Содержание
Тестораскаточные машины используют на различных производствах хлебопекарной промышленности, а также в заведениях, где в больших количествах необходимо раскатанное тесто (например, в пиццериях).
Устройство предназначено для раскатки слоёного, дрожжевого, пресного теста. Продукт, проходя через два крутящихся цилиндра, раскатывается в пласт определенной толщины. При этом пласт получается ровным и гладким, а процесс значительно ускоряется, так как человеческий фактор сведен к минимуму.
Виды тестораскаточных машин
По конструкции, тестораскаточные машины делятся на настольные и напольные. Напольные используют на больших производствах, так как они имеют большой размер, а соответственно способны раскатывать большие объемы теста за раз.
По типу раскатки можно отличить три вида устройств:
- Традиционное. Обычно, имеют ручное управление. Валы приходят в движение при помощи раскрутки рычага.
- Конвейерные. Могут управляться как вручную, так и автоматикой. Имеют длинную рабочую поверхность, что позволяет не удерживать пласт теста на весу.
- Для пиццы. Раскатывает круглые листы различного диаметра (заготовки для пиццы).
Важные параметры
- установка;
- тип;
- ширина раскатки;
- толщина раскатки;
- мощность.
Установка
Различают два типа установки – настольная и напольная. Вторая более удобна, так как исчезает необходимость покупки и установки дополнительного стола. К тому же напольные устройства более мобильны, так как, зачастую, оснащены колесиками.
Тип
Различают три типа тестораскатки: традиционная, конвейерная, для пиццы. Самым удобным, в плане использования и универсальности считается конвейерный тип, так как длинный конвейер позволяет оператору не удерживать тесто на весу, тогда как в традиционном устройстве не раскатанное тесто придется удерживать до того момента, пока оно не пройдет через устройство. Иногда поддерживать придется и уже раскатанный пласт или же устанавливать прибор таким образом, чтоб готовое тесто ложилось на поверхность стола (или дополнительную поверхность, в случае напольной установки прибора).
Тестораскаточная машина для пиццы наименее универсальна, так как может раскатывать небольшие пласты, а толщина раскатки варьируется в небольшом диапазоне.
Ширина раскатки
От ширины прибора зависит и ширина раскатанного пласта. Чем больше данный показатель, тем универсальнее прибор, так как он способен раскатывать тесто для самых различных целей.
Толщина раскатки
Толщина также указывает на универсальность прибора. Чем шире диапазон возможной толщины, тем лучше. Это позволяет раскатывать как толстые пласты, так и очень тонкие.
Мощность
От мощности автоматического прибора зависит, насколько быстро он раскатает тесто. Чем выше мощность, тем стабильнее и быстрее работает машина.
Лучшие тестоделители по версии портала
Сравнительная таблица параметров
Критерий | Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 | FOODATLAS SP-500 Eco | FIMAR SI/320 | FOODATLAS YM-350B | FIMAR FI/42 | Rollmatic SH50B/08 | FIMAR SI/520 | Rollmatic SH600/10 | FIMAR SI/420 | Rollmatic S5BM | FLAMIC SF500BD-850 | WLBake DST 500-700 | МРТ-60м | WLBake DSF 600-1200 | МРТ-2 |
Установка | Настольная | Напольная | Настольная | Напольная | Настольная | Настольная | Настольная | Напольная | Настольная | Настольная | Настольная | Настольная | Напольная | Напольная | Настольная |
Тип | Традиционная | Конвейерная | Традиционная | Традиционная | Для пиццы | Конвейерная | Традиционная | Конвейерная | Традиционная | Конвейерная | Конвейерная | Конвейерная | Традиционная | Конвейерная | Традиционная |
Ширина раскатки | 210 мм | 520 мм | 320 мм | 350 мм | 420 мм | 500 мм | 520 мм | 600 мм | 420 мм | 500 мм | 500 мм | 500 мм | 500 мм | 600 мм | 400 мм |
Толщина раскатки | 0-5 мм | 0,3-35 мм | 0-10 мм | 0-25 мм | 0,3-5,5 мм | 0-38 мм | 0-10 мм | 0-38 мм | 0-10 мм | 0-38 мм | 0-35 мм | 0-36 мм | 0-50 мм | 0-45 мм | 1-10 мм |
Мощность | 0,29 кВт | 1,1 кВт | 0,37 кВт | 1,5 кВт | 0,37 кВт | 0,55 кВт | 0,37 кВт | 0,55 кВт | 0,37 кВт | 0,55 кВт | 0,55 кВт | 0,55 кВт | 0,55 кВт | 0,75 кВт | 0,25 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 | FOODATLAS SP-500 Eco | FIMAR SI/320 | FOODATLAS YM-350B | FIMAR FI/42 | Rollmatic SH50B/08 | FIMAR SI/520 | Rollmatic SH600/10 | FIMAR SI/420 | Rollmatic S5BM | FLAMIC SF500BD-850 | WLBake DST 500-700 | МРТ-60 | WLBake DSF 600-1200 | МРТ-2 |
Установка | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Тип | 4 | 5 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Ширина раскатки | 1 | 4 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 |
Толщина раскатки | 1 | 4 | 2 | 3 | 1 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 |
Мощность | 1 | 4 | 1 | 5 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 |
Баллы | 11 | 22 | 13 | 19 | 12 | 19 | 15 | 21 | 14 | 19 | 19 | 19 | 20 | 23 | 14 |
Место в рейтинге | 15 | 2 | 13 | 5 | 14 | 6 | 10 | 3 | 11 | 7 | 9 | 8 | 4 | 1 | 12 |
15 место – Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035
Предназначена для раскатки прямоугольного теста. Толщина может регулироваться в 10 положениях, несмотря на небольшой диапазон показателей толщины раскатки. Гладкий вал не рвет и не царапает тесто. Оси и втулки имеют механизм самосмазывания.
Производительность прибора – 16 кг/ч. Поэтому машина подходит для небольших производств, а также для ресторанов и кафе.
Отдельно можно заказать множество дополнительных опций, который позволят не только раскатывать но и делать заготовки для спагетти, равиоли, лапши и других продуктов из теста.
14 место – FIMAR FI/42
Тестораскатка для пиццы, которая предназначена для круглого теста. Имеет рычаг регулировки толщины валов, при этом верхние валики могут располагаться под углом. Также стоит отметить, что корпус выполнен из нержавеющей стали, тогда как валики – из пищевого полимера.
13 место – FIMAR SI/320
Традиционная тестораскатка для круглого теста. Имеет отсек загрузки и выгрузки, что значительно облегчает работу с устройством. Все элементы выполнены из нержавеющей стали. На верхней крышке расположен аварийный микровыключатель верхних валов.
Дополнительно на машину можно установить приспособление для нарезки теста на полоски размером от 2-х до 12 мм.
12 место – МРТ-2
Традиционная тестораскатка для прямоугольного теста с производительностью до 35 кг/ч. Легко раскатывает даже самое крутое тесто. Рабочая поверхность валиков изготовлена из пищевого пластика. При этом расстояние между валами регулируется эксцентриковым толкателем.
Опоры прибора регулируются по высоте для удобства работы.
11 место – FIMAR SI/420
Аналоговая модель FIMAR FI/42, поэтому имеет идентичные особенности и возможности. За исключением того, что SI/420 является традиционной тестораскаточной машиной для круглого теста. И при этом толщина теста может варьироваться уже от 0 до 10 мм.
10 место – FIMAR SI/520
Улучшенная модель SI/420. Единственным измененным аспектом стала ширина раскатки, при этом остальные параметры остались неизменными (даже мощность). Соответственно прибор большего размера и имеет незначительно увеличенную, по сравнению с SI/420, производительность.
9 место – FLAMIC SF500BD-850
Конвейерная тестораскаточная машина, которая устанавливается на стол. Предназначена для прямоугольного теста. Имеет электромеханическую панель управления с дисплеем, для удобства работы. Благодаря этому можно точно отрегулировать толщину раскатываемого листа. Направление прокатки листов можно изменять при помощи специального джойстика. Скребки снимаются.
Модель имеет универсальную систему безопасности. И при этом всём она очень компактна в сложенном состоянии.
8 место – WLBake DST 500-700
Ещё одна настольная конвейерная машина для прямого теста. Имеет защитные решетки выполненные из нержавеющей стали (они защищают оператора во время работы с устройством).
Реверс валов регулируется при помощи джойстика, тогда как затвор между ними – при помощи рычага. Сами валы хромированные. Также к устройству прилагаются 2 скалки, быстросъёмные скребки, крылья с подъемным механизмом и ёмкость для муки. Отдельно можно установить однофазный мотор и вариатор скорости.
7 место – Rollmatic S5BM
Настольная конвейерная машина для прямоугольного теста. Реверс устройства регулируется джойстиком. Решетка, для безопасности, имеет защитное покрытие. Дополнительную безопасность обеспечивает микровыключатель на корпусе устройства. Столы выполнены из нержавеющей стали, имеют незначительную длину.
6 место – Rollmatic SH50B/08
Конвейерная тестораскатка для круглого теста, способна справится даже с очень «круто» замешанным продуктом. Устройство на ручном управлении, при этом регулирование хода цилиндров – микрометрическое, с помощью алюминиевого рычага.
Реверс раскатки регулируется джойстиком. Ленточные конвейеры могут работать с разной скоростью. Защитные решетки имеют поршневую подъемно-опускную систему и микро-реле. Также имеется крупномасштабная шкала настройки опускания вала, для удобства использования. Столы могут складываться, что позволяет устройству занимать меньше места при хранении.
5 место – FOODATLAS YM-350B
Традиционная тестораскатка для прямоугольного теста, которая, тем не менее, имеет напольную установку, а соответственно и значительные габариты. Валы выполнены из нержавеющей стали и вращаются со скоростью 120 об/мин. Именно поэтому устройство имеет высокую производительность.
4 место – МРТ-60
Крупногабаритная напольная традиционная раскатка для прямоугольного теста. Имеет высокую производительность – до 60 кг/час. Несмотря на традиционный тип, имеется лента, которая выполнена из 2-х тканевых прокладок. Валы оснащены ножами, для возможности моментальной нарезки раскатанного пласта.
Устройство устанавливается на специальные виброопоры.
3 место – Rollmatic SH600/10
Улучшенная модель устанавливается на пол. Во многом по особенностям схожа с SH50B/08. Изменились, в более новой модели, всего три характеристики:
- ширина раскатки;
- напольная установка;
- реверс раскатки регулируется не только при помощи джойстика, но и с педали.
2 место – FOODATLAS SP-500 Eco
Конвейерная машина для круглого теста. Оснащена механической панелью управления, при этом толщина раскатки регулируется вручную. Ролик раскатки выполнен из нержавеющей стали, а мотор выполнен из меди, всё это увеличивает длительность срока службы устройства. Также имеется ременной привод и тканевый складываемый конвейер. Также стоит отметить, что модель водонепроницаема (уровень защиты – IPX1).
1 место – WLBake DSF 600-1200
Конвейерное устройство для прямоугольного теста. Реверс хромированных валов регулируется при помощи джойстика и ножной педали, тогда как зазор между валами устанавливается рычагом. Имеются быстросъемные скребки, ёмкость для муки и колесики со стопором, для надежной опоры устройства. Крылья конвейера имеют подъёмный механизм, поэтому в нерабочем состоянии тестораскаточная машина не занимает много места.
Рейтинг
- WLBake DSF 600-1200 (Италия)
- FOODATLAS SP-500 Eco (Китай)
- Rollmatic SH600/10 (Италия)
- МРТ-60 (Россия)
- FOODATLAS YM-350B (Китай)
- Rollmatic SH50B/08 (Италия)
- Rollmatic S5BM (Италия)
- WLBake DST 500-700 (Италия)
- FLAMIC SF500BD-850 (Италия)
- FIMAR SI/520 (Италия)
- FIMAR SI/420 (Италия)
- МРТ-2 (Россия)
- FIMAR SI/320 (Италия)
- FIMAR FI/42 (Италия)
- Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 (Италия)
Заключение
Тестораскаточная машина – незаменимое устройство на хлебопекарном производстве, в пиццериях, а также некоторых ресторанах и кафе. Она значительно упрощает и ускоряет процесс раскатки теста, при этом минимизирует человеческий фактор.
WLBake много чего хорошего производят. Техника отличная у них. Да, дорогая, тут ничего не скажешь. Но если Вы рассчитываете на высокое качество продукции и стабильность в производстве, но она отлично со всем этим справлется.
Спасибо, Тимур Русланович!
МРТ-2 вообще не о чем. Остались недовольны пользованием. Пришлось перейти на итальянские.
Спасибо за информацию, Эдуард!
Только одна модель из России. Позор!!!
К сожалению, это так(
FIMAR видимо нормально проплатили. Аж 4 места в рейтинге.
Платить за последние места в рейтинге? Как-то это глупо выглядит, Вам не кажется? Если бы они проплатили, то были бы на первых местах. Думайте пожалуйста, прежде чем что-то писать, Григорий.
Для мини-пекарни какая лучше подойдет?
Здравствуйте, Наталья! Ответили Вам на почту.