Все об оборудовании для кафе и ресторанов

Линии раздачи для столовых

линия раздачи для столовой

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни был в заведениях общепита, в частности, в столовых. Первое, что бросается в глаза, это линия раздачи питания, которая несомненно важна для обслуживания людей в заведениях быстрого питания!

Что такое линия раздачи питания

Итак, что же она из себя представляет? Линия раздачи питания — набор модулей, которые выполняют функции охлаждения, подогрева и нейтрального хранения, объединённых в одну технологическую линию. Помимо этого, такое оборудование позволяет посетителям наглядно изучить весь ассортимент блюд и напитков, имеющихся в заведении.

Линии раздачи для столовой могут также быть разных типов в зависимости от их предназначения:

  • линии с обслуживанием из-за прилавка, когда раздача питания производится работником общественного заведения: посетители сообщают работнику о своём выборе и он производит раздачу блюд;
  • линии с самообслуживанием, то есть клиент может сам набирать себе блюда. Такой тип оборудования устанавливается, чаще всего, в отелях и гостиницах с системой питания «шведский стол»;
  • линии с самообслуживанием с доступом к блюдам с двух сторон. Это нужно для того, чтобы «разгрузить» поток посетителей и сэкономить место в малогабаритных помещениях.

линия раздачи питания

Каждый вид оборудования имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед его приобретением стоит тщательно изучить его характеристики и рассмотреть помещение, в котором предполагается его установка.

А теперь поговорим о преимуществах такой линии раздачи питания, так как она существенно упрощает обслуживание в столовых и отелях:

  1. Возможность посетителей наглядно оценить блюдо, что является отличным маркетинговым ходом. Просмотр меню заведения не сможет передать аромат и привлекательный внешний вид блюда, что отлично с точки зрения продаж;
  2. Время ожидания блюда существенно сокращается. Это обусловлено тем, что продукты питания уже приготовлены, а также не придётся ждать официанта и делать заказ, так как всё уже перед глазами;
  3. Если в заведении питания постоянный поток клиентов, то линия раздачи поможет с этим справиться! Так вырастет проходимость зала, что довольно частая проблема для общественных столовых;
  4. Клиенты могут взять понравившееся блюдо и сразу заплатить за него, после чего приступить к его употреблению. Если вы решили взять только десерт, то не придётся стоять в общей очереди за горячими блюдами, что иногда выводит из себя некоторых клиентов и после этого пропадает всякий аппетит.

После того, как вы узнали основную информацию о линии раздачи питания, можно перейти к другому разделу — какое же оборудование входит в данную конструкцию?

купить линию раздачи для столовой

Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит

Как мы уже говорили, линии раздачи питания бывают разных видов, но также они могут быть и разной комплектации. Однако, в стандартный список оборудования, необходимого для осуществления обслуживания клиентов, входят следующие элементы:

  • холодильные витрины. Они предназначены для демонстрации клиентам таких продуктов питания, как холодные закуски (мясные и сырные нарезки) и кондитерские изделия, которые могут испортиться и стать непригодными к употреблению;
  • прилавки для охлаждения. Они нужны для того, чтобы именно охладить такие блюда, как салаты и напитки, ведь так их приятнее употреблять, нежели тёплыми;
  • прилавки с подогревом. В них обычно хранятся первые и вторые блюда, требующие поддержания тёплой температуры, которую можно отрегулировать вручную. Принцип работы оборудования заключается в том, что тарелки с пищей подогреваются при помощи пара, горячей воды или воздуха, осуществляемых при помощи котлов или других элементов;
  • стойки, на которых располагаются разносы и столовые приборы. Данные секции позволяют удобно размещать и предоставлять необходимую посуду клиентам, а расположить их можно как в начале линии раздачи, так и в промежутках между модулями;
  • модуль, предназначенный для подогрева вымытой посуды. Он нужен для того, чтобы во время оплаты заказа и стояния в очереди блюда заказчика не остыли, поэтому лучше накладывать пищу в подогретую посуду;
  • нейтральные элементы. Их функция состоит в том, чтобы размещать здесь продукцию, к хранению которой не предполагается особенных условий. Это касается хлеба, выпечки, чая или варенья;
  • кассовый модуль, за которым располагается кассир и осуществляет свою работу по подсчёту сумм на выбранные блюда.

Также важно заметить то, что каждый элемент линии раздачи оснащён направляющими для подносов с едой. Это позволяет клиенту легко и удобно перемещать выбранные блюда, тем самым обезопасив себя от повреждения тарелок, которые с лёгкостью могут выпасть из рук.

Помимо основного оборудования, линия раздачи питания может быть оснащена дополнительным. В него включаются сокоохладители, диспенсеры для разлива соков или газированных напитков, кипятильник для горячей воды, кофемашины, и супницы. Чаще всего, данные элементы являются настольными, однако для их устройства также необходимо предусмотреть множество важных моментов: подвод электричества, воды или газовых баллонов.

купить линию раздачи

Последовательность модулей

После того, как мы разобрались, из каких модулей состоит линия раздачи питания, нужно обратить особое внимание на последовательность расположения этих модулей. От этого зависит многое, в частности, удобство клиентов, а также организация пространства в заведении.

Итак, стандартной последовательностью расположения модулей считается: модуль с подносами, столовыми приборами и салфетками; прилавок с салатами и закусками; прилавок с первыми блюдами; витрина с горячими вторыми блюдами; модуль с десертами, напитками и сопутствующими товарами. Довольно часто для экономии пространства десерты и закуски располагают в одном модуле, однако, гораздо лучше разделить их на разные прилавки.

Последовательность модулей может отличаться своей расстановкой, которая зависит от пространства и возможностей вашего помещения. Выделяют следующие 4 вида расстановки:

  • Фронтальный, при котором все модули располагаются по одной прямой линии;
  • Угловой — когда модули устанавливаются в виде буквы «П» или «Г», что помогает экономить пространство;
  • Модули, расположенные по отдельности друг от друга;
  • Изогнутый, при котором модули могут поворачиваться в разные стороны.

Прежде, чем выбрать какой-то из типов расстановки, следует произвести детальный анализ помещения с дизайнером: рассчитать его площадь, рассмотреть особенности интерьера и многое другое, что поспособствует правильному выбору.

линия раздачи Tetrix

Рейтинг популярных серий линий раздач и как их выбрать

Теперь рассмотрим конкретные рекомендации по выбору линий раздач питания с примерами лучшего оборудования, но, прежде всего, поговорим об основных правилах, которыми нужно пользоваться при выборе конструкции:

  • модули для раздачи должны выдерживать высокие нагрузки и сделаны из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь. Это также поможет решить вопрос с гигиеной, что очень важно в заведениях общепита;
  • чаще всего, лицевая часть модулей задекорирована цветным пластиком или деревом, дабы придать им более презентабельный вид. Именно поэтому подбирайте конструкции под особенности интерьера;
  • у качественного оборудования не должно быть видно швов, острых углов и необработанных краёв, поэтому обязательно обращайте на это внимание;
  • самое главное — удобство линии раздачи питания. За ней должны комфортно сосуществовать как работник заведения, так и клиенты;
  • как уже говорилось выше, конструкция для раздачи питания должна иметь общую направляющую для подносов, поэтому её присутствие обязательно;
  • если вы заказываете модули у разных фирм, то сперва проверьте, насколько гармонично они состыкуются, так как возможны погрешности и не только визуальные, но и функциональные.

механизированная линия раздачи

Теперь, чтобы вам было легче ориентироваться среди огромного разнообразия фирм-производителей, предлагаем вам ознакомиться с лучшими фирмами, которые разделены по ценовым характеристикам:

  • линии раздач, которые имеют статус «премиум»: компании «Electrolux», «Zanussi» и российская фирма «Hicold»;
  • продукция среднего качества: компании «Atesy», «Abat» и «Проммаш»;
  • из линий раздач класса «эконом» можно выделить одну только 2 фирмы — «Тулаторгтехника» и «Rada».

Вот несколько примеров качественной техники для раздачи питания с подробным обзором

Название Тип Количество полок Особенности
Премьер Напольная 2-мармит. 3-витрина Мощность 4.95 кВт
Аста Напольная 3-мармит. 1-витрина. 1-стол Паровое приготовление
Регата Напольная 3-мармит. 1-раздача Подсветка
Патша Напольная 2-шкафчика. 1-раздача. 2-витрины. Поворотные модули в комплекте
Школьник Напольная 4-мармит. 2-нейтральный прилавок. 1-раздача. 2-витрина Мощность 4 кВт
Ривьера Напольная 2-мармит. 1-холодный прилавок Мощность 2,82 кВт
Лира Напольная 3-мармит. 1-холодная витрина. 1-нейтральный модуль Мощность 3,8 кВт

7 место — Лира

Производится российской компанией «Пищтех». Материалом изготовления является нержавеющая сталь, а габариты модулей могут быть изменены при желании покупателя. Модули приобретаются в нужном количестве, поэтому можно приобрести как небольшую конструкцию, так и все имеющееся в линейке оборудование.

Лира

6 место — Ривьера

Компания-производитель «Атеси», Россия. Конструкция среднего класса, которая отличается довольно приятным дизайном и удобным функционалом. Существует несколько вариантов оформления передней панели (дуб, гель или малина), которые выбираются перед произведением покупки.

Ривьера

5 место — Школьник

«Школьник» производит Российская компания «Rada». Как вы уже видели выше, продукция данной компании является отличным бюджетным вариантом для столовых, в частности, в школах и университетах. Модули изготовлены из нержавеющей стали и оцинкованной стали, что достаточно прочные материалы. Композиция «Школьник» включает в себя 14 элементов, каждые из которых можно подобрать индивидуально.

Школьник

4 место — Патша

Производитель — Российская компания «Abat». В общественных столовых, чаще всего, стоят именно такие модели линии раздач, с немного скругленными краями. В данную конструкцию входит 23 элемента, среди которых прилавки для холодных закусок, горячих напитков, а также прилавок для подогрева тарелок.

Патша

3 место — Регата

Производитель — компания «Atesy». В данную конструкцию включено 5 основных модулей, сделанных из разных материалов: столешницы изготавливаются из искусственного камня, дерева или ДСП, а фасады из стали с элементами стекла или дерева;

Регата

2 место — Аста

«Аста» произведена компанией «Abat». В данной линии раздачи питания существует 33 разных элемента, которые также могут быть сделаны в двух видах. Сюда входят прилавки для посуды, модули для холодных закусок, горячих блюд и так далее;

Аста

1 место — Премьер

Производителем является российская компания «Abat». Данная конструкция доступна в двух вариантах: из нержавеющей стали и с декоративными вставками под дерево. Она включает в себя 23 модуля, которые имеют разную стоимость;

Есть также множество другой качественной техники, однако, из среднего ценового диапазона эта — самая лучшая!

Премьер

Рейтинг

  1. Премьер (Abat)
  2. Аста (Abat)
  3. Регата (Atesy)
  4. Патша (Abat)
  5. Школьник (Rada)
  6. Ривьера (Atesy)
  7. Лира (Пищтех)

Заключение

Ни одна столовая или гостиница не обойдётся без линии раздачи питания, так как это очень важная конструкция. Поэтому, если вы планируете открытие подобного бизнеса — обязательно прочитайте эту статью, чтобы обладать базовыми знаниями при выборе оборудования.

Комментарии:

  1. Александр:

    Нужна рекомендация к линии по раздаче пищи для конкретного помещения

  2. геннадий:

    Добрый день!подогрев вторых блюд,что лучше водяная или электрическая спираль?

  3. Ольга:

    Я правильно понимаю, что там цвета и пр. можно заказывать любые? Или это базовые и менять ничего нельзя?

    1. Гари Мальцман:

      Все можно менять под Ваши задачи.

  4. Альбина:

    Сориентируйте по ценам пожалуйста.

    1. Гари Мальцман:

      Ответили Вам на почту, Альбина.

  5. Валерий:

    Кто пробовал Абатовские ставить? Как качество?

  6. Петр:

    В принципе, все линии делают одинаково. Какой-то принципиальной разницы нет. Главное, чтобы подходило по дизайну и решало ваши задачи. А чисто технически, все одинаково практически.

  7. Наталья:

    Лучше сразу при проекте заведения задумываться о линиях. Их так же стоит проектировать. Потом будут проблемы, если не спроектируете их.

    1. Гари Мальцман:

      Благодарим за Ваш комментарий!

  8. Николай:

    Здравствуйте! А можно под размер заведения заказать?

    1. Гари Мальцман:

      Здравствуйте, Николай! Да.

  9. Лариса:

    У нас стоит Лира. Устанавливали ее 100500 лет назад. Сейчас уже конечно не очень смотрится на фоне конкурентов. Но нужно понимать, какого формата заведение у Вас. Нам вполне хватает.

    1. Гари Мальцман:

      Спасибо за отзыв, Лариса!

  10. Валерий:

    Добрый день! Нужна Ваша консультация. Пожалуйста свяжитесь со мной.

    1. Гари Мальцман:

      Здравствуйте, Валерий! Написали Вам на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *