Содержание
Тестоделитель – устройство, которое разделяет замешенное тесто на равные части. Получаются формы определенного размера (у каждой машины – свои). Тестоделитель-округлитель имеет дополнительную функцию – придает порционным кускам определенную (обычно округлую) форму.
Устройство работает в двух зонах. В первой – специальные ножи нарезают тесто на равные части (при этом параметры нарезки – размер и объем задаются оператором). Во второй – порционным кускам придается округлая форма. Это происходит при помощи обдува воздухом (теплым или комнатной температуры – зависит от вида теста).
Виды тестоделителей
Существуют различные виды устройств, в зависимости от принципа их работы:
- Ручные. Наименее производительные машины, устанавливаются на небольших предприятиях, в мини-пекарнях, пекарнях при ресторанах и магазинах. Зачастую в них формируют именно мелкоштучечные изделия. Тесто делится на порции таким образом – на поверхности укладывают готовый продукт и разравнивают его, после чего, при помощи рычага опускают режущий элемент. Тесто быстро разделяется на равные части небольшого объема.
- Полуавтоматические. Устанавливают на небольших и средних предприятиях. В устройстве имеются специальные матрицы, которые разделяют тесто на квадраты-сектора. Параметры заготовок задаются вручную, а деление происходит автоматически.
- Автоматические. Используют на средних и крупных производствах. В таких устройствах оператор вводит в программу параметры заготовок, всё остальное машина выполняет самостоятельно. Скорость деления в таких тестоделителях – около 5 сек.
- Тестоделители-округлители. Выполняет деление, а сразу после этого – округление заготовок. Благодаря такому устройству время производства значительно ускоряется. Разделяются на полуавтоматические и автоматические (принцип тот же, что и у устройств описанных выше).
- Округлители. В такие машины загружают уже разделенное, на равные куски, тесто, а тестоокруглитель придает им округлую форму при помощи обдува воздухом.
Важные параметры
- производительность;
- вес заготовки;
- вместительность бункера;
- мощность.
Производительность
Указывает на то, сколько заготовок в минуту может выпускать машина. Производительность также зависит от размеров устройства. Более производительные тестоокруглители устанавливают на крупных предприятиях, так как с ними производство значительно ускоряется.
Вес заготовки
Указывает на то, какой диапазон объема и веса заготовки может быть установлен в устройстве. Чем шире данный диапазон, тем многофункциональнее машина, так как позволяет выпускать хлебопекарные заготовки различных видов.
Вместительность бункера
Указывает на возможный литраж загрузки теста. Чем больше теста поместится в бункер, тем дольше устройство сможет работать без остановки.
Мощность
Указывает на скорость работы устройства, а также на его возможности. От мощности зависит, насколько быстро устройство разделит и округлит тесто.
Рейтинг ротационных печей
Сравнительная таблица параметров
Критерий | Восход ТД-4 | Кузбасс 68-2М | ТД-30 | Bongard MACH 3 10/20 DC | Gastromix DD-36 | А2-ХТН | Восход ТД-2М | PANERO SPA RP M 30 | КТМ-1 CRV | Vitella SPA SA 30 | Jac DIV 20 | BONGARD DB 2 36-4 |
Производительность | 9 – 21 шт/мин. | 20 – 35 шт/мин. | 8 – 28 шт/мин. | 10-20 шт/мин. | До 36 шт/мин. | 20 – 60 шт/мин. | 18 – 42 шт/мин. | До 30 шт/мин. | 27 – 33 шт/мин. | До 60 шт/мин. | До 15 шт/мин. | До 36 шт/мин. |
Вес заготовки | 0,1 – 1,0 кг | 0,1 – 1,1 кг | 0,05 – 1,2 кг | 0,1 – 1,0 кг | 0,03 – 0,18 кг | 0,22 – 1,2 кг | 0,15 – 1,0 кг | 0,04 – 0,14 кг | 0,05 – 1,5 кг | 0,04 – 0,14 кг | 0,1 – 0,9 кг | 0,03 – 0,11 кг |
Вместительность бункера | 180 кг | 330 л | 95 л | 17,8 л | 60 л | 350 л | 180 кг | 4 кг | 200 кг | 4 кг | 4 кг | 60 л |
Мощность | 1 кВт | 2,5 кВт | 1,35 кВт | 0,9 кВт | 0,75 кВт | 3 кВт | 1,69 кВт | 0,75 кВт | 1,5 кВт | 1,3 кВт | 1,5 кВт | 0,55 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Восход ТД-4 | Кузбасс 68-2М | ТД-30 | Bongard MACH 3 10/20 DC | Gastromix DD-36 | А2-ХТН | Восход ТД-2М | PANERO SPA RP M 30 | КТМ-1 CRV | Vitella SPA SA 30 | Jac DIV 20 | BONGARD DB 2 36-4 |
Производительность | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 5 | 1 | 3 |
Вес заготовки | 4 | 4 | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 |
Вместительность бункера | 4 | 5 | 3 | 2 | 3 | 5 | 4 | 1 | 4 | 1 | 1 | 3 |
Мощность | 3 | 5 | 4 | 3 | 2 | 5 | 4 | 2 | 4 | 4 | 4 | 2 |
Баллы | 13 | 17 | 14 | 11 | 11 | 20 | 16 | 9 | 16 | 13 | 10 | 10 |
Место в рейтинге | 6 | 2 | 5 | 8 | 9 | 1 | 4 | 12 | 3 | 7 | 10 | 11 |
12 место – PANERO SPA RP M 30
Устройство имеет механическое управление и 3 формовочных пластины в комплекте. Тесто не липнет к прессующей платформе. Модель имеет очень надежную конструкцию, в которой используются газовые пружины. При этом она достаточно экономичная, в плане потребления электроэнергии.
11 место – BONGARD DB 2 36-4
Корпус устройства выполнен из стали и установлен на колеса, для удобства перемещения. Разделывающие алюминиевые диски имеют тефлоновое покрытие и легко заменяются. Ножи выполнены из нержавеющей стали, что говорит об их долговечности. Система давления и разделывания – механическая, тогда как формовка – электромеханическая.
Также стоит отметить, что система давления может демонтироваться, а эксцентричное движение – выравниваться вручную. Регулировка объема и веса тестозаготовок происходит за счет специальной шкалы.
10 место – Jac DIV 20
Устройство имеет квадратный или круглый делительный механизм (на выбор при покупке). Модель эргономична и компактна. Крышка имеет герметичное уплотнение и систему сбора муки. Также есть ручка (для перемещения тестоделителя и защиты). Поднятие ножей происходит автоматически. Также имеется система антивыброса муки.
9 место – Gastromix DD-36
Напольная модель, в которой деление происходит полуавтоматически. При этом устройство оснащено колесиками. Все элементы, которые контактируют с тестом, изготовлены из нержавеющей стали. Машина не издает много шума при работе.
Система управления – электромеханическая. Внутренние компоненты и сама конструкция достаточно прочные и надежные.
8 место – Bongard MACH 3 10/20 DC
Деление заготовок происходит при помощи фрезерованных ножей, которые выполнены из нержавеющей стали. Выход воздуха обеспечивается специальной конструкцией краёв камеры, в которых образуются вентиляционные каналы.
Гидравлическая система двойного действия обеспечивает давление, при этом мотор снабжен термопредохранителем.
7 место – Vitella SPA SA 30
Прессование, деление и округление происходят при помощи механической рукоятки, тогда как вес тестовых заготовок устанавливается вручную при помощи поворотного регулятора. Все элементы, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.
6 место – Восход ТД-4
Устройство имеет автоматическую точечную систему смазки, для постоянной работы всех механизмов. Регулировка производительности – бесступенчатая, проводится при помощи частотного привода с наличием индикации. Сменные разрушающиеся элементы обеспечивают механизму защиту от заклинивания. При этом имеется надежная система блокировкои, для безопасности.
Транспортерная лента обеспечивает удобство работы, а бункер снимается для очистки.
5 место – ТД-30
Механизм деления выполнен таким образом, что не нарушает клейковину заготовки. Устройство работает в автоматическом режиме, что значительно ускоряет процесс. Отсечка заполненного объема также происходит автоматически. Также в наличие может быть предоставлен отдельный конвейер.
4 место – Восход ТД-2М
Двухконтурная автоматическая система смазки обеспечивает надежную непрерывную работу устройства. Регулировка скорости транспортера очень плавная и имеет независимый привод. Регулировка производительности – бесступенчатая.
Выдача заготовок происходит с одинаковым интервалом. При этом имеется транспортерная лента, а бункер откидывается для удобства очистки.
3 место – КТМ-1 CRV
Система смазки устройства – автоматическая, происходит при помощи растительного масла, поэтому абсолютно безопасна при работе с тестом. Устройство имеет 2 скорости работы, при этом имеет очень экономичный расход электроэнергии. Обработка деталей и чистка устройства проводятся достаточно легко.
2 место – Кузбасс 68-2М
Устройство имеет шнековый принцип нагнетания теста. Формы всех транспортеров могут быть отрегулированы таким образом, что будут двигаться в любую удобную сторону – вправо или влево. Очистка от остатков производится очень быстро.
Вся система управляется с помощью пульта, при этом имеются 3 фиксированные скорости шнека.
1 место – А2-ХТН
Автоматическая машина с удобным и надежным приводом. Тестовая камера крепится к консольной боковине. Нагнетание теста происходит при помощи непрерывно вращающейся лопасти.
Рейтинг
- А2-ХТН (Россия)
- Кузбасс 68-2М (Россия)
- КТМ-1 CRV (Турция)
- Восход ТД-2М (Россия)
- ТД-30 (Россия)
- Восход ТД-4 (Россия)
- Vitella SPA SA 30 (Италия)
- Bongard MACH 3 10/20 DC (Франция)
- Gastromix DD-36 (Китай)
- Jac DIV 20 (Франция)
- BONGARD DB 2 36-4 (Франция)
- PANERO SPA RP M 30 (Италия)
Заключение
Тестоделитель-округлитель значительно облегчает работу с тестом на предприятиях и ускоряет процесс хлебопекарского производства. Также позволяет свести работу человека к минимуму. При этом структура теста не нарушается.
Спасибо за статью!
Пожалуйста, Кристина!
Хотим купить Gastromix. Нужна консультация. Напишите пожалуйста на почту.
Написали Вам на почту, Дмитрий.
Сначала стоят аппарат PANERO SPA RP M 30. Проработал 2,5 года. Потом понадобился мощнее и больше, взяли Восход. Всем довольны. Следите за оборудованием, обслуживайте во время и все будет отлично.
Спасибо за обратную связь, Григорий!
У кого стоит Кузбасс 68-2М? Отзовитесь! Есть вопросы по поводу замены запчастей.
Скажите, как купить А2-ХТН? Какая гарантия? Есть рассрочка? Сколько стоит обслуживание?
Ответили Вам на почту, Иван.