Содержание
Вы регулярно печете пиццу и пироги, на каждый праздник у вас и торт и несколько маленьких десертов? Со временем ваши рецепты могут стать сложнее, а любимый ручной миксер перестанет справляться. Что лучше брать на замену: стационарный или планетарный, в чем между ними разница – узнайте в нашей статье.
Что такое стационарный миксер
Стационарный миксер представляется собой единую конструкцию, которая состоит из мотора-миксера, насадок и чаши. Корпус с мотором устанавливается на специальную подставку. Перед началом работы вы фиксируете чашу, закрепляете насадки, а затем опускаете корпус вниз в рабочее положение. Нужно только поместить ингредиенты в чашу и включить прибор – приготовление продукта будет происходить без вашего участия.
Особенности стационарного миксера
Двигатель стационарной модели мощнее, чем у ручной – от 250 до 400 Вт. Благодаря большей мощности и подставке миксер работает дольше и не перегревается. Чаша в комплекте имеет оптимальную форму, которая предотвращает разбрызгивание. В некоторых приборах чаша также вращается, что обеспечивает более равномерное перемешивание ингредиентов.
Продаются модели, у которых миксер снимается с подставки и используется в ручном режиме. Такие приборы называют комбинированными.
Преимущества
Основные плюсы по сравнению с ручным миксером:
- Свободные руки. Пока миксер замешивает тесто, вы готовите начинку и форму для выпечки. Готовка идет быстрее, а руки не устают удерживать прибор.
- Мощность. Не считая продолжительной работы, прибор с большой мощностью способен замешивать «крутые» виды теста.
- Габариты. Стационарные миксеры имеют крупные насадки и объемную чашу на 2-7 литров. Благодаря этому можно готовить большие порции продукта.
Недостатки
Кроме положительных моментов, есть и минусы:
- Одна чаша. Продукт после смешивания нужно перелить в другую емкость, а чашу миксера и насадки помыть. И только потом приступить к замесу других ингредиентов. При работе с ручной моделью достаточно сполоснуть только венчики. Проблема решается покупкой дополнительной чаши.
- Габариты. Для стационарного прибора требуется больше места в шкафу и на кухонном столе.
- Цена. Бюджетные стационарные миксеры хороши только тем, что освободят руки. Для покупки надежной техники с высокой мощностью придется потратить от 3 до 8 тыс. руб.
Что такое планетарный миксер
Конструкция планетарного миксера похожа на конструкцию стационарного. Главное отличие заключается во одновременном вращении насадок вокруг своей оси и по окружности чаши. Такой принцип вращения имеет наша планета – отсюда и название планетарный. Раньше такие модели использовались только на предприятиях общественного питания. Но сейчас производители предлагают и бытовые планетарные миксеры.
Особенности планетарного миксера
Основной комплект насадок содержит венчики, лопатки и крюк. Но его можно расширить и докупить насадку для мясорубки, терки, овощерезки, соковыжималки, приготовления лапши, равиоли. Прибор заменяет часть бытовой техники, экономит деньги и место на кухне.
Благодаря особенности вращения насадка охватывает всю площадь чаши. При этом форма чаши соответствует форме венчиков и лопаток, что не дает массе оседать на стенках и способствует отличному перемешиванию. Крышка чаши защищает от разбрызгивания и травм.
У прибора механическая или сенсорная панель управления. Можно задать время перемешивания, скорость, а по истечении времени прозвучит таймер и прибор отключится автоматически.
Преимущества
Плюсы таких моделей в следующем:
- Руки остаются свободными. Тесто вымешивается и одновременно можно делать начинку. Готовьте по рецептам с поэтапной закладкой продуктов.
- Функциональность. Покупайте модели с возможностью расширения функций и экономьте.
- Мощность. Прибор способен не просто работать на больших мощностях, но и поддерживать их продолжительное время – до 10 минут. В то время как ручные и стационарные миксеры выдают максимальную мощность ограниченное время – от нескольких секунд до пары минут.
- Материалы. Большинство планетарных миксеров выполнены в металлическом корпусе. Это обеспечивает их надежность и долговечность. Чаши из стекла и металла непористые, не впитывают запахи.
- Объем чаши. Вы можете приобрести миксер с 10-литровой чашей и заниматься домашним производством десертов. А затем использовать этот же прибор на первое время в цехе, пока не купите профессиональный на 120 литров.
- Эстетичный внешний вид и эргономичность. С ростом цены производители больше заботятся и о красоте. Обтекаемый корпус, широкий выбор цветов, внимание к деталям, оснащение чаши ручкой и носиком для переливания продукта – пользоваться таким прибором не только удобно, но и приятно.
Недостатки
Но не забывайте и о минусах:
- Габариты. Доставать и убирать миксер в шкаф каждый раз во время готовки неудобно из-за значительных размеров и веса. Перед покупкой продумайте постоянное место установки.
- Высокая цена. Цена бытового или полупрофессионального миксера составляет 100 тысяч рублей и выше.
- Большие затраты энергии. За счет высокой мощности прибор потребляет намного больше электроэнергии, чем ручные и стационарные модели.
Теперь вы знаете особенности моделей, их плюсы и минусы. Если готовка для вас – хобби и удовольствие, то можно приобрести стационарный прибор. Его характеристик и функций достаточно для повседневной готовки. Но если приготовление пищи для вас нечто большее и финансы позволяют – смело берите планетарный миксер.
Полезные видео
Пользуюсь планетарным уже 3 года. Не часто, обычно по выходным что-нибудь пеку. Тесто очень хорошо замешивает, только берите мощнее.
Спасибо за комментарий, Галина!
Какую модель стационарную порекомендуете купить?
Есть рейтинг, ссылку в статье смотрите.
Мужик прикольный из видео. Правда по делу мало что говорит. Много воды льет.
))
Спасибо за разъяснение!
Пожалуйста)
Особого отличия я не вижу. Одно и тоже, просто называют по-разному.
Сходств много. Принцип работы одинаковый.