Содержание
Пароконвектомат и конвекционная печь – устройства, которые предназначены для масштабного производства пищи на предприятиях общепита и торговой промышленности. В таких агрегатах можно готовить любые блюда.
Главное отличие состоит в том, что пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления, а функция пара работает на протяжении всего времени готовки. Тогда как конвекционная печь способна только выпекать.
Также, пароконвектомат (даже небольшой) имеет большую производительность, поэтому его чаще используют на предприятиях.
Что такое пароконвектомат? Принцип работы устройства
Пароконвектомат является профессиональным кухонным тепловым оборудованием. Пища готовится при применении конвекции и пара. Теплый воздух распределяется по всей камере, обеспечивая равномерное приготовления продуктов на всех уровнях.
Данное устройство является универсальным, так как у него имеются всевозможные режимы приготовления:
- выпекание;
- пассерование;
- тушение;
- варка.
Пароконвектомат способен заменить сразу несколько, необходимых на производственной кухне, устройств.
Особенности пароконвектомата
Пароконвектоматы могут быть разных типов, но у всех у них схожий принцип работы. Однако стоит выделить некоторые особенности и возможности:
- Электрические и газовые. Устройства могут работать как на газу, так и на электричестве. Электрические, в зависимости от размера и мощностей, может подключатся к сети 220 В или 380 В. Газовые могут работать от централизованного газопровода или от баллона.
- Управление: механическое, электромеханическое, электронное. Управлять устройством, в зависимости от вида, можно при помощи рычагов, ручек с электронным (обычно ЖК) табло или при помощи электронной панели.
- Вместительность. В зависимости от размера пароконвектомата он может вмещать в себя от 6 до 20 ёмкостей одновременно.
- Четыре режима работы. Пароконвектомат может готовить пищу при помощи конвекции, пара, комбинируя эти 2 режима, а также просто разогревать еду.
- Бойлер или инжектор. Модели с бойлерами могут работать без подключения к централизованной подаче воды, у них имеется резервуар, в который оператор предварительно заливает воду. Инжекторные устройства работают при подключении к системе подачи воды.
Преимущества:
- является универсальным устройством (заменяет плиту, сковороду, пароварку, жарочный шкаф);
- снижение трудозатрат за счет автоматизации процесса;
- высокое КПД при низком энергопотреблении;
- снижает ужарку или уваривание продуктов;
- сохранение полезных веществ в продуктах за счет приготовления на пару;
- прост в уходе и обслуживании.
Недостатки:
- стоимость;
- высокий уровень шума при готовке.
Некоторые модели пароконвектоматов
- UNOX XEVC-1011-E1R
- UNOX XV 593
- Abat ПКА 10-1/1ВМ2
- UNOX XEVC-0511-E1R
- Rational SCC 101 5 Senses
- UNOX XEVC-0711-E1R
- Abat ПКА 6-1/1ВМ2
- UNOX XV 393
- Rational SCC 61 5 Senses
- Lainox NAEB101R
- Tecnoeka EKF 711 E UD
- Abat ПКА 6-1/3П
- UNOX XV 893
- Tecnoeka EKF 523 UD
- Apach AP5.23M
Читайте рейтинг лучших пароконвектоматов
Что такое конвекционная печь? Принцип работы устройства
Конвекционная печь с пароувлажнением – устройство, используемое профессиональными поварами в промышленных целях. В таких агрегатах распределение воздуха происходит за счет вентиляторов, которые обеспечивают равномерный нагрев всей камеры.
Обработка продуктов паром происходит в самом конце приготовления, за счет чего продукты приобретают приятную хрустящую корочку, но остаются мягкими изнутри. Конвекционная печь имеет всего один режим приготовления – выпекание, поэтому подойдет не для всех блюд. Чаще всего её используют для приготовления гриля и выпекания хлебопекарных изделий.
Особенности конвекционной печи
К особенностям и разновидностям конвекционных печей можно отнести:
- Работа с паром. Есть печи как с пароувлажнением, так и без него.
- Бойлер или инжектор. В случае наличия пароувлажнения система подключения воды аналогична пароконвектоматам.
- Возможность приготовления замороженных полуфабрикатов без предварительной разморозки.
- Газ и электричество. Чаще всего встречаются именно электрические модели, однако при необходимости можно приобрести устройство на газу.
Преимущества:
- не сильно габаритные;
- относительно небольшие цены (как для профессионального оборудования);
- равномерное выпекание;
- быстрота приготовления блюд;
- высокие показатели производительности.
Недостатки:
- возможность готовить только на режиме выпечки;
- небольшой объем приготовленного за раз блюда.
Некоторые модели конвекционных печей
- Smeg ALFA 43 X
- UNOX XB 893
- GEMLUX GL-OR-1538LUX
- GEMLUX GL-OR-1838
- UNOX XFT 133
- GEMLUX GL-OR-2265LUX
- UNOX XF 023
- UNOX XB 893
- UNOX XFT 193
- GEMLUX GL-OR-2045LUX
Сравнительная таблица пароконвектомата и конвекционной печи
Характеристика | Пароконвектомат | Конвекционная печь |
Конвекция | есть | есть |
Пароувлажнение | есть | есть |
Работа с паром | на протяжении всего времени приготовления | перед окончанием приготовления |
Действия оператора |
включение
выбор программы отключение |
включение
выбор программы отключение |
Режимы приготовления |
выпекание
пассерование тушение варка |
выпекание |
Поддоны | гастроемкости 530 х 325 мм | противни 600 х 400 мм |
Нужен ли жир для готовки | нет | нет |
Читайте так же рейтинг конвекционных печей
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Как думаете, Abat ПКА 6-1/3П подойдет для мини-пекарни?
Вполне. Смотрите, что и как часто будете печь.
На производствах смотрите, для чего покупаете оборудование, что именно будет выпекать. Предварительно поработайте сами с оборудованием, чтобы понимать что к чему.
Спасибо за комментарий, Дана!
Abat и Unox лучше всех. Об остальных не знаю, не пользовались на производстве. Про домашние модели вообще не знаю.
Достойные производители.
В общем, если в 2-х словах, то пароконвектомат с паром, а печь — нет. Верно?
Если совсем кратко, то да.
Сенкью вери мач за разъяснение! На Вашем портале только полезная инфа!
Ю а велком))