Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Как открыть пиццерию с нуля

Как открыть пиццерию

В данной статье мы с Вами поговорим о том, как можно открыть пиццерию с нуля, какие есть варианты пиццерий и сколько это может стоить. Так же рассмотрим необходимое оборудование для пиццерий, его стоимость. Рассмотрим необходимый ассортимент, который стоит продавать. Давайте обо всем по порядку.

Определяемся с видом пиццерии

Ресторан итальянской кухни

Открытие ресторана является одним из самых сложных и дорогих проектов. Помимо того, что аренда или покупка помещения, мебель и техника для него должны соответствовать заявленному уровню, вам придется потрудиться над меню, так как оно должно иметь достаточно широкий ассортимент блюд и напитков. Также лучше найти и закрепить отношения с проверенными и надежными поставщиками, найти самого лучшего шеф-повара, например итальянца (самый идеальный вариант), самых ответственных официантов, кассиров, барменов и администраторов, имеющие не малый опыт в работы в сфере общепита и оформить лицензию для реализации алкогольной продукции. Но, запомните, что при удачном развитии вашего бизнеса, окупаемость наступит минимум через 2-3 года.

Полезная статья о том, как открыть ресторан

Ресторан итальянской кухни

Кафе-пиццерия

Данный вариант не требует больших денежных затрат. Спрос за такое продукцию такого заведения очень высок, но и конкуренция очень большая, поэтому нужно будет постараться, чтобы зарекомендовать себя.

С местом, где можно расположится, проблем не возникнет, вариантов огромное количество, это может быть летнее кафе или, например, помещение в торговом центре, где уже есть готовый трафик.

Вам также не потребуется много персонала, мебели и техники, но важно будет мониторить рынок конкурентов, пытаться сделать цены и обслуживание лучше, чем у них.

Окупаемость в данном случае наступает через 1,5 года стабильной работы.

Читайте так же: как открыть кафе с нуля

Пицца-шоп

Одно из самых развивающихся направлений общепита на сегодняшний день и, к тому же, самое бюджетное, ведь оно состоит только из кухни и специальной зоны, где выдают готовую продукцию. Зал для посетителей не требуется, вы можете обойтись наличием пары столиков для тех, кто не хочет есть на ходу или ожидает свой заказ. В таких местах приготовление происходит прямо на глазах у клиентов в течение 15 минут, а также принимаются звонки для осуществления заказов по телефону или интернету.

Доставка пиццы

Может быть как самостоятельным (отдельным) типом ведения бизнеса или сочетаться с другими заведениями. Является самым легким вариантом как в организации, так и в требуемых затратах, но зато менее прибыльным из всех вышеперечисленных.

Ведь для того чтобы потребитель ознакомился с меню, он должен наткнуться на какую то рекламу в СМИ или листовках, наклеенных в лифтах и подъездах или на Ваш сайт. Поэтому привлечение клиентов в данном случае является самой сложной задачей.

Доставка пиццы

Бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке бизнес-плана, для открытия пиццерии с нуля, не важно, какого типа будет заведение, помните, что не получиться воплотить в жизнь ту картинку, которую вы нарисовали в воображении. Для начала проанализируйте свои возможности, как финансовые, так и физические и обязательно учитывайте интересы целевой аудитории.

План пиццерии нужен не только вам, но и для инвесторов, банков и т.д., если Вы планируете привлекать дополнительные деньги извне .

Пункты, которые должны быть соблюдены в любом бизнес-плане пиццерии:

Название пиццерии и её основная идея;

Аудитория, на которую оно рассчитано;

  • Место расположения;
  • Дизайнерский проект;
  • Персонал;
  • Реклама и маркетинг;
  • Смета затрат на открытие;
  • Срок, в который все должно окупиться;
  • Финансовые показатели (ожидаемые).

При самостоятельном составлении бизнес плана пиццерии, которую вы открываете для себя, учитывайте абсолютно все: количество сотрудников, необходимая мебель и посуда, документы, которые потребуется оформлять для открытия и т.д., особенно если данный план будет представлен кредиторам или инвесторам.

Бизнес-план пиццерии

Выбор помещения и месторасположение

Если вы определились со стилем и дизайном, а также основной концепцией и аудиторией, для которой будет работать ваше кафе, то можно начинать приступать к поиску помещения, но не думайте что, все ваши задумки осуществятся на 100%, так как выбор помещения — одна из самых сложных задач, и скорее всего, вам придется подстраивать и менять свои планы уже непосредственно под особенности найденного места.

Первым делом, просчитайте и обдумайте какой способ приобретения помещения станет для вас наиболее выгодным и не доставит множества хлопот: покупка или аренда, ведь каждое из них имеет свои нюансы, например, на оплату аренды, обычно уходит почти 40% от всей суммы ежемесячных затрат, и при аренде больше года потребуется гос. регистрация в специальном бюро. Покупку помещения не каждый сможет себе позволить, но это считается достаточно выгодным вариантом, при полной уверенности, что пиццерия будет пользоваться больших спросом и успехом.

Теперь выберете место положения, и запомните, что рестораны лучше открывать в центре города, а обычные пиццерии и уютные кафе в спальных районах, возле школ, бизнес-центров и т.д., чтобы они пользовались спросом у семей, студентов и офисных сотрудников.

Кроме местоположения и проходимости выбранного района, обязательно проверьте, чтобы помещение соответствовало всем нормам проектирования. У вас должно быть:

  • Большая кухня, поделенная не несколько цехов;
  • Комната, где будут храниться вещи персонала;
  • Отдельный туалет для персонала;
  • Общий туалет;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб для посетителей;
  • Кабинет для администратора или директора;
  • Специализированный склад для хранения продуктов.

Также следует ознакомиться с мощностью электроэнергии в помещении, наличие вентиляции, эвакуационные выходы и многие другие характеристики, с которыми можно ознакомится в СНиПах и ГОСТах.

Выбор помещения для пиццерии

Оборудование для пиццерии

Количество и тип оборудования, а также мебели зависит от типа заведения и его концепции, но в любом случае не стоит на этом экономить и лучше приобретать все только высокого качества, ведь первое на что обращает клиент — это внешний вид и опрятность зала.

Ниже приведен перечень того, что может потребоваться для открытия кафе, вместимостью в 30 человек (посетителей).

Наименование Количество (шт.) Стоимость (руб.)
Печь для пиццы 1 85 000
Тестомес 1 90 000
Тестораскаточное устройство 1 65 000
Холодильник 1 55 000
Морозильная камера (ларь) 1 30 000
Настольная холодильная витрина 1 50 000
Вытяжка 1 20 000
Весы 1 8 000
Кофемашина 1 45 000
Соковыжималка 1 15 000
Барный шкаф 1 25 000
Набор посуды и кухонных приборов На 30 персон 25 000
Форма для персонала На 13 персон 7 000
Мебель (вешалки, диваны, стулья, столы) На 30 персон 180 000
Элементы декора (шторы, скатерти, салфетки и т.д.) 15 000

Итого, для открытия нашей пиццерии потребуется 660 000 рублей, но это сумма может оказаться как больше, так и меньше, все зависит от выбираемых брендов и их поставщиков.

Оборудование для пиццерии

Ассортимент продукции

Если вы открываете пиццерию, или даже ресторан, самым главным вашим блюдом или, так сказать, королевой меню будет пицца, но все же не забывайте уделить внимание и включить в меню другие блюда, которые смогут заинтересовать гостей.

Первым делом посоветуйтесь со своим шеф-поваром, он сможет предложить вам богатый перечень всевозможных блюд, а из предложенного вы уже сами выберете и составите меню, подходящее для концепции вашего заведения и удовлетворяющее вашим возможностям.

Для того, чтобы соответствовать стандарту заведений среднего класса, ваша пиццерия должна иметь как минимум следующие:

  • Классические виды пиццы, например, 4 сыра, Маргарита, Пепперони, Салями, Ананасовая с курицей, а также сделайте услугу, чтобы гости могли сами сконструировать пиццу с любимыми ингредиентами, но в меню должно быть как минимум 10 наименований.
  • Около 7 видов салатов и холодных закусок;
  • 3-4 горячих блюда;
  • 3 десерта;
  • 15 наименований безалкогольных напитков;
  • 7-8 напитков, содержащие алкоголь.

Если у вас пицца-шоп или обычная служба доставки, уделяйте все силы именно  на пиццу, чтобы не «прогореть». Для привлечения аудитории, вы должны придумать такую пиццу, которой нет ни у кого, так же она должна отличаться качеством и ценой. А напитки в данном случае — это обычная газировка, вода, чай, кофе или пиво.

ВАЖНО! Исходя из сложившейся экономической ситуации на сегодняшний день, в первую очередь обращайте внимание на выбор сырья для пиццы (лучше выбирать отечественного производителя), в ином случае средний чек вашего кафе будет очень высоким.

Если у Вас ресторан итальянского типа, безусловно, пытайтесь приобрести продукцию и сырье итальянских производителей.

Запомните, что в любом кафе наценка на обычную пиццу составляет от 300 до 400%, а на остальные блюда, в среднем 200%, на напитки 600%. Ориентируйтесь на данные показатели, чтобы ваше заведение начало приносить прибыль, но главное в таком вопросе не переусердствовать, иначе вы рискуете потерять посетителей. Для начала зарекомендуйте себя, как пиццерия с качественными блюдами и недорогими ценами.

Меню для пиццерии

Персонал

Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам.

Ваш штат должен состоять из:

  • Пиццайло;
  • Официантов;
  • Администратора;
  • Бухгалтера;
  • Кассиров;
  • Уборщицы и мойщика посуды;
  • Грузчика;
  • Курьера.

Наличие всех должностей и занимаемыми ими количества людей зависит от типа заведения. Минимальный штат для успешной работы маленькой пиццерии состоит из 20 человек.

И не забывайте, что главным человеком, после вас, является пиццайоло, именно он создаст бренд и успешность вашему заведению, благодаря приготовленной пицце, люди заходят к вам возвращаться снова и снова. Бесспорно, хороший пиццайоло требует высокой зарплаты, но благодаря этому, Ваша пиццерия будет приносить хорошую прибыль, поэтому не стоит экономить на персонале. Обязательно стимулируйте ответственных и добросовестных сотрудников и увольняйте без сожаления лентяев.  Хорошая команда — это залог успеха в любом бизнесе.

Помните! При поборе всего персонала, помимо личных характеристик, очень важно, чтобы они имели действующие медицинские книжки.

Персонал для пиццерии

Налоги

Система налогообложения будет зависеть от типа вашего заведения, а также от организационно-правовой формы — ИП или ООО.

Например, для обычного кафе-пиццерии от ИП, лучше использовать УСН (упрощенную систему налогообложения). Помимо этого ИП не не нужно вести налоговый и бухгалтерский учет, что еще больше сокращает затраты. Самым выгодным вариантом будет использование УСН доходы минус расходы. В этом случае Вы сможете максимально снизить издержки и увеличить прибыль.

Налогообложение пиццерии

Реклама и маркетинг

Чтобы после открытия, у Вас с первых же дней пошли посетители, Вам необходимо грамотно продумать маркетинговые ходы и придумать оригинальную рекламу или опять же, доверить этот вопрос профессионалам.

К примеру, если Вы открываете ресторан, можно сделать это в стиле торжества, с привлечением каких-нибудь звезд, на данном празднике должен быть бесплатный фуршет, чтобы гости первый раз смогли распробовать вашу кухню, а в следующий раз уже вернуться к вам на обед или ужин.

При открытии ресторана, пиццы-шопа, да и вообще любого заведения нужно вывешивать афиши, расклеивать и раздавать листовки на улицах, по возможности использовать рекламу по телевидению и интернету, и, кончено же, создать собственный сайт или хотя бы страницу в соц.сетях Вашей пиццерии, где будут указаны все услуги, меню, акции и скидки и т.д.

Самым выгодным и оптимальным вариантом является маркетолог в штате, который будет продвигать ваш бренд, не только в интернете, но и оффлайн. Опытный маркетолог сможет обеспечить плотный поток клиентов. Серьезно отнеситесь к поиску данного специалиста.

Ну, и конечно же, не забывайте про принцип работы сарафанного радио. Это то, что позволит пиццерии получать «беспатных» клиентов за счет рекомендаций.

Реклама и маркетинг пиццерии

Итоговая стоимость открытия пиццерии с нуля

Стоимость при открытии пиццерии с нуля делят на первоначальную и ежемесячную, величина в двух случаях зависит от типа вашего заведения. Первоначальная стоимость формируется из:

Цена помещения (при покупке или аренде);

  • Ремонт;
  • Административные расходы;
  • Цены закупленного оборудования;
  • Закупка и установка систем пожарной безопасности;
  • Закуп мебели, посуды и декора;
  • Маркетинг и реклама;
  • Создание складского запаса из продуктов.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • Арендную плату;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Оплата электричества, коммуникаций, интернета и т.д.;
  • Закуп сырья и необходимых расходных материалов.

По общим подсчетам, открытие собственного заведения по доставке пиццы обойдется примерно в 1 000 000 рублей, пицца-шоппа — около 2 000 000 рублей, кафе — от 3 000 000 рублей, а ресторана — от 7 000 0000 рублей.

Стоимость открытия пиццерии с нуля

Заключение

Прибыльность вашей пиццерии будет зависеть от того, сколько сил вы туда вложили и сколько времени уделяли каждой мелочи.

В зависимости от того, какого типа будет пиццерия, прибыль может составлять от 100 000 до 500 000 рублей в месяц. Конечно, это сумма со временем может увеличиться, но для этого необходимо просчитать все возможные риски и избежать провала на первых этапах, а также делать все, чтоб завлечь как можно больше клиентов и не разочаровать их кухней, сервисом и обслуживанием.

Самым умным и правильным решением станет обращение к настоящим опытным профессионалам в данной области.

Полезное видео

Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

  1. Илья:

    Не берите кредиты на первый бизнес. Иначе сильно попадете. Делайте на свои, набивайте опыт, шишки. На второе, третье, пятое кафе уже можете брать, когда все поймете.

  2. Петр:

    Выпуск на видео как будто реклама на ДОДО пиццу. Не спорю, они отличный продукт и сервис оказывают. Но, блин, выпуск чисто рекламный, как по мне.

  3. Аня:

    Разборщик красавчик! Мне он очень нравится.

  4. Константин (Уфа):

    Обязательно учитывайте первый год работы. Не стоит ходить в розовых очках и думать, что у Вас сразу продажи пойдут. Если пиццерия недофинансирована в первый год и Вы не можете проработать без прибыли или при нулевой прибыли, то лучше подождите с открытием.
    Важно иметь резерв на покрытие постоянных издержек на 12 месяцев. Тогда есть шанс вывести заведение в плюс после года работы.
    По рекламе: если место проходимое, то делайте большую яркую вывеску. Больше ничего в оффлайн рекламе делать не нужно. Выбросите деньги. Клиентов привлекайте только онлайн. Вам нужен будет хороший рекламщик-маркетолог, который в этом сечет. Если специалист хороший, то он заполнит заведение(если оно достойное) в любой точке города. Инстаграм, ВК и т.д. работают на ура. Но специалист должен быть хорошим.

  5. Алина:

    У Вас сайт про оборудование. Подскажите, сейчас много всяких печей предлагают. Что лучше взять, дорогую/дешевую, какого производителя? Чем они кроме мощности и размера могут отличаться?

  6. Сергей:

    Как владелец пары пиццерий, скажу, что это не простое дело сегодня, так как конкуренция большая очень. Вы должны очень четко понимать свою ЦА. Ваш продукт должен быть стабильного качества, а о сервисе я молчу. Не успели привезти пиццу во время, клиенту она уже не нужна. Да, люди будут кушать всегда, но если планируете открываться, то поработайте в общепите как минимум несколько лет. Не стоит туда заходить с нуля, даже если у Вас куча денег. Прогорите однозначно.
    Оборудование в самом начале можете брать б/у, но опят же, Вам нужно в нем хоть немного разбираться. В последствии все равно придется брать новое. Это влияет на качество и на его стабильность.
    Если уж очень хотите открыть свое заведение, то начинайте. В Италии оооочень много частных семейных пиццерий, которые одна на другую не похожа. Там как такового наемного персонала может не быть. Работает сама семья владельцев.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за Ваш комментарий и опыт, Сергей! Он будет очень полезен читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *