Содержание
Кофейня – очень интересный и достаточно прибыльный бизнес. Хороший кофе очень ценится клиентами. При этом настоящие ценители считают что кофейня – это атмосферное и уютное заведение, в котором не только можно выпить кофе, но и комфортно провести время как одному, так и в компании. В данной статье мы разберем, как открыть кофейню с нуля и какое оборудование для этого может понадобиться.
С чего начать?
Любой бизнес должен начинаться с качественно составленного бизнес-плана. Без него сложно рассчитать расходы, которые потребуются для открытия даже небольшой кофейни. К тому же подробный бизнес-план поможет не только учесть то сколько потребуется денег, но и предположительное время, затраченное на организационные нюансы. Также он поможет подсчитать предполагаемую окупаемость, зависящую от многих факторов.
После составления бизнес плана и выбора типа кофейни можно приступать к поиску подходящего помещения, для реализации бизнеса.
Выбираем тип кофейни
Несмотря на то, что типов кофеен достаточно много, однако все их можно разделить на две категории:
- классическое заведение с посадкой;
- «to-go» кофе-бар (или экспресс-кофейня).
Оба типа достаточно распространены и подразделяются на разнообразные виды, которые, тем не менее, уже не столь принципиальны. Главное – выбрать тип, а формат и вид заведения – это то где можно включить фантазию и, в зависимости от предполагаемых средств, позволить «разгуляться».
Классическая кофейня
Предполагает помещение, в котором будет размещено несколько столиков. В таких кофейнях зачастую предполагается возможность не только выпить кофе, но и перекусить. Ничего серьезного в таких заведениях не предлагают. Зачастую там нет даже определенного меню.
Подают там, преимущественно, десерты. А их вид может отличаться каждый день и зависеть от того с каким поставщиком имеется договоренность. Иногда в классических кофейнях имеется своя кухня, но обычно она не очень большая и предполагает возможность приготовления ограниченного вида блюд или, например, исключительно выпечку.
Такие заведения стараются сделать атмосферными и уютными. Свет в них приглушенный, музыки либо нет, либо она очень ненавязчивая и тихая.
To-Go
Кофейни этого формата предполагают исключительно приготовление кофе «с собой». Многообразие возможностей такого типа поражает. Это могут быть «островки» в торговых центрах, фургончики, обычные машины на улице, оборудованные соответствующей техникой или просто кофе-бар в небольшом помещении, которое не предполагает возможность посадки посетителей.
Такой тип заведения значительно дешевле как в общем обслуживании, так и при его открытии.
Пошаговая инструкция для открытия кофейни
Прежде чем открывать кофейню следует учесть все нюансы. Лучше действовать в определенной последовательности:
- Составить бизнес-план.
- Найти помещение.
- Зарегистрировать бизнес.
- Оборудовать помещение (можно выполнять параллельно с пунктом № 3).
- Найти и, при необходимости, обучить персонал.
Сколько стоит открыть кофейню с нуля
Стоимость открытия такого бизнеса зависит от множества факторов и верхнего предела не существует. В принципе, при большом желании, можно «уложится» в сумму до 100 000 руб. Однако это действительно самые минимальные затрат. К тому же если начинать с самого минимума, то потом придется обновлять оборудование, учитывать другие нюансы и общий бюджет затрат возрастет уже во время работы кофейни, что, в принципе, может быть более выгодно, если у владельца бизнеса очень урезан бюджет.
Дешевле обойдется вариант кофейни «to-go». В среднем открытие такого варианта бизнеса обойдется от 150 до 350 тыс. руб. Аренда помещения, пусть и небольшого, будет приблизительно идентична аренде «острова» в ТЦ. А вот если имеется машина или фургон, который можно оборудовать аппаратом для кофе и другими необходимыми мелочами, то затраты значительно сократятся.
Что касается классического варианта кофейни, то средняя стоимость небольшой уютной кофейни составит порядка 300 – 500 тыс. руб. Однако, как говорилось выше, можно уложиться и в меньшую сумму, а верхний предел вообще определить сложно.
Подробный бизнес-план разных видов заведения
Можно просмотреть приблизительный бизнес-план двух стандартных типов кофейни. Однако стоит учитывать «индивидуальность» каждого отдельно взятого помещения, возможность приобретения б/у оборудования и/или мебели и множества других факторов. Однако цены, представленные в этих бизнес-планах можно брать за основу.
Важно! Перед тем как открывать заведение необходимо составить индивидуальный бизнес-план. При этом произвести мониторинг цен конкретного региона на оборудование, мебель, аренду помещения.
Классическая кофейня
Статья расходов | Пояснения, уточнения, спецификация | Сумма |
Аренда помещения | В месяц | 150 000 руб. |
Организация | Оформление бизнеса | 20 000 руб. |
Оборудование | Витрина-холодильник | 50 000 руб. |
Кофемашина | 30 000 руб. | |
Холодильник бытовой | 30 000 руб. | |
Грифельная доска (для меню) 2 шт. | 8 000 руб. | |
Барная стойка | 10 000 руб. | |
Торговый дисплей | 5 000 руб. | |
Тумба/комод под расходные материалы | 5 000 руб. | |
Расходные материалы | Посуда техническая | 5 000 руб. |
Посуда одноразовая | 20 000 руб. | |
Кофе зерновой | 15 000 руб. | |
Чай (нескольких сортов) | 3 000 руб. | |
Сиропы | 5 000 руб. | |
Ремонт | Материалы | 25 000 руб. |
Найм рабочих | 50 000 руб. | |
Реклама | Декорации (материалы) | 10 000 руб. |
Вывеска | 10 000 руб. | |
Флаеры, визитки | 10 000 руб. | |
Персонал | Бариста (в месяц) | 30 000 руб. |
Уборщица (в месяц) | 20 000 руб. | |
Общая стоимость старта | 541 000 руб. |
*Предложенные цены не «привязаны» к региону и являются усредненными.
To-Go
Статья расходов | Пояснения, уточнения, спецификация | Сумма |
Организация | Оформление бизнеса | 15 000 руб. |
Аренда помещения/острова | В месяц | 80 000 руб. |
Оборудование | Холодильник бытовой (маленький) | 10 000 руб. |
Кофемашина | 20 000 руб. | |
Грифельная доска для меню 1 шт. | 3 000 руб. | |
Барная стойка | 8 000 руб. | |
Комод под расходные материалы | 3 000 руб. | |
Расходные материалы | Посуда техническая (для приготовления) | 3 000 руб. |
Посуда одноразовая | 10 000 руб. | |
Кофе зерновой | 15 000 руб. | |
Чай (несколько сортов) | 3 000 руб. | |
Сиропы | 5 000 руб. | |
Сладости для украшения (печенье, маршмелоу и др.) | 3 000 руб. | |
Реклама | Вывеска | 5 000 руб. |
Флайеры , визитки | 5 000 руб. | |
Персонал | Бариста (в месяц) | 30 000 руб. |
Общая стоимость старта | 218 000 руб. |
*Предложенные цены не «привязаны» к региону и являются усредненными
Справка! После составления бизнес-плана добавьте к нему ещё 50% от получившейся суммы. Это необходимо для того, чтоб при открытии кофейни не оказаться ограниченным в средствах, в случае непредвиденных ситуаций. Новый бизнес может начать окупаться не сразу и придется вкладывать дополнительные деньги.
Поиск подходящего помещения и его месторасположения
Вне зависимости от типа кофейни стоит выбирать место там, где находится большое скопление предполагаемой клиентуры. Например, кофейни классического типа лучше обустраивать рядом с бизнес-центрами, университетами, вблизи парков.
Кофе-бары будут уместны в местах с большой проходимостью – в парках, на заправках, на островах торговых центров, вблизи автовокзалов, станций метро. При этом кофе «to-go» может быть размещен в простой машине, что значительно расширяет возможности.
Регистрация и перечень необходимых документов
Для кофеен лучше всего регистрировать ИП. Это делают в МФЦ или ИФНС. Сейчас доступна и онлайн-регистрация на сайте nalog.ru. Однако там происходит всего лишь заполнение необходимой документации. Появится в ИФНС или МФЦ всё равно придется.
Для того, чтоб зарегистрировать ИП нужно предоставить:
- форму Р21001, которая является заявлением о регистрации ИП;
- копию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате пошлины.
Регистрация будет длится порядка 3-х дней и по её успешному завершению владелец бизнеса должен получить на руки пакет документов, состоящий из:
- свидетельства о регистрации ИП (ОГРИП);
- 3 уведомления (о постановке на налоговый учет, о присвоении кодов Росстата, о регистрации в пенсионном фонде);
- выписку из государственного реестра ИП (ЕГРИП).
Список необходимого оборудования
Оборудование – это основная составляющая любого подобного заведения. При этом важно понимать, что для открытия кофейни «to-go» не потребуется и половины представленного ниже списка. Данный перечень ориентирован на открытие классической кофейни с посадкой.
Также стоит отметить, что в таких заведениях, зачастую, нет отдельной кухни. Она расположена за барной стойкой в том же помещении что и столики. Даже раковина и посудомоечная машина могут быть расположены там же. Поэтому деление на «зал» и «кухню» достаточно условное и не обязательно предполагает 2 разных помещения. В кофейнях это скорее отдельные «зоны», которые иногда даже дизайном не отличаются. Условное разделение происходит благодаря барной стойке.
Для кухни
В этой зоне располагаются:
- кофемашина;
- холодильник бытовой;
- раковина;
- стойка для сиропов/чаёв и др.;
- шкаф для расходных материалов.
Иногда в этой зоне может располагаться холодильник-витрина, если предполагается подача десертов. Также, в случае если кухня является отдельным помещением, а возможности кофейни расширены, то тут могут находиться печи (одна или несколько), посудомоечная машина, миксеры и другое оборудование необходимое для приготовления не сложных блюд или выпечки.
Для зала
В зале расположены столы и различные мелочи, которые создают антураж. Как такового оборудования там нет. Скорее просто мебель. Иногда в зал выставляют холодильник-витрину, для удобства посетителей, однако это скорее исключение, чем правило.
Проработка меню
В первую очередь стоит добавить в меню классические напитки, которые при обретают чаще всего:
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- американо;
- чай (черный/зеленый).
Эти позиции обязательны для каждой кофейни. А вот дальше можно импровизировать. Разнообразные сиропы помогут расширить ассортимент классических напитков. Разнообразные рафы также пользуются популярностью. В холодное время года можно предлагать натуральные чаи (облипиховый, имбирный и т. п.). При жаркой погоде – добавлять в меню холодные виды кофейных напитков и молочные коктейли.
Можно разрабатывать индивидуальные рецепты, например при добавлении орехов и карамельного сиропа в латте получаем Латте-сникрс. Сливки, сироп с имбирным пряником и печенье позволят создать Имбирный Латте. Таких примеров масса. Хороший бариста поможет придумать множество интересных напитков.
Что касается еды, то тут всё индивидуально. Чаще всего кофейни специализируются на подаче десертов. Не обязательно делать большое меню. Также оно может варьироваться. При наличии грифельной доски можно обновлять меню десертов каждый день. Достаточно договориться с одним или несколькими поставщиками, которые будут ежедневно поставлять разнообразные торты или выпечку.
Особой популярностью пользуются сендвичи, особенно если заведение расположено рядом с учебным заведением. Стоит учесть этот нюанс.
Дизайн и интерьер
Интерьер кофейни – это сугубо индивидуальный подход каждого предпринимателя. Однако важно понимать, что при слове «кофейня» клиент представляет себе небольшое уютное помещение с витающим ароматом кофе, небольшими столиками, удобными стульями, креслами или даже диванчиками. Поэтому стоит сделать акцент именно на комфорте и уюте, а не на помпезности и шике.
Реклама и маркетинг
Сейчас самым популярным и эффективным видом продвижения является реклама в социальных сетях. При этом затраты на такой вид рекламы не самые большие. Начинать продвигать кофейню можно даже до её открытия. При хорошем подходе к рекламе клиент заинтересуется и придет как только заведение откроется. Главное – продумать рекламную компанию, акции, бонусы и другие программы лояльности. На начальных этапах – это помогает быстро продвинутся.
Также важно продумать индивидуальные «фишки» заведения и обыгрывать это в рекламе. Интересная (не обязательно «кричащая» и яркая) вывеска – это то, что очень важно. Она может быть минималистичной, но не должна отталкивать. Красивые одноразовые стаканчики или интересная посуда – это то, что также может приглянуться клиентам. Мелочи – также важны.
Также можно раздавать флайеры со скидками на кофе, главное делать это недалеко от места расположения кофейни, так как ехать в заведение специально никто не будет, а вот если будут проходить мимо – вполне вероятно зайдут ради кофе по скидке.
Скидочные карты для постоянных клиентов – ещё один отличный маркетинговый ход. Например, можно распечатать специальные карточки, клиент, приобретая кофе, может отмечать в них покупку, после определенного посещений по этой карте можно будет получить бонус. Это мотивирует клиентов заходить в заведение чаще.
Команда и персонал
Для большинства кофеен достаточно барисны, который будет также выполнять роль официанта. В классических кофейнях должно быть 2 сменных баристы.
При этом для уборки помещения лучше дополнительно нанять уборщицу. Уборку она может проводить всего 1 раз в день – после закрытия заведения. Текущую уборку, такую как протирание столов, мытье посуды может проводить и бариста.
Что касается кофе-баров, то тут дела с персоналом обстоят ещё проще. Если кофейня работает по стандартному графику пятидневной работы по 8 часов, с перерывом, то вполне достаточно одного баристы. Если же график более насыщенный, то следует нанимать сразу 2-х специалистов.
Важно! Квалификация баристы определяется его навыками – разнообразием напитков, которые он умеет готовить, владение техникой «латте-арт». Чем выше квалификация, тем большую оплату потребует такой сотрудник. Кстати, очень выгодно обучать барист самостоятельно (даже если это будет оплата соответствующих курсов). Да, заработную плату такому сотруднику придется поднять, однако это существенно расширит возможности заведения, а если работник владеет техникой «латте-арт», то это можно использовать как своеобразную «фишку» заведения, что станет дополнительной рекламой кофейни.
Подводные камни
При открытии любого бизнеса не избежать внештатных ситуаций и подводных камней. Открытие кофейни не является исключением. Самой главной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели при открытии кофейни, является поиск подходящего помещения, особенно это касается классических заведений.
Вторым подводным камнем становится поиск хорошего баристы. Он может затянуться на длительный срок. Именно поэтому лучше потратить дополнительные средства на обучение специалиста. Такой работник, вполне вероятно, не будет увольняться при первых же трудностях, так как будет чувствовать ответственность перед работодателем.
Самый главный камень преткновения – клиенты. Люди бывают разные, они не всегда добры, улыбчивы и адекватны в своих поступках. При этом следует трезво оценивать каждую ситуацию и не наказывать сотрудника при каждой жалобе. Владельцу кофейни важно запомнить, что клиент прав не всегда, кто бы и что не утверждал. Если не давать своих работников в обиду неадекватным клиентам, то вполне вероятно, что сотрудники будут стараться не разочаровать хорошего работодателя, а также не захотят уходить с комфортной должности, в случае каких-либо проблем.
Вывод
Кофейня – это то заведение, которое может приносить стабильный неплохой доход. Главное – всё хорошо и тщательно продумать на начальных этапах и не боятся трудностей. Как и любой другой бизнес, с открытием кофейни может быть связанно много нюансов и трудностей. Однако если всё сделать правильно, то результат не заставит себя ждать.