от типа заведения. Минимальный штат для успешной работы маленькой пиццерии состоит из 20 человек.

    И не забывайте, что главным человеком, после вас, является пиццайоло, именно он создаст бренд и успешность вашему заведению, благодаря приготовленной пицце, люди заходят к вам возвращаться снова и снова. Бесспорно, хороший пиццайоло требует высокой зарплаты, но благодаря этому, Ваша пиццерия будет приносить хорошую прибыль, поэтому не стоит экономить на персонале. Обязательно стимулируйте ответственных и добросовестных сотрудников и увольняйте без сожаления лентяев.  Хорошая команда — это залог успеха в любом бизнесе.

    Помните! При поборе всего персонала, помимо личных характеристик, очень важно, чтобы они имели действующие медицинские книжки.

    Персонал для пиццерии

    Налоги

    Система налогообложения будет зависеть от типа вашего заведения, а также от организационно-правовой формы — ИП или ООО.

    Например, для обычного кафе-пиццерии от ИП, лучше использовать УСН (упрощенную систему налогообложения). Помимо этого ИП не не нужно вести налоговый и бухгалтерский учет, что еще больше сокращает затраты. Самым выгодным вариантом будет использование УСН доходы минус расходы. В этом случае Вы сможете максимально снизить издержки и увеличить прибыль.

    Налогообложение пиццерии

    Реклама и маркетинг

    Чтобы после открытия, у Вас с первых же дней пошли посетители, Вам необходимо грамотно продумать маркетинговые ходы и придумать оригинальную рекламу или опять же, доверить этот вопрос профессионалам.

    К примеру, если Вы открываете ресторан, можно сделать это в стиле торжества, с привлечением каких-нибудь звезд, на данном празднике должен быть бесплатный фуршет, чтобы гости первый раз смогли распробовать вашу кухню, а в следующий раз уже вернуться к вам на обед или ужин.

    При открытии ресторана, пиццы-шопа, да и вообще любого заведения нужно вывешивать афиши, расклеивать и раздавать листовки на улицах, по возможности использовать рекламу по телевидению и интернету, и, кончено же, создать собственный сайт или хотя бы страницу в соц.сетях Вашей пиццерии, где будут указаны все услуги, меню, акции и скидки и т.д.

    Самым выгодным и оптимальным вариантом является маркетолог в штате, который будет продвигать ваш бренд, не только в интернете, но и оффлайн. Опытный маркетолог сможет обеспечить плотный поток клиентов. Серьезно отнеситесь к поиску данного специалиста.

    Ну, и конечно же, не забывайте про принцип работы сарафанного радио. Это то, что позволит пиццерии получать «беспатных» клиентов за счет рекомендаций.

    Реклама и маркетинг пиццерии

    Итоговая стоимость открытия пиццерии с нуля

    Стоимость при открытии пиццерии с нуля делят на первоначальную и ежемесячную, величина в двух случаях зависит от типа вашего заведения. Первоначальная стоимость формируется из:

    Цена помещения (при покупке или аренде);

    • Ремонт;
    • Административные расходы;
    • Цены закупленного оборудования;
    • Закупка и установка систем пожарной безопасности;
    • Закуп мебели, посуды и декора;
    • Маркетинг и реклама;
    • Создание складского запаса из продуктов.

    Ежемесячные расходы включают в себя:

    • Арендную плату;
    • Зарплата сотрудникам;
    • Оплата электричества, коммуникаций, интернета и т.д.;
    • Закуп сырья и необходимых расходных материалов.

    По общим подсчетам, открытие собственного заведения по доставке пиццы обойдется примерно в 1 000 000 рублей, пицца-шоппа — около 2 000 000 рублей, кафе — от 3 000 000 рублей, а ресторана — от 7 000 0000 рублей.

    Стоимость открытия пиццерии с нуля

    Заключение

    Прибыльность вашей пиццерии будет зависеть от того, сколько сил вы туда вложили и сколько времени уделяли каждой мелочи.

    В зависимости от того, какого типа будет пиццерия, прибыль может составлять от 100 000 до 500 000 рублей в месяц. Конечно, это сумма со временем может увеличиться, но для этого необходимо просчитать все возможные риски и избежать провала на первых этапах, а также делать все, чтоб завлечь как можно больше клиентов и не разочаровать их кухней, сервисом и обслуживанием.

    Самым умным и правильным решением станет обращение к настоящим опытным профессионалам в данной области.

    Полезное видео

    Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

  • Комментарии:

    1. Не берите кредиты на первый бизнес. Иначе сильно попадете. Делайте на свои, набивайте опыт, шишки. На второе, третье, пятое кафе уже можете брать, когда все поймете.

    2. Выпуск на видео как будто реклама на ДОДО пиццу. Не спорю, они отличный продукт и сервис оказывают. Но, блин, выпуск чисто рекламный, как по мне.

    3. Разборщик красавчик! Мне он очень нравится.

    4. Константин (Уфа):

      Обязательно учитывайте первый год работы. Не стоит ходить в розовых очках и думать, что у Вас сразу продажи пойдут. Если пиццерия недофинансирована в первый год и Вы не можете проработать без прибыли или при нулевой прибыли, то лучше подождите с открытием.
      Важно иметь резерв на покрытие постоянных издержек на 12 месяцев. Тогда есть шанс вывести заведение в плюс после года работы.
      По рекламе: если место проходимое, то делайте большую яркую вывеску. Больше ничего в оффлайн рекламе делать не нужно. Выбросите деньги. Клиентов привлекайте только онлайн. Вам нужен будет хороший рекламщик-маркетолог, который в этом сечет. Если специалист хороший, то он заполнит заведение(если оно достойное) в любой точке города. Инстаграм, ВК и т.д. работают на ура. Но специалист должен быть хорошим.

    5. У Вас сайт про оборудование. Подскажите, сейчас много всяких печей предлагают. Что лучше взять, дорогую/дешевую, какого производителя? Чем они кроме мощности и размера могут отличаться?

    6. Как владелец пары пиццерий, скажу, что это не простое дело сегодня, так как конкуренция большая очень. Вы должны очень четко понимать свою ЦА. Ваш продукт должен быть стабильного качества, а о сервисе я молчу. Не успели привезти пиццу во время, клиенту она уже не нужна. Да, люди будут кушать всегда, но если планируете открываться, то поработайте в общепите как минимум несколько лет. Не стоит туда заходить с нуля, даже если у Вас куча денег. Прогорите однозначно.
      Оборудование в самом начале можете брать б/у, но опят же, Вам нужно в нем хоть немного разбираться. В последствии все равно придется брать новое. Это влияет на качество и на его стабильность.
      Если уж очень хотите открыть свое заведение, то начинайте. В Италии оооочень много частных семейных пиццерий, которые одна на другую не похожа. Там как такового наемного персонала может не быть. Работает сама семья владельцев.

      1. Гари Мальцман:

        Спасибо за Ваш комментарий и опыт, Сергей! Он будет очень полезен читателям.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *