Содержание
В данной статье мы с Вами разберем, как открыть кафе с нуля, какие стоит предпринимать шаги, как избежать многих ошибок и финансовых потерь. Люди всегда будут тратить деньги на еду, поэтому открытие заведения общественного питания при правильном подходе — это отличный бизнес. А если он Вам по душе, то обязательно начинайте делать шаги в этом направлении.
Выбираем тип кафе
Бизнес в области общепита нельзя отнести к простому способу получения дохода, кроме стартового капитала и сильного желания, необходимо понимать, как это все работает, уметь сотрудничать с людьми и быть всегда готовым к «всплывающим подводным камням». Поэтому перед тем как начинать свой бизнес, нужно определиться, хозяином какого типа кафе вы хотите стать, каких клиентов хотите видеть у себя в заведении и чем их будете кормить.
Кафе быстрого питания
Основное отличие кафе быстрого питания от других заведений — это то, что главным блюдом здесь являются различные полуфабрикаты, а именно: пиццы, гамбургеры, хот-доги и т.д. Поэтому такие места пользуются успехом и востребованностью за счет умеренной ценовой политики, высокой скоростью приготовления и обслуживания. Но не нужно думать, что все так просто, такой тип заведения наиболее популярен на сегодняшний день и имеет высокую конкуренцию, поэтому, чтобы не прогореть, нужно будет особенно постараться.
Читайте так же: как открыть пиццерию с нуля
Детское кафе
Считается особо сложным бизнесом, ведь здесь самым важным моментом является умение угодить всем детям, создать для них условия, за счет которых они будут хотеть к вам вернуться (наличие батутов, лабиринтов, аниматоров и множества других развлечений). Кроме того, меню должно быть особенным, интересным, а самое главное вкусным и полезным. Важно знать, что в таких кафе не предусмотрена и даже запрещена продажа алкогольной продукции.
Не нужно забывать о специальном оформлении интерьера, детской мебели и прочих дополнениях зала, так как, скорее всего, заведение очень часто будет использоваться для проведения дней рождения и других детских праздников.
Семейное кафе
Еще один сложный тип бизнеса, для организации которого потребуется помощь профессионалов и очень много трудовых затрат, ведь в таком заведении, кроме детей, необходимо будет уметь угодить родителям, не только с меню, но и досугом. Поэтому такие кафе обычно состоят из детской и взрослой зоны, а также раздельного меню.
С открытой верандой
Кафе с открытой верандой — самый востребованный тип кафе в теплое время года. У одних терраса утопает в зелени, у других напоминает небольшую итальянскую улочку, но важно понимать, что получение разрешения для такой веранды и согласование внешнего облика требует некоторых усилий. Поэтому владельцы ресторанного бизнеса часто не «заморачиваются» с данным типом, ведь доход от него получается только летом.
Но даже если вы решились на открытие такого кафе, будьте уверены, что пустовать оно никогда не будет, если ваше меню, интерьер и правильная реклама смогут завлечь клиентов.
Кофейня
Открытие такого заведения является достаточно прибыльным бизнесом, так как кофе — это самый востребованный напиток, который помогает проснуться с утра и взбодриться днем. Поэтому кофейный бизнес является отличной идеей, которая поможет не только заработать, но и получить первый опыт новичку.
Кофе можно готовить как с собой, так и, чтобы можно было расслабиться в заведение, посидеть, забыть о суете и отдохнуть. Самое главное, такое кафе не требует меню с широким выбором, достаточно иметь несколько видов выпечки, легкие салаты, ну и конечно богатый выбор кофейных напитков.
Полезная статья о том, как открыть ресторан с нуля
Пошаговая инструкция для открытия кафе
Открытие любого кафе, вне зависимости от его формата, и для какой аудитории оно будет предназначено, состоит из обязательных шагов:
- Определение концепции заведения (для кого оно будет работать, какие блюда в меню и т.д.).
- Поиск места, где будет находиться заведение. Данный шаг также зависит от формата кафе, для какой аудитории и количества оно предназначено.
- Регистрация деятельности. Здесь необходимо будет определиться с видом налогообложения, учитывая множество особенностей и условий, а исходя из выбора, регистрировать ООО или ИП.
- Проектная документация и ремонт. Данный этап нужен только тем, кто затеял в собственном или арендованном здании капитальный ремонт, поэтому без проектной документации здесь не обойтись.
- Согласование и получение необходимых документов от СЭС, пожарной безопасности, иногда от полиции и местной администрации.
- Закуп оборудования, мебели и прочих мелочей, которые необходимы, чтобы заведение начало свою работу и начало принимать и обслуживать гостей.
- Набор персонала. Доверить лучше профессионалам.
- Маркетинг и реклама, которые помогут привлечь клиентов не только в день открытия, но и в любое другое время.
- Открытие. Если в данный шаг не пожалеть денег, устроить праздник со всевозможными подарками, акциями или даже приглашенной звездой, то есть большая вероятность, что с первого дня у вас получиться обзавестись постоянными клиентами.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
При открытии кафе, все затраты делятся разовые и постоянные:
Разовые расходы при открытии кафе | Постоянные расходы на работу кафе |
Ремонт | Закуп продуктов |
Закуп мебели | Заработная плата сотрудникам |
Закуп посуды | Налоги и страховые взносы |
Закуп оборудования | Коммунальные платежи |
Вывески и рекламы | Вечерние программы, ди-джеи и т.д. |
В таблице не указана плата за помещение, так как в одном случае у кого-то она будет постоянной (при аренде), а у кого-то разовой (при покупке помещения).
В каждом случае, исходя из различных факторов, открытие кафе с нуля потребует разные суммы, к примеру, при аренде помещения, с проведением небольшого косметического ремонта, которое будет иметь вместимость 30 человек, итоговая сумма может составлять 1 200 000.
Для тех, кто открывает кафе первый раз, рекомендуется воспользоваться франшизой, этот вариант поможет не только сэкономить бюджет, но и для будущих бизнесменов будет предоставлена помощь от франчайзеров.
Внимание! Очень тщательно выбирайте франшизы. Сегодня на рынке очень много «пустышек», которые не имеют отлаженной бизнес-модели и покупка и открытие кафе по франшизе может обернуться большим убытком.
Подробный бизнес-план
Открытие любого кафе начинается с составления бизнес-плана, в нем учитываются все основные и возможные расходы, доходы и факторы, которые могут повлиять на успех будущего заведения. В план включены следующие пункты:
- Тип аудитории (студенты, офисные работники или семьи);
- Размер аудитории (рассчитывается среднее значение количества аудитории, проживающие в радиусе 1-2 км от кафе);
- Ассортимент меню;
- Ценовая политика (здесь важно знать, что если при открытии поставить огромный ценник, то можно провалиться на первых этапах работы кафе);
- График работы;
- Необходимый персонал;
- Перечень услуг;
- Анализ конкурентов, их недостатки и преимущества;
- Необходимые инвестиции;
- План проекта (в какие сроки нужно уложиться);
- Экономические показатели;
- Ориентировочная сумма, которая может потребоваться для открытия заведения (учитываются все возможные и невозможные затраты);
- Необходимый ремонт (косметический или капитальный).
Поиск подходящего помещения и его месторасположения
Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.
Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:
- Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
- Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
- Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
- Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
- Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
- Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
- Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.
После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:
- Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
- Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
- Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
- Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
- Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.
Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:
- Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
- Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
- Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
- Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
- Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
- Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
- Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.
И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.
Регистрация кафе и перечень необходимых документов
В зависимости от масштаба и концепции будущего заведения, определяется, каким образом будет проходить регистрация. Например, если в кафе будет продаваться крепкий алкоголь, то необходимо оформление специальной лицензии, а, следовательно, придется открывать ООО, при регистрации ИП можно торговать только пивом и другими слабоалкогольными напитками.
Регистрация заведения происходит через отделение ФНС, при подаче в него соответствующего заявления. Также нужно будет подобрать подходящие коды из справочника «ОК 029-2014 (КДЕК 2-ая редакция):
- 56.10 — деятельность кафе;
- 47.11.2 — торговля табачными изделиями и различными напитками;
- 56.30 — приготовление, продажа и употребление напитков.
Если площадь помещения не превышает 50 м2, то выбирать патентную форму налогообложения, если площадь более 150 м2, то здесь больше подойдет ЕНВД.
Помимо регистрации, необходимо будет получить разрешения и согласования следующих типов:
- ОГРН.
- ИНН.
- Устав;
- Решение о назначении директора.
- Договор купли-продажи или аренды помещения.
- Согласование проекта. Понадобится, если будет проводиться перепланировка помещения или здания, проведение различных реконструкций и установки отопления, кондиционирования и т.д. Подготовкой такой документации занимаются специализированные компании, имеющие на это лицензию. Подготовленный пакет документов нужно будет согласовать в Роспотребнадзоре, в пожарной части, у архитекторов и городской администрации.
- Уведомление СЭС о начале работы.
- Лицензия для продажи алкогольных напитков.
- При необходимости, согласование рецептуры в СЭС.
- Согласование пожарной инспекции.
- СЭЗ от Роспотребнадзора, о том, что кафе соответствует всем требованиям.
- Разрешение местной администрации на открытие заведения.
- Разрешение, о размещении наружной рекламы.
- Согласование для размещения тревожной кнопки у органов полиции (при необходимости).
- Договора с сотрудниками.
- Журнал по технике безопасности.
Список необходимого оборудования для кафе и кухни
Перечень необходимого оборудования, точнее, его вид и количество в первую очередь зависит от концепции заведения, вместимости и составленного меню. Таблицы ниже, содержат оборудование, которое может понадобиться для открытия кафе, но в каждом случае важно понимать, что выбор будет у каждого индивидуален:
Для кухни
Вид | Тип |
Тепловое | Жарочные и конвекционные плиты, духовки, витрины с подогревом и электросковородки. |
Электромеханическое | Овощерезки, мясорубки, миксеры, машины для мойки посуды |
Холодильное | Витрины; холодильники и морозилки |
Барное | Кофемашины, электрические чайники, соковыжималки, устройства для приготовления коктейлей |
Технологическое | Линии раздачи, весы |
Нейтральное | Разделочные столы, тележки, стеллажи |
Хлебопекарное | Тестораскаточные устройства, тесторезы, хлебопечки |
Посуда | Кастрюли, сковородки, набор поварежек, вилок и ложек |
Спецодежда | Перчатки, фартуки, халаты, шапочки, обувь |
Для зала
Мебель | Столы, диваны, кресла, барные стулья, вешалки |
Электроустройства | Компьютер, кондиционер, касса, сигнализация, телевизоры, колонки |
Посуда | Тарелки, набор вилок, ложек, ножей |
Прочие элементы декора | Салфетницы, салфетки, шторы, скатерти |
На закуп оборудования для кафе уходит значимая часть денежных средств, можно сказать основная. В основном оборудование покупают от российских производителей, а посуду импортную. Мебель можно делать на заказ, если это требуется для организации интерьера. Но покупать готовую мебель будет дешевле.
Реклама и маркетинг
Особое внимание нужно обратить на маркетинг, ведь правильно сделанная реклама поможет не только увеличить продажи, но и увеличить клиентскую базу. Благодаря такому этапу у вас появятся как постоянные посетители, так и часто приходящие новые.
Маркетинг состоит из следующих этапов:
- Позиционирование (выбор аудитории);
- Выбор каналов коммуникации (сарафанное радио, СМИ, продвижение в соц.сетях и т.д.);
- Сбор и обработка обратной связи (оценка маркетинга, определение ее эффективности).
Помимо перечисленного, необходимо устраивать акции, предоставлять постоянным клиентам дисконтные карты или делать скидки.
Команда и персонал
Чтобы кафе приносило прибыль и стало успешных, необходимо особое внимание уделить подбору персонала или доверить данный этап профессионалам. Количество работников будет зависеть от концепции кафе, графиком его работы и размера. Поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- Взаимозаменяемость;
- Количество смен;
- Имеющийся опыт работы;
- Культура общения;
- Обязательное наличие медицинской книжки.
Итак, для небольшого кафе, с вместимостью в 20-30 человек и режимом работы в 12-14 часов потребуются:
- 2 повара;
- 6 официантов;
- 2 администратора;
- 1-2 бармена;
- 1 уборщица;
- 1-2 мойщиц посуды;
- 2-3 подсобных рабочих.
Подводные камни
Подводные камни могут возникать не только в момент разработок бизнес-плана и открытия заведения, а так же и при уже слаженной и долгой работе:
- Сложность сбора необходимого пакета документов. Не жалейте денег и доверьте эту работу профессионалам.
- Трудности в получении согласований от органов.
- Вытеснение конкурентами (когда другие заведения делают такой же дизайн, меню, проводят постоянные акции и делают такие же блюда как у вас дешевле в несколько раз).
- Отношение к персоналу как низшему ресурсу. Весь персонал — лицо кафе, поэтому если испортите с ними отношения, в скором времени может испортиться бизнес.
- Воровство со стороны персонала. От этого никуда не деться, будьте готовы, и лучше сразу установите камеры.
Вывод
При открытии любого кафе с нуля, можно в полной мере использовать свои дизайнерские фантазии и идеи, но для этого нужно иметь опыт, либо партнера, который в этом отлично разбирается. Идеи можно черпать у других заведений (но ни в коем случае не копировать их) или обратиться за помощью к профессионалам. Главное условие — все задумки и идеи должны быть востребованы среди будущих посетителей, поэтому чтобы кафе пользовалось успехом, придется приложить немало усилий и потратить огромное количество времени, энергии и денег.
Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.