Все об оборудовании для кафе и ресторанов
  • Как открыть кафе с нуля

    Как открыть кафе с нуля

    В данной статье мы с Вами разберем, как открыть кафе с нуля, какие стоит предпринимать шаги, как избежать многих ошибок и финансовых потерь. Люди всегда будут тратить деньги на еду, поэтому открытие заведения общественного питания при правильном подходе — это отличный бизнес. А если он Вам по душе, то обязательно начинайте делать шаги в этом направлении.

    Выбираем тип кафе

    Бизнес в области общепита нельзя отнести к простому способу получения дохода, кроме стартового капитала и сильного желания, необходимо понимать, как это все работает, уметь сотрудничать с людьми и быть всегда готовым к «всплывающим подводным камням». Поэтому перед тем как начинать свой бизнес, нужно определиться, хозяином какого типа кафе вы хотите стать, каких клиентов хотите видеть у себя в заведении и чем их будете кормить.

    Кафе быстрого питания

    Основное отличие кафе быстрого питания от других заведений — это то, что главным блюдом здесь являются различные полуфабрикаты, а именно: пиццы, гамбургеры, хот-доги и т.д. Поэтому такие места пользуются успехом и востребованностью за счет умеренной ценовой политики, высокой скоростью приготовления и обслуживания. Но не нужно думать, что все так просто, такой тип заведения наиболее популярен на сегодняшний день и имеет высокую конкуренцию, поэтому, чтобы не прогореть, нужно будет особенно постараться.

    Кафе быстрого питания

    Детское кафе

    Считается особо сложным бизнесом, ведь здесь самым важным моментом является умение угодить всем детям, создать для них условия, за счет которых они будут хотеть к вам вернуться (наличие батутов, лабиринтов, аниматоров и множества других развлечений). Кроме того, меню должно быть особенным, интересным, а самое главное вкусным и полезным. Важно знать, что в таких кафе не предусмотрена и даже запрещена продажа алкогольной продукции.

    Не нужно забывать о специальном оформлении интерьера, детской мебели и прочих дополнениях зала, так как, скорее всего, заведение очень часто будет использоваться для проведения дней рождения и других детских праздников.

    Детское кафе

    Семейное кафе

    Еще один сложный тип бизнеса, для организации которого потребуется помощь профессионалов и очень много трудовых затрат, ведь в таком заведении, кроме детей, необходимо будет уметь угодить родителям, не только с меню, но и досугом. Поэтому такие кафе обычно состоят из детской и взрослой зоны, а также раздельного меню.

    Семейное кафе

    С открытой верандой

    Кафе с открытой верандой — самый востребованный тип кафе в теплое время года. У одних терраса утопает в зелени, у других напоминает небольшую итальянскую улочку, но важно понимать, что получение разрешения для такой веранды и согласование внешнего облика требует некоторых усилий. Поэтому владельцы ресторанного бизнеса часто не «заморачиваются» с данным типом, ведь доход от него получается только летом.

    Но даже если вы решились на открытие такого кафе, будьте уверены, что пустовать оно никогда не будет, если ваше меню, интерьер и правильная реклама смогут завлечь клиентов.

    Кафе с открытой верандой

    Кофейня

    Открытие такого заведения является достаточно прибыльным бизнесом, так как кофе — это самый востребованный напиток, который помогает проснуться с утра и взбодриться днем. Поэтому кофейный бизнес является отличной идеей, которая поможет не только заработать, но и получить первый опыт новичку.

    Кофе можно готовить как с собой, так и, чтобы можно было расслабиться в заведение, посидеть, забыть о суете и отдохнуть. Самое главное, такое кафе не требует меню с широким выбором, достаточно иметь несколько видов выпечки, легкие салаты, ну и конечно богатый выбор кофейных напитков.

    Кофейня

    Полезная статья о том, как открыть ресторан с нуля

    Пошаговая инструкция для открытия кафе

    Открытие любого кафе, вне зависимости от его формата, и для какой аудитории оно будет предназначено, состоит из обязательных шагов:

    • Определение концепции заведения (для кого оно будет работать, какие блюда в меню и т.д.).
    • Поиск места, где будет находиться заведение. Данный шаг также зависит от формата кафе, для какой аудитории и количества оно предназначено.
    • Регистрация деятельности. Здесь необходимо будет определиться с видом налогообложения, учитывая множество особенностей и условий, а исходя из выбора, регистрировать ООО или ИП.
    • Проектная документация и ремонт. Данный этап нужен только тем, кто затеял в собственном или арендованном здании капитальный ремонт, поэтому без проектной документации здесь не обойтись.
    • Согласование и получение необходимых документов от СЭС, пожарной безопасности, иногда от полиции и местной администрации.
    • Закуп оборудования, мебели и прочих мелочей, которые необходимы, чтобы заведение начало свою работу и начало принимать и обслуживать гостей.
    • Набор персонала. Доверить лучше профессионалам.
    • Маркетинг и реклама, которые помогут привлечь клиентов не только в день открытия, но и в любое другое время.
    • Открытие. Если в данный шаг не пожалеть денег, устроить праздник со всевозможными подарками, акциями или даже приглашенной звездой, то есть большая вероятность, что с первого дня у вас получиться обзавестись постоянными клиентами.

    Сколько стоит открыть кафе с нуля

    При открытии кафе, все затраты делятся разовые и постоянные:

    Разовые расходы при открытии кафе Постоянные расходы на работу кафе
    Ремонт Закуп продуктов
    Закуп мебели Заработная плата сотрудникам
    Закуп посуды Налоги и страховые взносы
    Закуп оборудования Коммунальные платежи
    Вывески и рекламы Вечерние программы, ди-джеи и т.д.

    В таблице не указана плата за помещение, так как в одном случае у кого-то она будет постоянной (при аренде), а у кого-то разовой (при покупке помещения).

    В каждом случае, исходя из различных факторов, открытие кафе с нуля потребует разные суммы, к примеру, при аренде помещения, с проведением небольшого косметического ремонта, которое будет иметь вместимость 30 человек, итоговая сумма может составлять 1 200 000.

    Для тех, кто открывает кафе первый раз, рекомендуется воспользоваться франшизой, этот вариант поможет не только сэкономить бюджет, но и для будущих бизнесменов будет предоставлена помощь от франчайзеров.

    Внимание! Очень тщательно выбирайте франшизы. Сегодня на рынке очень много «пустышек», которые не имеют отлаженной бизнес-модели и покупка и открытие кафе по франшизе может обернуться большим убытком.

    Кафе с нуля

    Подробный бизнес-план

    Открытие любого кафе начинается с составления бизнес-плана, в нем учитываются все основные и возможные расходы, доходы и факторы, которые могут повлиять на успех будущего заведения. В план включены следующие пункты:

    • Тип аудитории (студенты, офисные работники или семьи);
    • Размер аудитории (рассчитывается среднее значение количества аудитории, проживающие в радиусе 1-2 км от кафе);
    • Ассортимент меню;
    • Ценовая политика (здесь важно знать, что если при открытии поставить огромный ценник, то можно провалиться на первых этапах работы кафе);
    • График работы;
    • Необходимый персонал;
    • Перечень услуг;
    • Анализ конкурентов, их недостатки и преимущества;
    • Необходимые инвестиции;
    • План проекта (в какие сроки нужно уложиться);
    • Экономические показатели;
    • Ориентировочная сумма, которая может потребоваться для открытия заведения (учитываются все возможные и невозможные затраты);
    • Необходимый ремонт (косметический или капитальный).

    Поиск подходящего помещения и его месторасположения

    Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.

    Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:

    • Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
    • Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
    • Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
    • Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
    • Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
    • Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
    • Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.

    После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:

    • Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
    • Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
    • Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
    • Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
    • Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.

    Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:

    • Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
    • Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
    • Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
    • Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
    • Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
    • Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
    • Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.

    И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.

    Место для кафе

    Регистрация кафе и перечень необходимых документов

    В зависимости от масштаба и концепции будущего заведения, определяется, каким образом будет проходить регистрация. Например, если в кафе будет продаваться крепкий алкоголь, то необходимо оформление специальной лицензии, а, следовательно, придется открывать ООО, при регистрации ИП можно торговать только пивом и другими слабоалкогольными напитками.

    Регистрация заведения происходит через отделение ФНС, при подаче в него соответствующего заявления. Также нужно будет подобрать подходящие коды из справочника «ОК 029-2014 (КДЕК 2-ая редакция):

    1. 56.10 — деятельность кафе;
    2. 47.11.2 — торговля табачными изделиями и различными напитками;
    3. 56.30 — приготовление, продажа и употребление напитков.

    Если площадь помещения не превышает 50 м2, то выбирать патентную форму налогообложения, если площадь более 150 м2, то здесь больше подойдет ЕНВД.

    Помимо регистрации, необходимо будет получить разрешения и согласования следующих типов:

    • ОГРН.
    • ИНН.
    • Устав;
    • Решение о назначении директора.
    • Договор купли-продажи или аренды помещения.
    • Согласование проекта. Понадобится, если будет проводиться перепланировка помещения или здания, проведение различных реконструкций и установки отопления, кондиционирования и т.д. Подготовкой такой документации занимаются специализированные компании, имеющие на это лицензию. Подготовленный пакет документов нужно будет согласовать в Роспотребнадзоре, в пожарной части, у архитекторов и городской администрации.
    • Уведомление СЭС о начале работы.
    • Лицензия для продажи алкогольных напитков.
    • При необходимости, согласование рецептуры в СЭС.
    • Согласование пожарной инспекции.
    • СЭЗ от Роспотребнадзора, о том, что кафе соответствует всем требованиям.
    • Разрешение местной администрации на открытие заведения.
    • Разрешение, о размещении наружной рекламы.
    • Согласование для размещения тревожной кнопки у органов полиции (при необходимости).
    • Договора с сотрудниками.
    • Журнал по технике безопасности.

    Список необходимого оборудования для кафе и кухни

    Перечень необходимого оборудования, точнее, его вид и количество в первую очередь зависит от концепции заведения, вместимости и составленного меню. Таблицы ниже, содержат оборудование, которое может понадобиться для открытия кафе, но в каждом случае важно понимать, что выбор будет у каждого индивидуален:

    Для кухни

    Вид Тип
    Тепловое Жарочные и конвекционные плиты, духовки, витрины с подогревом и электросковородки.
    Электромеханическое Овощерезки, мясорубки, миксеры, машины для мойки посуды
    Холодильное Витрины; холодильники и морозилки
    Барное Кофемашины, электрические чайники, соковыжималки, устройства для приготовления коктейлей
    Технологическое Линии раздачи, весы
    Нейтральное Разделочные столы, тележки, стеллажи
    Хлебопекарное Тестораскаточные устройства, тесторезы, хлебопечки
    Посуда Кастрюли, сковородки, набор поварежек, вилок и ложек
    Спецодежда Перчатки, фартуки, халаты, шапочки, обувь

    Для зала

    Мебель Столы, диваны, кресла, барные стулья, вешалки
    Электроустройства Компьютер, кондиционер, касса, сигнализация, телевизоры, колонки
    Посуда Тарелки, набор вилок, ложек, ножей
    Прочие элементы декора Салфетницы, салфетки, шторы, скатерти

    На закуп оборудования для кафе уходит значимая часть денежных средств, можно сказать основная. В основном оборудование покупают от российских производителей, а посуду импортную. Мебель можно делать на заказ, если это требуется для организации интерьера. Но покупать готовую мебель будет дешевле.

    Оборудование для открытия кафе

    Реклама и маркетинг

    Особое внимание нужно обратить на маркетинг, ведь правильно сделанная реклама поможет не только увеличить продажи, но и увеличить клиентскую базу. Благодаря такому этапу у вас появятся как постоянные посетители, так и часто приходящие новые.

    Маркетинг состоит из следующих этапов:

    • Позиционирование (выбор аудитории);
    • Выбор каналов коммуникации (сарафанное радио, СМИ, продвижение в соц.сетях и т.д.);
    • Сбор и обработка обратной связи (оценка маркетинга, определение ее эффективности).

    Помимо перечисленного, необходимо устраивать акции, предоставлять постоянным клиентам дисконтные карты или делать скидки.

    Команда и персонал

    Чтобы кафе приносило прибыль и стало успешных, необходимо особое внимание уделить подбору персонала или доверить данный этап профессионалам. Количество работников будет зависеть от концепции кафе, графиком его работы и размера. Поэтому нужно учитывать следующие факторы:

    • Взаимозаменяемость;
    • Количество смен;
    • Имеющийся опыт работы;
    • Культура общения;
    • Обязательное наличие медицинской книжки.

    Итак, для небольшого кафе, с вместимостью в 20-30 человек и режимом работы в 12-14 часов потребуются:

    • 2 повара;
    • 6 официантов;
    • 2 администратора;
    • 1-2 бармена;
    • 1 уборщица;
    • 1-2 мойщиц посуды;
    • 2-3 подсобных рабочих.

    Команда

    Подводные камни

    Подводные камни могут возникать не только в момент разработок бизнес-плана и открытия заведения, а так же и при уже слаженной и долгой работе:

    • Сложность сбора необходимого пакета документов. Не жалейте денег и доверьте эту работу профессионалам.
    • Трудности в получении согласований от органов.
    • Вытеснение конкурентами (когда другие заведения делают такой же дизайн, меню, проводят постоянные акции и делают такие же блюда как у вас дешевле в несколько раз).
    • Отношение к персоналу как низшему ресурсу. Весь персонал — лицо кафе, поэтому если испортите с ними отношения, в скором времени может испортиться бизнес.
    • Воровство со стороны персонала. От этого никуда не деться, будьте готовы, и лучше сразу установите камеры.

    Вывод

    При открытии любого кафе с нуля, можно в полной мере использовать свои дизайнерские фантазии и идеи, но для этого нужно иметь опыт, либо партнера, который в этом отлично разбирается. Идеи можно черпать у других заведений (но ни в коем случае не копировать их) или обратиться за помощью к профессионалам. Главное условие — все задумки и идеи должны быть востребованы среди будущих посетителей, поэтому чтобы кафе пользовалось успехом, придется приложить немало усилий и потратить огромное количество времени, энергии и денег.

    Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *