Содержание
Ларь-бонеты – это горизонтальные морозильные камеры. Часто их используют в крупных супер- и гипермаркетах, реже – на больших производствах. Внутрь камеры устанавливаются корзины с продукцией, которые подвергаются охлаждению или заморозке. Также в бонете имеется градусник и температурный датчик, который помогает регулировать режимы.
Виды
По температурным режимам бонеты делятся на низкотемпературные (которые работают только с минусовой температурой) и среднетемпературные (температура в них может варьироваться от -3 до 10 оС). Первые, по сути, являются морозильными камерами, вторые – холодильными. Однако ларь-бонеты могут совмещать в себе оба температурных режима.
Также устройства разделяются по типу системы охлаждения
- С выносным хладообеспечением. Обычно имеет средние температурные показатели. Размеры таких бонет довольно большие, с хорошими показателями площади для размещения продукции. Зачастую их не устанавливают в торговых залах, так как они подключаются к центральной системе хладообеспечения.
- С встроенным. Такие устройства имеют значительный «разбег» по температурным показателям, чаще устанавливаются в залах, хотя и имеют небольшую площадь выкладки продуктов, так как в устройстве помещается компрессор, конденсатор и охлаждающий реагент.
По внешней конструкции выделяют
- Открытого типа. Их устанавливают в магазинах самообслуживания. Они поддерживают среднетемпературный режим, так как заморозка продукции в них не возможна. По сути – это открытые витрины, которые способны поддерживать продукцию в охлажденном состоянии.
- Застекленные. В таких моделях, зачастую, хранят дорогостоящие и/или развесные товары. Устанавливают их, таким образом, чтоб продавец самостоятельно доставал продукцию и передавал её покупателю. Поддерживают различные режимы. Могут совмещаться друг с другом.
- Ларь-бонеты. Закрытые устройства, которые имеют достаточно крупные габариты широкие температурные возможности. Сверху у них закрытая раздвижная крышка (зачастую стеклянная). Имеют большую вместимость. В них хранят полуфабрикаты, мороженное, расфасованную продукцию. Именно такие агрегаты, при необходимости, устанавливают в складских помещениях.
Важные параметры
- тип;
- объем;
- температура;
- мощность.
Тип
Ларь-бонеты могут быть двух типов – с морозильной функцией или же совмещенной морозильной и холодильной. Первые работают только с минусовой температурой и замороженными продуктами, вторые могут работать с температурой до 10 оС, с охлажденными и замороженными продуктами.
Объем
Указывает на то, сколько продукции вмещается в устройство. Обычно фактический объем предполагает литраж всей камеры, однако полезный объем (сколько фактически помещается продукции) меньше на 100-200 л.
Температура
Указывает на то, с каким температурным диапазоном может работать конкретное устройство.
Мощность
Указывает на возможности работы устройства. На то, как хорошо оно удерживает температуру и как долго «нагнетает» необходимый температурный режим.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500 | Bonvini BF 2100L | Ариада LM 250 | Italfrost ЛВН 2500 | Bonvini BF 2500L | Levin ARTICA 250 НТ/СТ | Gamma 250 NR | Корсика ЛХН-2100 | UGUR UMD BODRUM 2500 | EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера |
Тип | Морозильная/холодильная | Морозильная/холодильная | Морозильная | Морозильная | Морозильная/холодильная | Морозильная/холодильная | Морозильная | Морозильная/холодильная | Морозильная/холодильная | Морозильная |
Объем | 900 л | 1 100 л | 1 100 л | 899 л | 1 300 л | 1 030 | 376 л | 700 л | 797 л | 738 л |
Температура | От -24 до 10 оС | От -25 до 10 оС | От -23 до -18 оС | От -23 до -18 оС | От -25 до 10 оС | От -23 до 6 оС | От -25 до -18 оС | От -24 до 10 оС | От -23 до 10 оС | От -23 до 6 оС |
Мощность | 0,55 кВт | 0,52 кВт | 0,36 кВт | 0,7 кВт | 0,52 кВт | 0,32 кВт | 0,72 кВт | 0,35 кВт | 0,59 кВт | 0,19 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500 | Bonvini BF 2100L | Ариада LM 250 | Italfrost ЛВН 2500 | Bonvini BF 2500L | Levin ARTICA 250 НТ/СТ | Gamma 250 NR | Корсика ЛХН-2100 | UGUR UMD BODRUM 2500 | EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера |
Тип | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Объем | 3 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Температура | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Мощность | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 |
Баллы | 17 | 18 | 15 | 16 | 19 | 17 | 14 | 15 | 16 | 13 |
Место в рейтинге | 4 | 2 | 8 | 6 | 1 | 3 | 9 | 7 | 5 | 10 |
10 место – EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера
В модели установлен электронный контроллер, который позволяет переключать устройство с функции морозильной камеры, на холодильную. Имеется автоматический выпариватель и функция оттайки (используется горячий газ), при необходимости обслуживания модели, усилия персонала сведены к минимуму.
Также имеются регулируемые опоры и светодиодная подсветка. Холодильный контур имеет такую схему, что установлен поверхностный конденсатор.
Как дополнительные опции можно заказать покраску модели в любой цвет, противоударный бампер или цветные вставки для него. Возможна установка люминесцентной подсветки.
9 место – Gamma 250 NR
Предполагает хранение только замороженных продуктов. Система размораживания у данной модели – ручная. Внутрь может быть установлено до 16 корзин, поэтому устройство очень вместительное.
На бонету установлены красные накладки. Также с передней стороны корпус защищен бамперами от механических повреждений. Компрессор агрегата работает практически бесшумно.
8 место – Ариада LM 250
Устройство имеет пластиковую ванну охлаждаемого объема. Благодаря ей минимизируется снеговой слой намерзания, а также предотвращается образование инея. Размораживание камеры происходит в автоматическом режиме. Предусмотрен удаленный мониторинг (контроль за температурой), что значительно облегчает работу с устройством и минимизирует риски порчи продуктов, при поломке.
Внутри камеры установлена LED-подсветка, а также трансформируемое расположение корзин и полок. Также имеется защитный бампер с цветной вставкой.
7 место – Корсика ЛХН-2100
Как корпус, так и внутренняя камера модели выполнены из оцинкованной стали, что гарантирует долговечность устройства. Внутри камеры имеются трансформируемые части (сетчатые корзины), которые позволяют хранить продукты не только на верхнем ярусе, где её видят покупатели, но и внизу. Это позволяет рационально использовать всю полезную площадь агрегата. Однако стоит учесть, что дополнительные корзины в комплект поставки не входят и должны приобретаться отдельно.
В бонете имеется функция автоматической оттайки при помощи горячего газа. Внутренняя часть камеры подсвечивается. При этом подсветка очень энергоёмкая, поэтому не тратит большое количество электроэнергии.
Устройство устанавливается на специальные регулируемые ножки, однако, при желании, можно заказать конфигурацию с колесами.
6 место – Italfrost ЛВН 2500
В устройстве установлен экологичный (а оттого безопасный) хладагент. Также имеется автоматический выпареватель и оттайка горячим газом, без помощи персонала. Для продажи товар выставляется в 2 яруса, а вот в случае складского хранения есть возможность хранить продукты на трех ярусах.
Установка поверхностного конденсатора – это оптимальная и прогрессивная схема холодильного корпуса, которая обеспечивает длительную работу без сбоев и поломок. Также имеется блок управления с микропроцессором.
5 место – UGUR UMD BODRUM 2500
Модели такого типа могут устанавливаться как одиночно, так и образовывать остров (спина к спине, в ряд, Т-образно и т. п.). Данная модель практически не требует технического обслуживания, поэтому считается очень экономичной, в плане эксплуатационных затрат. А за счет электронного контроллера экономится и электроэнергия.
При подключении в электросеть данная модель не требует дополнительного монтажа. Устройство может быть установлено на колесах или же прорезиненных ножках.
Основными опциями можно считать:
- возможность установки как пластиковых, так и проволочных корзин;
- противоударный бампер по всему периметру корпуса.
4 место – Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500
Это улучшенная модель Корсика ЛХН-2100. ЛХН-2500 имеет объем, больший на 200 л, чем предыдущая модель, также улучшились показатели мощности (на 0,2 кВт).
Что касается внешних характеристик, а также технических особенностей, то модели идентичны, также как и их дополнительные опции.
10 лучших сокоохладителей
3 место – Levin ARTICA 250 НТ/СТ
В данном устройстве предусмотрены не только сетчатые решетки, но и специальные делители товара, которые позволяют демонстрировать максимальное количество продукции. К тому же они имеют защитное пластиковое покрытие, что гарантирует их долговечность. Имеются также регулируемые горизонтальные поддоны.
Имеется противоударный бампер и специальные крепежи для надежной установки устройства в торговом зале. Светодиодная подсветка выгодно подчеркивает товар. Также можно заказать брендирование корпуса, как дополнительную опцию.
2 место – Bonvini BF 2100L
Устройство имеет корпус из оцинкованной стали и предполагает возможность полуавтоматической разморозки, что значительно сокращает время на обслуживание модели. В агрегат встроен электронный контроллер и специальный слив, для удаления талой воды.
Модель максимально защищена от механических повреждений, так как стекло закалённое, а значит очень прочное, его окантовка выполнена из ударопрочного пластика, а корпус имеет защитные бамперы.
В комплекте предоставляются сдвоенные колесные опоры (6 шт.) и корзины (8 шт.). В камеру помещается большее количество корзин, которые можно приобрести отдельно.
1 место – Bonvini BF 2500L
Это аналогичная предыдущей (BF 2100L) модель, которая имеет те же особенности, опции и дополнительные возможности. Однако общий объем в BF 2500L увеличился на 200 л, а полезный объем стал больше на 250 л. А вот остальные характеристики остались неизменными (даже мощность).
Рейтинг
- Bonvini BF 2500L (Россия)
- Bonvini BF 2100L (Россия)
- Levin ARTICA 250 НТ/СТ (Россия)
- Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500 (Россия)
- UGUR UMD BODRUM 2500 (Турция)
- Italfrost ЛВН 2500 (Россия)
- Корсика ЛХН-2100 (Россия)
- Ариада LM 250 (Россия)
- Gamma 250 NR (Италия)
- EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера (Россия)
Заключение
Ларь-бонеты – это удобные устройства, как для презентации, так и для хранения товара. Их устанавливают не только в больших супермаркетах, но и в обычных продуктовых магазинах (например, для хранения мороженного или полуфабрикатов). Бонеты не только полезны, но и могут иметь внешне презентабельный вид, некоторые производители предоставляют возможность печати на корпусе определенных брендов или личного дизайна.
Bonvini 100% делает лучшие лари. На выставках бывал, видел и сравнивал разных производителей.
Спасибо за Ваше мнение, Петр!
Italfrost ЛВН 2500 стоит в рыбном отделе уже года 2 или 3. Морозит отлично. Неприхотливая техника. Энергии потребляет немного.
Спасибо за отзыв, Елена!
Хочу купить. Куда звонить? Свяжитесь со мной.
Написали Вам, Роберт.
Кто корсикой пользовался? Подскажите, насколько надежные лари?
Респект за подборку! Выручили.
Пожалуйста, Иван!
Почти все из Рашки. Вот это да!
Да, это радует)
У меня в отделах стоят марихолодмашевские лари. Не знаю, как их оценивать и сравнивать, но работу и функции свои выполняют.
Спасибо за информацию, Валерий!