Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Интервью с Голяковым Павлом Сергеевичем

Интервью Повар Знает

Голяков Павел занимается оснащением хлебопекарных и кондитерских производств. Мы попросили его рассказать о новинках хлебопекарного бизнеса. Из-за постоянного роста потребностей покупателя и высокой конкуренции требуется постоянная модернизация производства. Оборудование обновляется с невероятной скоростью и некоторые делают ставки на автоматизацию большинства процессов. Об этом подробнее расскажет Павел Сергеевич.

Вы на рынке с 90-х годов прошлого столетия. Как изменилась отрасль за это время?

Все предприятия имеют различную техническую и технологическую оснащенность. За этот, достаточно длительный период, для этого было много различных предпосылок. Производства различными способами пришли к пониманию необходимости модернизации и автоматизации процессов.

Сейчас используется различное современное высокотехнологичное оборудование. При этом появилась возможность закупки такого оборудования не только за рубежом, но и на отечественном рынке. Кстати, Российское оборудование ничуть не хуже зарубежного, а цена на него на порядок ниже.

Производители поняли, что необходимо ориентироваться на различных потребителей, а также выпускать продукцию с различной ценовой категорией. Немало внимания теперь уделяется внешнему виду продукта и его упаковке.

Линия производства заготовок хлебобулочной продукции

Что сейчас с поставками оборудования?

Отношения между поставщиками (изготовителями) оборудования и его покупателями сильно изменились за последние несколько лет. Во многом, конечно, благодаря интернету. Сейчас уже никто не «выходит» на заказчиков через массу посредников, максимум – через интернет-магазины. А некоторые вообще предпочитают покупать на сайте производителя и сотрудничать «напрямую».

И сейчас нет ограничения по регионам, какая страна производитель и т.п. Можно с легкостью заказать ротационную печь Итальянского или Германского производства и быть уверенным, что её доставят в любой уголок России.

Печь ротационная Forni Fiorini ROTOR FLEX цена

Хлебопекарное и кондитерское производство – это прибыльный бизнес?

В принципе – да. Опять-таки, во многом из-за большего количества различных возможностей, а также максимально эффективного оборудования. Правильно-организованная пекарня с легкостью займет место на рынке и очень быстро станет конкурентноспособной и окупаемой.

Полезная и вкусная выпечка не останется без внимания потребителя.

Кто сейчас является основным покупателем такого оборудования как хлебопекарные, ротационные, конвекционные печи, расстоечные шкафы и т.п.?

Покупателями могут выступать различные предприятия (мелкие, средние, крупные – не важно). Разница только в том, что именно они выбирают. Так, например, крупные производства предпочитают заказывать производственные линии, тогда как небольшие предприятия заказывают определенные устройства.

Всё зависит от того как организованно производство, какие у него цели.

Печь ротационная MIWE roll-in e+ 3.0 отзывы

Возможно ли самостоятельно подготовить проект мини-пекарни? Подобрать оборудование?

В принципе возможно, но многое зависит от грамотности, находчивости, уровня подготовленности, инициативности предпринимателя. Важно понимать все нюансы и обращать внимание на все аспекты, даже те, которые кажутся незначительными.

Многие, современные начинающие предприниматели, полагаются исключительно на информационные Интернет-ресурсы. Но там редко предоставляется всеобъемлющая, а главное достоверная, информация.

Лучше, конечно, обратиться к команде профессионалов. Например, в мини-пекарни сетевых магазинов. У таких людей уже имеется значительный опыт, они помогут не только составить проект, но и правильно организовать и наладить производство.

Насколько быстро окупаются средства, вложенные в создание подобного бизнеса?

Это сложный вопрос и точно на него ответить не сможет никто. Окупаемость зависит от большого количества различных факторов. Такими факторами можно считать: размер вложений, рынок сбыта, качество продукции, наличие и количество конкурентов. Также зависит от размеров производства, какое оборудование на нем используется.

Очень важно учитывать логистику, продвижение продукции на рынке различными методами (в первую очередь – рекламой). Немало важен правильный подход к организации производства. Правильно организованное хлебопекарное производство окупает себя довольно быстро.

Хлебопекарное производство

С какими проблемами сталкивается отрасль?

На каждом предприятии свои проблемы и нюансы, с которыми приходится сталкиваться. Но главная проблема всей отрасли, с которой приходится сталкиваться постоянно – не стабильные цены на муку.

Хлебопекарным предприятиям субсидии от государства не полагаются, а резкие скачки приводят к ряду трудностей. Из-за непредвиденных повышений планы производств часто страдают, приходится откладывать запланированные модернизации, дополнительные закупки, которые бы могли улучшить производство.

Какие ближайшие планы в данной отрасли?

В первую очередь – частичная или полная автоматизация производств. Предприятия стараются не терять конкурентоспособность, а это можно делать, только если использовать высокотехнологичные новинки оборудования.

Приходит понимание, что без автоматизации не получится достичь необходимых объемов производства, для того, чтобы конкурировать с теми, кто используют все новинки рынка по максимуму.

Необходимо регулярно увеличивать мощности производства, иначе бизнес перестанет себя окупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *